GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Террор против дипломатии
Автор: Иван Сухий
Дата: 23.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778940/
Террор против дипломатии

Борьба за власть в Белоруссии началась со взрывов

Взрывы 14 и 22 сентября в Витебске обозначили переход в активную фазу борьбы за власть в Белоруссии. За последние две недели произошло столько знаковых событий, сколько в обычное время хватило бы минимум на полгода. В начале месяца власть практически одновременно дала разрешение на проведение Конгресса демократических сил в Минске и повела “дипломатическое наступление” на ОБСЕ, потребовав “исправить дисбаланс” в деятельности этой организации. Минск хотел бы умерить пыл европейских контролёров за выборами и обратить внимание ОБСЕ на “новые угрозы” - терроризм, наркотрафик, незаконную миграцию.

Затем Александр Лукашенко произвёл настоящий фурор в ООН, выступив на юбилейной 60-ой сессии в Нью-Йорке с едва ли не самой яркой речью. Именно в день выступления белорусского лидера в ООН в Витебске на улице прогремел первый мало кем замеченный взрыв. Как теперь выясняется, через несколько дней несработавшее взрывное устройство было найдено на витебском автовокзале. 22 сентября – новый взрыв рядом с молодежным клубом в том же Витебске с большим количеством пострадавших, главным образом, молодых людей. Что интересно – в день взрыва президент выступал перед молодежной аудиторией на съезде проправительственного Белорусского республиканского союза молодежи в Минске (недоброжелатели называют его лукомолом). Не остыв ещё от дипломатических баталий, Лукашенко говорил о том, как верно поступили белорусы, отказавшись после распада СССР от курса на вступление в Евросоюз …

Всё лето десятка оппозиционных партий боролась за проведение Конгресса демократических сил на территории Белоруссии. Этот форум должен определить “единого кандидата”, который будет на президентских выборах противостоять Лукашенко. Ни один директор дома культуры не решался дать положительный ответ. Многие просто прятались от оппозиционеров, ложились в больницу – лишь бы не принимать опасное решение. В общем – типичное советское “удушение” оппонента аппаратными методами. Лидеры оппозиционных партий рассматривали возможность проведения Конгресса в одной из соседних стран – Литве, Украине или России. Последний вариант, с точки зрения некоторых белорусских аналитиков, был особенно неприятен для президента, чей образ, в значительной мере, до сих пор строится на идее максимальной близости с Россией.

Соберись оппозиционеры где-нибудь под Смоленском, многие постоянные избиратели Лукашенко из числа чиновников и людей старшего возраста могли бы и усомниться в том, что единственный кандидат, приемлемый для Кремля, - это Александр Григорьевич. Неизвестно, что сыграло главную роль в решении предоставить оппозиционерам ДК МАЗ для проведения Конгресса 1-2 октября. Возможно, это были не столько опасения по поводу имиджевых последствий смоленского варианта, сколько желание держать под максимальным контролем все действия оппозиции. А в Минске делать это, конечно, намного удобнее. По слухам из кругов, близких к организаторам Конгресса, число желающих принять в нем участие снизилось вдвое с 800 до примерно 400 человек, после того, как местом проведения форума окончательно был избран Минск.

“Единый кандидат”, имя которого назовет Конгресс демократических сил, вряд ли станет единственным конкурентом Лукашенко на президентских выборах-2006. Дело в том, что на Конгрессе определится только кандидат в президенты от десяти оппозиционных партий, исключая социал-демократическую партию бывшего ректора Белгосуниверситета Александра Козулина, который пока идет выборы "отдельной колонной” и пытается позиционироваться в качестве единственного пророссийского кандидата. Третья сила — объединение известных в Белоруссии политиков-одиночек Василия Леонова, Александра Войтовича и Валерия Фролова, которые на Конгресс наверняка придут, но в выборах “единого” кандидата принимать участия не собираются.

Три оппозиционные “колонны” имеют примерно одинаковую поддержку избирателей, поэтому переговоры об объединении после Конгресса явно затянутся и будут очень трудными. И, что самое неприятное для оппозиции, даже при объединении всех сил и средств рейтинг возможного “окончательно единого” кандидата по любым опросам сильно не дотягивает до рейтинга действующего президента. Если бы не интрига с местом проведения и не усилия официальных белорусских СМИ по дискредитации участников будущего Конгресса, подавляющее большинство белорусских избирателей никогда бы о нём не узнали. Если же теперь Лукашенко примет приглашение организаторов и сам выступит на Конгрессе (такие слухи в Минске ходят), то это оппозиционное мероприятие станет первым за последние 5 лет медийным успехом оппозиции.

А, судя по всему, выступить на Конгрессе оппозиционных сил белорусского президента так и подмывает, особенно, после “ударной” речи в ООН. Надо отдать должное речеписцам Александра Лукашенко – текст, озвученный в зале Генеральной Ассамблеи, не только был отмечен большинством СМИ в России как самый яркий антиамериканский манифест, но и распространялся по электронной почте теми “простыми белорусами”, которые редко интересуются международной политикой. Если “задумка” имиджмейкеров Лукашенко заключалась в том, чтобы сменить образ обреченного “последнего диктатора Европы”, президента, находящегося в почти полной международной изоляции, на образ одного из лидеров антиамериканской коалиции в ООН (вместе с Уго Чавесом, Фиделем Кастро при поддержке Китая и России), то такая корректировка имиджа, в значительной степени, удалась. Колеблющимся представителям белорусской “хозяйственной” элиты был предъявлен уверенный в себе, харизматичный и достаточно уважаемый в мире президент, который никуда уходить не собирается и не робеет ни перед вашингтонским, ни перед брюссельским “обкомами”. Казалось бы, оппозиция обречена, Лукашенко переигрывает её вчистую. Но тут начались взрывы…

Какая-то сила решила уничтожить репутацию Белоруссии как “островка стабильности”, которой традиционно так гордился её президент. Официальная версия пока – хулиганство, а не терроризм. Но, судя по заявлению А.Лукашенко, замять факт теракта уже не удастся. Нет сомнения, что власть и оппозиция постараются свалить ответственность за теракты друг на друга. Единственным мотивом такой провокации со стороны власти могло бы быть стремление ввести чрезвычайные меры и ограничить доступ на территорию страны иностранцев. Но до выборов ещё очень далеко (скорее всего, они пройдут летом будущего года), и инициатива находится в руках президента – так что эта версия не сходится… А вот какая-то радикальная часть оппозиции, понимая всю тщетность попыток победить Лукашенко на выборах, вполне могла выбрать путь поэтапной дестабилизации обстановки в стране с помощью террора. Отсутствие жертв и малый масштаб взрывов никого не должны вводить в заблуждение – в России первые политические теракты 1996 года тоже были не слишком сильными и относительно бескровными, а до чего мы дошли всего за несколько лет? Тем более, что Белоруссия, как сейчас отмечают обозреватели минских СМИ, имеет богатые исторические традиции политического террора.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.