GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Идеальный кандидат
Автор: Николай Суханов
Дата: 04.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779070/
Идеальный кандидат

На довыборы в Думу от "оппозиции" выдвигается Шендерович

В многострадальном 201-м избирательном округе Москвы, и так уже ставшем ареной всевозможных политмахинаций, появился новый кандидат. Баллотироваться там, взамен окончательно осужденного Ходорковского, будет знатный сатирик из «Комитета-2008» Шендерович. Юморист из «уникального творческого коллектива НТВ» станет долгожданным кандидатом от «объединенных демократических сил» - в пандан аналогичному союзу «СПС» и «Яблока» на выборах в Мосгордуму.  Изначально вопрос о выдвижении единого кандидата по 201-му Университетскому округу был поднят самим Шендеровичем - среди возможных кандидатов назывались председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров и дочь экс-премьера России 22-летняя Мария Гайдар. Каспаров в итоге решил свою кандидатуру на этих выборах не выдвигать – непонятно, какой могучий ум подсказал-таки пламенному борцу столь мудрое решение. Однако Маша Гайдар документы для выдвижения в депутаты все-таки представила. "Я иду на выборы не за тем, чтобы отнимать голоса у нее. Я знаком с Машей и симпатизирую ей, и думаю, что еще сам буду голосовать за нее не на одних выборах", - сказал по этому поводу Шендерович. Сама Маша сегодня также заявила, что подала документы в силу неясности с регистрацией того или иного кандидата, а в пользу сатирика, коль скоро его выдвижение пройдет успешно, она свою кандидатуру готова снять. Сами же довыборы намечены на 4 декабря, а 4 октября стало последним днем, когда можно было подать в избирком соответствующие документы.

Меж тем, Шендерович выпустил по поводу своего выдвижения в депутаты специальное обращение – судя по его тексту, адресованное не только избирателям округа, но и гражданам Земного Шара в принципе. Текст получился очень примечательный, процитируем отдельные, наиболее красочные места –

"… Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан (избирателям 201-го округа) выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов. Нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет четыреста пятидесятым депутатом. Шендерович, Говорухин или цирковая собачка – в работе этой Думы уже не изменится ничего… 

Мое участие… надеюсь, даст людям возможность выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод. Тех, кто привык к "Плавленому сырку" по выходным, хочу успокоить: я не собираюсь перепрофилироваться в политики. Этот двухмесячный марафон прошу считать публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране.

Итак: клетка с моей фамилией в бюллетене для голосования (если Центризбирком пустит меня в эту клетку) – это голосование не "против всех", а – "против них"…

… От своевременно и по адресу данной пощечины настроение избирателей – не только в Москве – может измениться к лучшему".

Вдумаемся в логику оппозиционного юмориста. Власть превратила выборы в фарс, кто станет депутатом – неважно. Потому и ответить начальству нужно аналогичным образом – выдвигаясь в депутаты, заявить, что становиться политиком ты не хочешь, а значит и в Думу, даже в случае выигрыша, идти, по сути, не намерен, а сами выборы считаешь «экспериментом» и «пощечиной», которую благородный демократ дает нехорошим «им». Вот в этой логике-то и заложен механизм стопроцентного проигрыша оппозиции, ее ничтожества перед масштабом даже той невеликой власти, которую мы имеем сейчас.

Шендеровичу по определению неинтересно заниматься настоящей политикой в России – той, которая «про системное благоустройство» и которой все-таки приходится, в перерывах между выстругиванием «единых россий», утруждать себя  любой российской власти. Зачем нужны эти скучные будни, когда есть финансирование от Невзлина и волшебное слово «долой»? Он не один такой – никто из объединенных ли, разъединенных демократов не имеет, в сущности, ни одной действительной претензии к властям, не оспаривает ее программу ни в чем, кроме единственного момента – досадного поражения фракции Гусинского, а потом и фракции «ЮКОСа» во внутривидовой олигархической борьбе. «Отчего не мы сидим в Кремле и на трубе, а вы?», - вот квинтэссенция мятежного духа нашей оппозиции. Однако симпатии населения с помощью подобного пафоса завоевать невозможно.

У настоящей оппозиционной политики, если бы таковая существовала, было бы много сюжетов для отыгрывания. Хоть слева, хоть справа. Борьба с взятками гаишников и - шире - милиции, борьба с варварством в армии и - уже - с призывом. Борьба с министром образования, покончившим с образованием. А может быть совсем наоборот - борьба с фиктивными университетами, расползшимися по всей стране, борьба за призыв с детства, за создание и воспитание гвардии, за русские интересы и русскоязычное население в СНГ. И всякий раз с предъявлением программы, альтернативной кремлевской, опять-таки - хоть справа, хоть слева. Такая, разбирающаяся в «частностях» гос. управления оппозиция могла бы всерьез угрожать «кровавому режиму». Но вместо нее в «Комитетах-2008» сидят профессиональные пиарщики рухнувших корпораций, политтехнологи, поклонники академика Фоменко и сатирики, деятельность которых выгодна худшим из тех, с кем они борются. Выгодна потому, что эффект от андроидов во власти вполне уравновешивается и даже забивается эффектом от клоунов в оппозиции. Маша Гайдар, будь она единственным кандидатом «демократов», была бы куда осмысленнее Шендеровича – просто потому, что ей пришлось бы как-то заявлять себя, и возможно, в процессе первичной раскрутки, она сообщила бы населению нечто выходящее за рамки привычных мантр о банде Путина, которую, как известно, надобно под суд. Шендерович же в этом смысле предельно консервативен.

И потому ЦИК просто обязан зарегистрировать такого приятного во всех отношениях оппозиционного кандидата.    

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.