GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Партия ЖЖ и окрестностей
Автор: Дмитрий Ольшанский
Дата: 28.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778997/
Партия ЖЖ и окрестностей

На грядущих выборах в Мосгордуму появится клоунский блок

Предстоящие в декабре выборы в Московскую Думу порадуют нас красочным макабром: помимо долгожданного объединения СПС и "Яблока", создана еще одна, на сей раз уже откровенно шутовская коалиция. 

Есть некая партия "Свободная Россия", вся прелесть которой заключается в ее официальном юридическом статусе. У нее есть собственный вождь, господин Рявкин (хорошая щедринская фамилия), прославленный разве что сайтом "Компромат.Ру" по факту причастности к секте мунистов. Сей свободнорусский Рявкин и заключил предвыборный пакт с писательницей-суфражисткой Марией Арбатовой, а также начальником мини-партейки "Новые Правые" Владимиром Шмелевым. Шмелев - "комсомолец" из девяностых, молодой человек, заявивший о любви к бюрократическим полит-деньгам "на молодежь" в ту эпоху, когда оная молодежь еще мало кого волновала. В свое время он работал на СПС и Кириенко, пытался торговать "молодежным патриотическим либерализмом" (товар по определению тухлый, ибо совмещать либерально-патриотические настроения человек научается с возрастом), а теперь, со своими "Новыми Правыми", влился в новоиспеченный союз "Свободной России". И что, казалось бы, в том интересного? Сектант-мунист, писательница и либерально-патриотический комсомолец - это еще не событие. Смысл акции - в том списке-"прицепе", что привели за собой "Новые Правые". А в списке этом - самая что ни на есть цветущая сложность.

От "Новых Правых" на выборы в блоке "Свободной России" пойдут многие светлые личности. Максим "Мистер Паркер" Кононенко, известный музыкальный обозреватель, мастер интернет-шуткования и автор запомнившейся многим сентенции о матерях Беслана, которым, по его мнению, стоило бы попросту родить новых детей, а не разводить бодягу с жалобами властям. Юрий "Скунс" Аммосов, журналист "Эксперта" и теоретик радикальнейшего либертарианства ("пенсии надо отменить"), по сравнению с которым даже ужасы капитализма из советских пропагандистских опусов 1950-х выглядели бы розовой социалистической кашкой. Егор Холмогоров, монархист, сталинист и "атомный православный", чьи многочисленные политические выступления выглядят как пародия на представления о "русской идее" какого-нибудь Збигнева Бжезинского. Ультраправый журналист Михаил Голованов с теми же радикально-националистическими и людоедскими взглядами. Все эти милые, славные люди активно присутствуют в "Живом Журнале" - откуда, собственно, "Новые Правые" их бережно и перенесли в московский предвыборный список. Пользователей ЖЖ там вообще много - кроме тех четверых, в рядах "Новых Правых" есть и юзер "Рус Иван", чей интернет-дневник полон запоминающихся эмоций.

Новый правый кандидат в Мосгордуму "Рус Иван", в частности, пишет вот что: "Нам нужен белый металл, металл светящийся, металл горячий. Нам нужна та река расплавленного металла, что для праведного духа будет парным молоком, а для злого окончательной гибелью. Металл, дарящий жизнь. Укрепляющий и вдохновляющий на жизнь, а не культивирующий обречённость на смерть, пусть и героическую".

Возникает, однако, вопрос. Кому же понадобилась эта река расплавленного металла на выборах в Мосгордуму, кто подарил ей жизнь, кто укрепил и вдохновил этих праведных духов? Авторский почерк вполне узнаваем - пусть и не со всей очевидностью, но все же можно предположить, что всю эту пламенную коалицию либеральных суфражисток, умеренных комсомольцев, цинических музыковедов, рьяных либертарианцев и героических адептов русского металла произвел на свет видный политтехнолог N. Ибо только в начинаниях г-на N. из года в год так легко и гармонично уживаются невообразимый концептуальный бред, изначальная ориентированность на безусловный провал, непременные заигрывания с фашизмом, общая этическая гнусность и трехкопеечная разводка "начальства". В данном случае очевидно, что "Свободная Россия" должна максимально широко и неразборчиво отбирать голоса у хотя бы теоретически неподконтрольных Кремлю партий (из числа как "демшизы", так и "патриотов"). Для этого весь балаган и затеян - иначе пришлось бы предположить, что у поклонников Ивана Грозного, Распутина, Сталина и Русского Духа есть нечто общее с фанатиками-пиночетианцами, и у первых и вторых вместе - общая платформа с мунистами-"демократами" из "Свободной России"  (идейная платформа которой отдает учением Новодворской). 

Г-н N., а равно и набранные им в коалицию ЖЖ-сектанты и экстремисты не подлежат обсуждению - их деятельность слишком известна. А вот заказчики этой истории, не придумавшие для борьбы с "право-левой оппозицией" (а манифест "Новых Правых" декларирует значимость этой опасности) ничего лучше, как нанимать кругом провалившегося технолога, дабы он соорудил позорный, гаерский и ровно такой же право-левый блок - понимают ли они последствия своих действий? Ведь результатом всех этих "свободных", "новых правых" и прочих акций станет только укрепление как моральных, так и электоральных позиций КПРФ, "Яблока, "Родины". Как будут выглядеть Яшин, Митрохин, Рогозин, когда по ходу кампании их будут с провластных позиций критиковать граждане, жаждущие "белого, светящегося, горячего металла"? Они будут выглядеть как в высшей степени здравые государственные мужи.

А потому, одумавшись, этой постыдной махинации стоило бы положить конец уже на стадии регистрации в избиркоме. Возможно, остатки здравого смысла в Кремле еще не потеряны.

In 3D Studio MAX
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.