GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: VIP-Майдан
Автор: Михаил Борок
Дата: 20.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779247/
VIP-Майдан

Ильхам Алиев вывел страну из переходного периода

Вчерашним вечером президент Азербайджана Алиев дал интервью ряду американских изданий. Алиев высказал непоколебимую уверенность, что его стране не грозит оранжевая революция. "Проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно, и я не вижу каких-либо проблем в связи с предстоящими парламентскими выборами в стране, - сказал Алиев. - По данным опросов, проведенных различными международными службами, меня как президента поддерживают от 70% до 77% населения. Как правило, в такой ситуации революции не происходят".

В тех же выражениях Ильхам Алиев говорил о предвыборных перспективах Азербайджана несколько месяцев назад. Между тем вчера вечером от него ожидали, вероятно, других слов. Именно вчера Ильхам Алиев отправил в отставку министра экономического развития Фархада Алиева, после чего тот был взят под арест. Арестовали также одного из братьев бывшего министра, второй брат, большой друг оранжевого президента-самородка Воронина, бежал в Молдавию. Вчера же был арестован экс-министр внешнеэкономических связей Азербайджана Ниджат Гулиев. Сегодня под стражу взяли министра здравоохранения Али Инсанова, который немедленно превратился в экс-министра. Освобождены от занимаемых должностей министр труда и социальной защиты Али Нагиев и министр образования Мисир Марданов.

Понятно, что будут сейчас писать заграничные газеты. Неспособность победить в честной борьбе, дескать, толкает власть к репрессиям против оппозиции. Но разве министры – оппозиция? Они, наоборот, власть. Министры подотчетны президенту и сообща с ним работают на одно дело. И все же - зачем президенту Азербайджана увольнять министров перед самыми парламентскими выборами? Для чего Ильхаму Алиеву оставаться один на один с Исой Гамбаром и его оранжевым флагом? Наконец, что станет говорить княгиня Марья Алексевна - Кондолиза Райс?

Вряд ли президент Азербайджана Алиев не задавал самому себе каждый из этих вопросов. Но ответ получился однозначным и жестким.

Оранжевая революция в Грузии привела к смене элит, но радикальной эту смену назвать нельзя. Нет ничего более далекого друг от друга, чем Шеварднадзе и Саакашвили, но звезда Нино Бурджанадзе - бывшей соратницы бывшего министра иностранных дел СССР – горит при Саакашвили еще ярче. Спикер украинской Рады Литвин занял свою нынешнюю должность еще при Леониде Кучме, однако его немалую роль в оранжевой революции трудно переоценить. В конце концов, и сам нынешний киргизский президент Бакиев был при Аскаре Акаеве не последним человеком. А популярный на Западе Фархад Алиев в последнее время почему-то взял за правило появляться на официальных мероприятиях в оранжевом галстуке. И вдруг заговорил о некоем готовящемся на него покушении. Тут как раз подоспели Иса Гамбар и Али Керимли с оранжевыми флагами, на фоне которых галстук Фархада Алиева был почти незаметен. Прекрасные громоотводы, они выдвигали требования и обвиняли власть в страшных преступлениях – к примеру, в порче микрофона на одном из оппозиционных митингов. Запад должен был отнестись к этому как к необходимому шумовому фону, внимательно присматриваясь к молодому и перспективному министру экономического развития. Комбинация выстраивалась красивая: харизматичный лидер Гамбар, а рядом с ним – эффективный менеджер Фархад Алиев, которому прошлый режим мешал осуществить все громадье планов по достижению фантастических успехов в азербайджанской экономике. Впрочем, на роль президента готовился, возможно, так и не вернувшийся на Родину экс-спикер парламента Расул Гулиев – олицетворение запланированной победы обиженных над обидчиками: Гулиев покинул Азербайджан еще при Гейдаре Алиеве.

Впрочем, распределение ролей между оппозиционерами не столь существенно. Важен принцип: без поддержки части нынешних элит никакую оранжевую революцию осуществить было бы невозможно. Любые пассионарии вроде Гамбара и Керимли не удержались бы у власти и недели, если бы за спиной у них была лишь Кондолиза Райс. Пассионарии должны устраивать хотя бы часть местных элит. Это уже потом премьер-министр Жвания трагически погибнет при невыясненных обстоятельствах – в дни революции роз он стоял плечом к плечу с Михаилом Саакашвили.

В день отставки Фархада Алиева на одном из оппозиционных азербайджанских сайтов появилась информация, что, по некоторым данным, Фархад Алиев и его соратники причастны к убийству оппозиционного журналиста, главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова. Как мы хорошо помним, убийство Гусейнова наделало много шума, оппозиция немедленно обвинила в нем власть, а сам убиенный Гусейнов стал вторым Гонгадзе. Ни тогда, ни сейчас не было сомнений, что убийство Гусейнова было началом предвыборной кампании в Азербайджане. Если информация о том, что Гусейнова убили по приказу Фархада Алиева, подтвердится, то нехитрая комбинация предельно обнажается: чтобы свалить на президента страны убийство оппозиционного журналиста, его, увы, надо сначала убить.

Если бы президент Алиев мог обо всем этом рассказать журналистам, его интервью американским изданиям звучало бы совершенно иначе. Впрочем, кое-что он все-таки сказал: “Проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно”. И в самом деле, в Грузии и на Украине оппозиция во власти не была вовремя выявлена и побеждена.

Оппозиция во власти это - абсурд. Это либо тяжкое византийское наследие, либо ноу-хау постсоветского пространства, его переходного периода, а скорее - то и другое вместе. Если министр не согласен с линией президента, он подает в отставку и становится оппозицией. Оппозиция - необходимый спутник любой власти, жизненно ей необходимый. Но оппозиция на то и оппозиция, чтобы быть вне власти. В противном случае либо оппозиция - не оппозиция, либо власть - не власть.

Последние события в Азербайджане показывают, что власть там - власть, и переходный период на днях закончился.   

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.