GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Число жертв гималайского землетрясения может составить 30 тыс. человек. 2,5 млн. пакистанцев остались без крова
Дата: 10.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779122/
Число жертв гималайского землетрясения может составить 30 тыс. человек. 2,5 млн. пакистанцев остались без крова

Сегодня СМИ Пакистана сообщили, что число жертв землетрясения только в их стране может составить 30 тысяч человек – а погибшие есть также в Индии и Афганистане. Землетрясение произошло в субботу утром (3:50 по Гринвичу – 7:50 мск) на западе Гималаев. Его эпицентр находился в Кашмире, в 90 км к северо-востоку от Исламабада, столицы Пакистана. Мощность подземных толчков составила 7,6 балла по шкале Рихтера, это самое разрушительное землетрясение в регионе за последнее столетие. Через несколько часов после первой волны, в 10:45 по Гринвичу (14:45 мск) последовала вторая волна мощностью в 5,9 балла. Сейсмологи предупреждают, что опасность не прошла и сейчас, и в ближайшие два дня сохраняется возможность новых толчков.

Основной удар пришелся на пакистанскую часть Кашмира, в частности, на Муззафарабад, столицу региона. Пострадали и поселения вокруг Муззафарабада, сообщается, что во многих деревнях не выжил никто. Обрушились многоэтажные здания в престижном районе Исламабада. Правда, среди россиян пострадавших нет. В Индии число жертв пока оценивается на уровне 700-1000 человек, хотя данные не окончательные. В Афганистане погибло лишь несколько человек, однако и здесь разрушены сотни домов. Жилье для пострадавших вообще может стать самой серьезной проблемой во всей зоне землетрясения: населенные пункты очень сильно пострадали, и жить людям просто негде, а между тем надвигается зима. Соня Ганди уже заявила, что только для пострадавших с индийской стороны потребуется не менее 40 тысяч палаток и одеял. В Пакистане число оставшихся без крова оценивается в 2,5 млн. человек.

В первые часы после землетрясения разборами завалов занимались военные и спасатели Индии и Пакистана. Сообщается, что местные жители в обеих странах были недовольны их работой, и Пакистан, объявивший трехдневный национальный траур, вскоре обратился за помощью к международному сообществу. Помощь эта будет организована на уровне ООН, однако пока отдельные страны начали действовать безотлагательно – свой вклад уже внесли Австралия, Англия, Голландия, Китай, Саудовская Аравия, Турция. Всемирный банк заявил, что даст Пакистану $20 млн., а США выделят своему союзнику Первезу Мушаррафу $50 млн. Россия еще вчера выслала один самолет со спасателями, второй, с гуманитарным грузом, должен прибыть сегодня. Работы осложняются тем, что транспортная инфраструктура в районе бедствия фактически разрушена – те дороги, которые не были размыты ранее дождями и оползнями, теперь под завалами. Вертолетный коридор сейчас остается основным средством сообщения с пострадавшими территориями, тем более что телефонная связь тоже не функционирует. Данных из многих горных районов пока нет, и поэтому общие масштабы катастрофы сейчас по-прежнему нельзя точно оценить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.