GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Ураганы повсюду. По Атлантике идут "Вилма" и "Альфа", в Москве и Питере объявлено штормовое предупреждение
Дата: 24.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779281/
Ураганы повсюду. По Атлантике идут "Вилма" и "Альфа", в Москве и Питере объявлено штормовое предупреждение

Ураган «Вилма» подходит к берегу Флориды. Он исчерпал список имен ураганов, который метеорологи заранее готовят перед началом сезона. Новый ураган, уже возникший в Атлантике и ударивший по Гаити, назван просто буквой греческого алфавита – «Альфа». Правда, дальше Гаити и Доминиканской республики «Альфа», похоже, не пойдет – ее статус уже успел снизиться до «тропической депрессии». Сезон штормов должен закончиться в декабре, однако сколько ураганов еще успеет возникнуть до этого времени, пока неизвестно.

За время своего прохождения по Мексиканскому заливу «Вилма» уже несколько раз успела поменять категорию – из пятой она стала четвертой, потом вернулась к высшей категории, ослабла до второй и вновь вышла на третью. С подобной силой и скоростью 200 км/ч она уже обрушилась на западный берег Флориды, основной удар придется на южную часть полуострова и острова Флорида-Киз. Вода в некоторых районах может подняться на 5 метров, однако, несмотря ни на что, 80% жителей региона, включая губернатора Джеба Буша, эвакуироваться в убежища не стали. На островах Флорида-Киз остались даже малообеспеченные семьи, живущие в трейлерах – инфраструктуры для укрытия от ураганов здесь просто нет, и спрятаться им негде. Больше всего от «Вилмы» досталось Мексике - там семь человек погибли, сотни ранены и тысячи лишились жилья: ураган разрушил множество домов и большую часть всей туристической инфраструктуры, особенно в Канкуне и Консумеле. Сейчас здесь застряли тысячи туристов, а голодающие местные жители и мародеры в выходные грабили магазины и даже вступали в стычки с полицией.

Наступление зимы в Карибском регионе в этом году, похоже, будет самым разрушительным в истории наблюдений. Тем не менее, сами по себе шторма удивления не вызывают: зима наступает во всем Северном полушарии, и поэтому погодные катаклизмы тоже не ограничиваются территорией между Гаити и Флоридой. Атлантический циклон идет на Москву и Питер - здесь на сегодня объявлено штормовое предупреждение. Ожидается, что волны в Финском заливе достигнут высоты в 1,5 м, а с завтрашнего дня похолодает до нуля и пойдет мокрый снег. Штормовое предупреждение объявлено и на другом конце России - в Благовещенске Амурской области ожидается усиление ветра до 25 м/с. Спасательные службы города готовятся устранять последствия бури.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.