GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Анатомия небольшого скандала
Автор: Петр Ильинский
Дата: 05.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779046/
Анатомия небольшого скандала

Как это делается в Америке

На прошлой неделе новостные агентства разнесли известие о том, что одному из наиболее влиятельных парламентариев США, Тому Дилею, предъявлено объявление в коррупции, - только этого не хватало пропускающим удар за ударом членам республиканского руководства. При этом имя Дилея (Tom Delay) за пределами Америки не особенно известно. Это связано с тем, что внешняя политика является прерогативой президента, верхняя палата Конгресса, сенат, может ее отчасти контролировать, а нижняя – занимается только «внутренним фронтом». Поэтому американцы Дилея знают неплохо, а в последние несколько месяцев узнали гораздо лучше, чем им бы того хотелось.

Избранный от округа в южном Техасе Дилей являлся лидером республиканского большинства в палате представителей, или, иными словами, до прошлой недели занимал в ней пост номер два (после спикера) и таким образом входил в десятку наиболее влиятельных политических лиц страны. Именно он взаимодействовал с Белым домом на предмет того, какие законы желательно представлять на подпись президенту, на нем же лежала обязанность отслеживать, чтобы депутаты-республиканцы являлись в зал заседаний в моменты важных голосований (в Америке регистрационные карточки друг другу не передают). Так что любая акция против Дилея, носящего характерное прозвище «молоток», есть акция против республиканского большинства, против всей партии, ныне единолично контролирующей и Конгресс, и Белый дом.

Что же натворил г-н Дилей?

Когда некоторое время назад в прессе начали появляться сведения о том, что кто-то из конгрессменов съездил несколько лет назад в Москву на непонятно чьи деньги, первая реакция была инстинктивной: опять идет слив антироссийской информации. Однако в течение считанных дней стало ясно – Россию никто ни в чем не обвиняет. Лоббистские фирмы или даже какая-то странная зарегистрированная на Багамах компания (а именно такая и оплатила поездку Дилея в 1997 г.) имеют право заниматься подобного рода деятельностью. Однако конгрессмен не имеет права принимать деньги, если это связано с лоббированием иностранных интересов. Впрочем, история с московским вояжем быстро утихла (там даже не к чему было придраться), как и с путешествием нашего героя в Ю. Корею, которое ему против правил оплатили сами корейцы. По-видимому, Дилей просто проехался по миру на дармовщинку и вовсе не участвовал в проведении каких-то законов в интересах иностранных компаний (что ярому республиканцу совсем не с руки). Гораздо интереснее оказались иные подробности поведения Дилея, связанные с делами вполне внутриамериканскими и потому привлекшие особенное внимание публики.

Во-первых, выяснилось, что он успел съездить и в Шотландию – поиграть в гольф. Во-вторых, сделал это за счет лоббиста, отстаивающего интересы игорного бизнеса и находящегося под следствием по обвинению во взяткодательстве. В-третьих, вскоре после путешествия Дилей благополучно зарубил закон, против которого игорный бизнес сильно возражал. В дополнение, установлено, что за последние 4 года политический комитет г-на Дилея выплатил полмиллиона долларов его же собственной жене и дочери. Сам факт нарушения закона не представляет, более того, сходные случаи известны по обе стороны политических баррикад, но размер суммы заметно превышает принятые в таких случаях приличия. Но для Дилея такое поведение – почти норма, и комитет Конгресса по этике (контролируемый республиканцами!) уже три раза выносил ему порицания.

Тут же всплыла информация о том, что нарушение правил расхода избирательных пожертвований сотрудниками Дилея уже попало на заметку одному техасскому районному прокурору, правда, записному демократу. Вроде бы они не по назначению расходовали средства – пустили на избирательную кампанию шефа полученные от ряда крупных компаний деньги, проведя их через фонд, который по закону для этого использован быть не может. Подробности установит суд, потому что судить будут – на прошлой неделе «большое жюри» согласилось, что прокурор собрал достаточно доказательств для того, чтобы предъявить Дилею официальное обвинение.

Сначала Дилея ни в чем не обвиняли, хотя он этого ожидал и в преддверии такого поворота событий продавил поправку в правила Конгресса, разрешающую лидерам палаты занимать свои посты даже в случае предъявлении им официального обвинения. Когда же под прокурорскую руку попали одни «шестерки», то позорную поправку тихонечко отменили.

И вот теперь Дилей все-таки не уберегся. Дело в том, что часть упомянутых компаний пошла на мировую с прокурором – и согласилась помогать следствию. Возможно, что благодаря этому в руках прокурора появились дополнительные доказательства, хотя оценить их силу пока нельзя. В любом случае Дилею и двум его сотрудникам грозит два года тюрьмы, смешной штраф в 10 тыс. долл. и позорное окончание политической карьеры (зарплата рядового конгрессмена 162 тыс. в год – будучи лидером большинства, Дилей получал несколько больше).

Хотя пока он отбивается руками, ногами и зубами. Формально уйдя в отставку с поста лидера большинства, Дилей тут же предсказал, что дело развалится в суде и порекомендовал своему временному преемнику в Конгрессе не занимать его «лидерский» кабинет. Дескать, я никуда не ухожу, а просто ненадолго отлучился. Хотя удар нанесен серьезный – некоторые республиканцы даже решили вернуть деньги, перечисленные в их избирательные фонды благодаря Дилею. Особенно неприятно, что под расследованием одновременно оказался и республиканский глава сената, хотя и по совершенно пустяковому делу. Как заметил один комментатор, избирателей не интересуют подробности, они видят, что лидеры республиканцев замешаны в каких-то махинациях, и этого может оказаться больше чем достаточно.

Будет ли история иметь продолжение? Удержится ли Дилей в Конгрессе, вернется ли на пост лидера большинства? Белый Дом отреагировал на происходящее аккуратно, заявив, что Дилей является, конечно, другом президента, но скорее в смысле деловом, нежели личном. Однако резких движений делать никто не хочет – до выборов еще целый год. Несомненно, что эта история нанесла заметный ущерб республиканской партии, которая традиционно объясняет избирателям, что это демократы не заботятся об истинных интересах нации, сидят на зарплате у лоббистов и вообще «этически ущербны». Не исключено, что если кто-то из республиканцев почувствует, что «случай Дилея» влияет на настроения в его избирательном округе, то техасца потихоньку попросят на выход (и в «лидерский» кабинет уже выстроилась целая очередь), хотя место в Конгрессе он вряд ли потеряет. Если, конечно, его не осудят – а каковы шансы, станет понятно на первом заседании суда, назначенном на конец октября.

С российской же колокольни, можно, конечно, еще раз обругать лицемерные американские порядки. Можно посетовать на то, что все политики мира страдают одними и теми же коррупционными недугами. А можно по аналогии вообразить, как российские средства массовой информации совместно атакуют одно из высших лиц государства (ранга примерно первого вице-спикера Думы) по похожим поводам и к тому же – с указанием точных дат и цифр. И еще – чтобы это должностное лицо было избрано от пропрезидентской партии и от президентской же малой родины, являлось очевидным идеологическим союзником Кремля и даже в каком-то смысле его рупором, а также рьяно участвовало в проведении нужных президенту законов. И чтобы деятельность избирательного комитета этого самого лица не менее рьяно расследовал какой-нибудь санкт-петербургский районный прокурор и уже довел дело до предъявления официального обвинения. Вот тогда аналогия получится достаточно точной.

С точки зрения же большинства американцев, нового мало. В конце концов, в 90-х, приветствуя администрацию Клинтона (после 12 лет республиканского правления), один из ведущих журналистов (надо сказать, пророчески) воскликнул: «Наконец-то у нас опять появятся интересные новости! Ведь с демократами весело – секс, алкоголь, наркотики! Никогда не знаешь, чего ожидать». – Потом подумал и добавил: «А с республиканцами – скукота. Их ведь интересуют только три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.