GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Лукашенко уже победил?
Автор: Иван Сухий
Дата: 04.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779071/
Лукашенко уже победил?

Единый кандидат от белорусской оппозиции почти не имеет шансов

Главным оппонентом Александра Лукашенко на предстоящих в будущем году выборах президента Белоруссии будет малоизвестный даже в самой республике руководитель неполитической общественной организации из Гродно Александр Милинкевич. Так решил прошедший 1-2 октября в Минске Конгресс демократических сил.

До сих пор Милинкевича знали, главным образом, как бывшего начальника штаба Семена Домаша - политика, которому прочили “великое будущее” накануне президентских выборов-2001. Но Домаш тогда с дистанции сошел, в выборах не участвовал и затем навсегда покинул большую политику. Многие белорусские эксперты не скрывают скептического отношения к перспективам 57-летнего кандидата физико-математических наук.

Участник Конгресса демократических сил известный экономист Леонид Заико считает, что “для администрации президента Александр Милинкевич — самый лучший кандидат от оппозиции. У него нет региональных отрядов "бойцов", которые будут вести работу". А проигравшие на Конгрессе Объединенная гражданская партия (ОГП) и коммунисты агитировать в полную силу за него вряд ли захотят, хотя и взяли на себя обязательство поддерживать единого кандидата. Конечно, за Милинкевича будут агитировать националисты из Белорусского народного фронта. Но это только на руку властям, которые много лет доказывали избирателям, что радикалы из БНФ – это и есть вся оппозиция. Забавно, что целых два российских телеканала (НТВ и “Россия”) 2 октября в своих сообщениях о Конгрессе демсил в Минске назвали Милинкевича “лидером БНФ” и “одним из лидеров БНФ”, хотя он беспартийный и всячески это подчеркивает.

К минусам Милинкевича следует отнести

- отсутствие серьёзного политического и управленческого опыта (главные достижения - должности начштаба недошедшего до выборов кандидата в президенты и зампреда Гродненского горисполкома по вопросам культуры и образования);

- полное отсутствие опыта публичной политики, посредственные ораторские способности, отсутствие харизмы, образ “мягкого интеллигента”;

- отсутствие опыта жесткого противостояния властям, сопротивления прессингу государственных органов.

В плюс Милинкевичу работает отсутствие бремени многочисленных поражений, что отличает его от всех нынешних лидеров оппозиции. На него работает и факт договоренности всех основных оппозиционных сил о едином кандидате на достаточно ранней стадии предвыборной кампании, продекларированная готовность работать в единой команде.

По формальным признакам Милинкевич и есть то новое лицо среди оппозиционеров, появления которого так долго ждало белорусское общество. Но новые лица требуют раскрутки. Собственного рейтинга (ни положительного, ни отрицательного) у Милинкевича нет. По данным соцопросов, проводившихся до Конгресса демсил, единого кандидата (кем бы он ни был) готовы были поддержать 10% белорусов. Это при том, что, по другим опросам, 48% избирателей хотели бы видеть во главе государства не Лукашенко, а “нового президента”. 10% - это заведомое поражение, 48% - почти гарантированная победа. Сможет ли Милинкевич и его команда сделать 48 из 10 за оставшиеся до выборов 9 месяцев?

Новейшая история даёт два примера такого электорального чуда – Лукашенко в 1994 году и Ельцин в 1996. На Ельцина работали все ресурсы государства плюс объединенный “пул” олигархов и даже при этих условиях он был на волосок от поражения (есть даже эксперты, которые полагают, что первый тур он “не совсем выиграл”). Лукашенко воспользовался феноменом “взрывного рейтинга”, который некоторые белорусские социологи (например, Андрей Вардомацкий) считают отличительной особенностью своей страны. Вардомацкий описывает этот феномен как массовое голосование по принципу “кто угодно, только не …”.

Впрочем, явление это ещё мало изучено и не очень понятно, есть ли условия для его возникновения на выборах 2006 года. По сравнению с 1994 годом в Белоруссии всё другое – власть, лояльность номенклатуры президенту, экономическое положение рядового избирателя и страны в целом, степень контроля властей над информационным полем. Усилия Евросоюза и некоторых соседних с Белоруссией стран по прорыву лукашенковской информационной блокады смехотворны по масштабам и сильно запоздали, чтобы повлиять на президентские выборы-2006.

Почти все факторы работают против оппозиционного кандидата. Даже объявленное приглашение в качестве начштаба лидера ОГП Анатолия Лебедько, проигравшего Милинкевичу на Конгрессе всего 8 голосов, - это “палка о двух концах”. На парламентских выборах 2004 года Лебедько показал себя весьма сомнительным политическим менеджером. После прошлогодней кампании ОГП в знак протеста против его руководства покинуло несколько политиков, баллотировавшихся при поддержке партии.

Вряд ли поможет Милинкевичу и тысяча “активистов, агитаторов и технологов” от СПС, которую обещал прислать в Белоруссию гость Конгресса демсил Никита Белых. Нынешнее плачевное состояние СПС в России – это прямое следствие усилий тех самых агитаторов и политтехнологов, которых теперь сватают единому кандидату от белорусской оппозиции. Но самое страшное, что может случиться с белорусской оппозицией, - это досрочные выборы. По закону выборы должны состояться не позднее 20 июля 2006 года. Если Лукашенко найдёт легальный способ объявить их досрочно, например, в начале марта, оппозиция не сможет раскрутить своего кандидата даже, если она всё сделает идеально с точки зрения тактики. А общественности будет сказано, что негоже совмещать политические баталии с сезоном сельскохозяйственных работ… Если власть не сделает совсем уж грубых ошибок, выборы-2006 приведут к очередной “элегантной победе" действующего президента.

 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.