GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Tu l'as voulu Georges Dandin!
Автор: Димитрий Дерепа
Дата: 13.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779168/
Tu l'as voulu Georges Dandin!

Березовский и Тимошенко против Ющенко

На Украине разгорается политический скандал, вскрывающий подоплеку событий конца 2004 года, приведших к перевороту в этой стране. В Киеве широко обсуждается роль, которую сыграл в революции опальный российский бизнесмен и политический деятель Борис Березовский.

Поначалу казалось, что это обычная история – везде, где бы ни запахло конфронтацией с Москвой, немедленно поминают Бориса Абрамовича и мифологические щупальца его политтехнологической империи. Однако, вскоре, кроме «мнений экспертов», на арене появился и настоящий, в лучших традициях, компромат.

14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. Кравчук намекнул, что, если связь Ющенко с Березовским будет доказана, он может лишиться своего поста. После заявлений Кравчука фракция коммунистов в Верховной Раде немедленно выступила с требованием пересмотреть результаты президентских выборов, звучали также и требования импичмента Ющенко.

Березовский встретился со специальной комиссией Верховной Рады и рассказал им о своих взаимоотношениях с украинской властью. В ходе встречи с парламентариями предприниматель, в частности, рассказал, что с предложением помочь демократии на Украине к нему первым обратился экс-глава МЧС Давид Жвания.

По словам олигарха, весной 2003 года ему «позвонил Бадри Патаркацишвили из Тбилиси и попросил встретиться в Лондоне с Жвания». «Г-н Патаркацишвили сообщил мне также, что по просьбе Жвания он имел телефонный разговор с Виктором Ющенко, который подтвердил, что Жвания представляет его интересы в части поддержки демократических институтов на Украине и подтверждает просьбу Жвания», – сообщил Березовский. Он также добавил, что помимо опубликованных платежек на 15 миллионов, готов предоставить документы ещё на 6.

В то же время олигарх в очередной раз заявил, что, несмотря на то, что деньги на Украину от его имени поступали, к финансированию президентской кампании Ющенко он непричастен.

После такого заявления демонический образ Бориса Березовского расцвел на Украине самым пышным цветом. Реакция Давида Жвании на его упоминание Березовским была совершенно истерической: «Какое я имею отношение к его платежкам? Никакого. Ноль! А если он будет продолжать так действовать, то я подам в суд, потому что это клевета». Что конкретно в словах Березовского является клеветой, экс-министр не уточнил.

Тем временем представители Коммунистической партии Украины раскрыли технологические аспекты материальной поддержки «демократических процессов». «Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно Романом Бессмертным, Александром Третьяковым, Давидом Жвания «отмывались» через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились в Украину под прикрытием дипломатических грузов», - утверждают коммунисты.

Все эти милые подробности, безусловно, впрямую подводят украинскую политическую элиту к осознанию возможности возбуждения очередных уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства с уже опробованным результатом – очередным признанием президентских выборов недействительными.

Нельзя не отметить, что все происходящие на Украине события укладываются в версию, ещё в сентябре озвученную советником Ющенко Борисом Немцовым. «Не секрет, что Борис Абрамович поддерживал Юлию Тимошенко на протяжении всего времени еще с периода «оранжевой» революции на Украине. Это же сохраняется и сейчас после ее отставки», - заявил политик.

Для Бориса Абрамовича не составит труда использовать для «дела» и свой специфический имидж, громко «подставив» себя, чтобы насолить Виктору Ющенко. Обращает на себя внимание и то, что Юлия Тимошенко, второй человек в блоке Ющенко и первый человек на Майдане, удивительным образом оказывается вне подозрений. Получается, что даже разоблачения Березовского – дело рук самого Березовского.

Виктору же Андреевичу Ющенко как творцу оранжевой революции на Украине было бы небесполезно хотя бы частично учесть исторический опыт, весьма однообразный и столь же суровый к творцам революции. Революция - она как неравный брак, и неслучайно вымышленного героя мольеровской комедии Жоржа Дандена, наивно вообразившего, что женившись на дворянке, он обретет полное счастье, путают с вполне реальным Жоржем Дантоном, которому его соратник Максимиллиан Робеспьер в конце концов  распорядился отрубить голову. Пытаясь как-то прекратить передел собственности, наивный Ющенко стал на пути людей куда более решительных и, если можно так выразиться, последовательных, - людей, для которых революция вовсе не закончилась романтическим стоянием на Майдане, для которых революция - рутинная и долгая работа с вполне определенными и столь же прозаическими целями. Что ж, он сам этого хотел. Крикнем же «браво» и постараемся удержаться от «бис».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.