GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Кризис легитимности
Автор: Владимир Семенов
Дата: 22.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778924/
Кризис легитимности

О слабости украинской элиты

«Легитимность» - иностранное и мудреное понятие. Его частое употребление широкими народными массами – признак беды. Например, в конце 99-начале 2000-го «легитимность» была словом, наиболее часто употребляемым простыми чеченцами в горных и степных селениях. На Украине до такого пока не дошло, но тенденция очевидна.

Ехануров одобрен Радой – благодаря поддержке «Партии регионов», то есть Януковича. Кризис закончен? Компромисс восторжествовал? Хотелось бы верить, но не получается. После всего сказанного украинскими политиками друг другу и друг про друга их союзы выглядят не менее цинично и подозрительно, чем сами ссоры. В любом случае – «разругаются», «замирятся» - трудно ожидать осмысленную экономическую и социальную политику накануне выборов. А сами выборы в условиях политической реформы, превращающей страну в рыхлое парламентское образование, могут лишь углубить и расширить эту борьбу «всех против всех». «Отечество в опасности» - как и повелось после каждой революции; причем, как правило, опасность исходит от всех и от каждого.

В чем корни такого мрачного диагноза? Их немало, но важно выделить две характеристики украинской политической элиты, в первую очередь подрывающих государство. Это – недостаточная опытность и худая образованность тех, кому судьбой досталось управление страной, обществом, капиталом.

Неопытность проявляется в слабом умении скрывать, маскировать, камуфлировать продвижение своих частных и групповых хозяйственных интересов. На самом деле, энергичные и амбициозные украинцы никак не более аморальны, чем элита в других странах и континентах. Однако возгласы, обличения, стоны о «коррумпированности» раздаются на весь мир прежде всего с берегов Днепра. «Коррупция» – она в кармане у гаишников (знаменитая отмена Ющенко дорожной инспекции привела к росту аварийности на 30% процентов – вот вам и первая «революционная кровь»!). А то, что касается миллиардных сумм – это уже есть формирование или переформирование «экономико-политической элиты» страны; так было, есть и будет всегда в нашем несовершенном мире. (То - «вегетарианская» вариация на тему: «убийство одного – преступление, убийство миллионов – политика»). В таких «опасных» рассуждениях союзником против всякого популистского ханжества  может выступить Александр Сергеевич Пушкин, написавший однажды о Франции XVIII века нечто для нас немыслимое: «Продажа гражданских мест упрочила правление достаточной части народа, следственно, столь же благоразумна и представляет такие же залоги, как и нынешние законы о выборах». Современность, действительно, предъявляет к коррупции – вмешательству бизнеса во власть и власти в бизнес – весьма высокие технологические и эстетические требования. Тэд Тернер проявил экзотические для Америки взгляды и оттого ныне увлечен защитой пеликанов в Африке; у его телекомпании нашелся более благонадежный хозяин. В США – по крайней мере, в массовых СМИ – эту историю вспоминать не принято. Пинчук – зять Кучмы? Может быть, это веская причина, чтобы отобрать у него металлургию. Возможно, и нет; но если государство решило действовать и вытеснить оппонента из бизнеса, то соблюдение «внешних приличий» выступает столь же необходимой предпосылкой успеха предприятия, как и сам факт «отъема».

Западные методики, конечно – «высший пилотаж». О причинах и направлении передела собственности широкая публика обычно даже и не догадывается. Российский опыт с огосударствлением бизнеса «неугодных» (НТВ, ЮКОС) можно расценить лишь на «троечку». Украине не суждено ходить в вечных «двоечниках» этого деликатного дела. Усердие, практика, опыт – способны облагородить любой цинизм.

Все сказанное – огорчительно, но поправимо; настоящая трагедия заключается в том, что украинская элита допустила ошибку, которую нелегко, если вообще возможно исправить. Она позволила легитимировать свое государство через революцию. Где-то такое уже случалось… «Родом из Октября» себя представлял Советский Союз, и именно это послужило первейшей причиной его краха. Умер марксизм-ленинизм и потянул за собой в могилу то, что много его старше, умнее и красивее – единство исторической России. И совершенно не видно причин, по которым нынешняя Украина не должна разделить судьбу СССР.

Вручать судьбу страны, государственности в руки ветреной дамы – нет, не Тимошенко – революции есть высшее безрассудство и безграмотность. Не забудем также, что поклоняться стихии – самое настоящее язычество, некогда отвергнутое не где-нибудь, а на Крещатике.

Среди многих великих заслуг Ельцина перед Россией – то, что он не сделал Август 91-го столпом, фундаментом поднимавшегося на советских руинах государства. А ведь соблазн существовал, да еще какой! Энтузиазм и готовность к самопожертвованию были подлинными; танки настоящими и пролитая кровь – алой; а уж всемирно-историческое значение события – не чета Майдану. Жирная точка послеоктябрьской эпохи человечества. Немало людей оказалось обижено на Ельцина за такое небрежение великим событием, считали  это слабостью и нерешительностью президента перед лицом оппозиции. Борис Николаевич как всегда нутром понял больше, чем многие соратники, лучше его образованные. Август – уязвим, а образ России – высшая ценность. Да, мы и до сих пор не знаем: ГКЧП – инсценировка или всерьез, был ли «пленником» Горбачев в Фаросе, и многое, многое другое. Но вся эта «грязь» не может «запачкать» Государство Российское, как оно нынче предстает перед нашими глазами. А то событие 91-го года и так войдет во все учебники истории на всех языках – сомневаться не приходится.

Да, с легитимностью у российской государственности дела обстоят много лучше, чем у большинства стран мира. «Три ратных поля» (нынче как раз юбилей Куликова), Софья Палеолог, Гагарин, Петр, Толстой-Достоевский и вообще пятое в мире место русского языка по числу на нем изданий, и пр., и пр. Пусть многое – мифы. Но в целом – это наш ресурс много больший, чем нефть и газ. 

Всего перечисленного, согласно господствующей в Киеве официальной идеологии, на Украине нет. Чуждо, мол, все это украинскому народу и украинской державе. Есть же «украинец» Юрий Долгорукий, битва при Конотопе, Мазепа на купюрах, и вот – «оранжевая» революция. (При Конотопе, если кто не знает, однажды крымские татары при поддержке казаков сильно побили московское войско. Ныне город знаменит таможенниками с маслянистыми взглядами, за которыми на шаг следуют суетливые личности: «гривны, доллары, евро…»).

Идиотизмы в учебниках по истории – как с советских времен повелось – «купируют» родители; а вот «оранжевый» экстаз, возведенный в государственную идеологию – много опаснее. Майдан определил суть и форму нынешнего украинского государства? Тогда 15 миллионов Березовского (и совершенно не важно – быль они или вымысел) – есть не PR-ход в политической борьбе, а мегатонный заряд под всю существующую государственность. Ющенко – не просто президент, но высочайший моральный авторитет, «маяк на пути в Европу»? У такого исполина и БМВ сына – не просто «шалости», а удар под дых некогда восхищенным соотечественникам. У Шарона сын, как пишут, занимался какими–то сомнительными туристическими делами. Это, конечно, не способствует популярности отца, но и не становится драмой национального сознания. Шарон – не «мессия», он за другое жалование получает.

Совершив Майдан, а главное – провозгласив его великим светом, озаряющим путь всему человечеству, украинская элита вырыла яму не только самой себе, но и своей стране. И то, что с формальной точки зрения действительно выглядит лишь острой межпартийной борьбой (неизбежной после любого экстатичного единения), ныне по сути выступает тотальной войной против государства. Видя в своей государственности острый дефицит легитимности, украинская элита решила «опереть» державу на  революционные основания. А о безмерной шаткости последних забыла прочесть у «европейцев» Тэна, Карлейля или «москаля» Карамзина: «Революция объяснила идеи; мы увидели, что гражданский порядок священ даже в самых местных или случайных недостатках своих; что власть его есть для народов не тиранство, а защита от тиранства; что, разбивая сию благодетельную эгиду, народ делается жертвою ужасных бедствий, которые несравненно злее всех обыкновенных злоупотреблений власти… что все смелые теории ума, который из кабинета хочет предписывать новые законы нравственному и политическому миру, должны остаться в книгах, весте с другими, более или менее любопытными произведениями остроумия…»

На украинских форумах с каждым днем все чаще появляется мысль «Когда же, наконец, кто-нибудь наш, как Ельцин, вдарит по всем этим из танка!». И это высказывают не сторонники Ющенко. Те – как воды в рот набрали.

 «Керенщина» - хором говорят о переживаемом времени украинцы, не забывшие нашу общую историю. Действительно, все нынче так популярные в России аналогии украинской ситуации с нашим 93-им годом бледнеют перед похожестью с летом-осенью 17-ого: мало других примеров, когда столь красивые слова приводили к столь быстрому и тотальному развалу. Из «керенщины» история помнит лишь два возможных выхода: Корнилов и Ленин. На место Владимира Ильича претендует Юлия Владимировна – она даже «духоподъемную» идеологию выработала: «солидаризм». Пожалуй, разработал ее все-таки в 30-е годы эмигрантский Народно-трудовой союз российских солидаристов, но это так, к слову.

Ющенко ни на Корнилова, ни на Ельцина «не тянет». Нет ничего в прошлом Еханурова, чтобы рассматривать его кандидатом на вакантную должность «спасителя отечества». Конкретные формы Термидора пока не просматриваются. Ясно одно – контрреволюции также понадобится легитимация в истории и культуре страны. И как немыслимо украинское хозяйство без российских энергоресурсов, так и легитимация «твердой руки» в Киеве потребует «воссоединения» с ресурсом российской культуры – политической, философской, художественной, языковой. Диктатура «западенцев», при всей поддержке ее Западом, не обладает даже сравнимым потенциалом цивилизационной мощи.  Сказанное – единственное пока основание хоть для какого-то оптимизма по поводу украинских событий.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.