GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: "Деды" и "салаги" в правительстве РФ
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 21.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778896/
"Деды" и "салаги" в правительстве РФ

Швыдкой нанес новый удар по Соколову

Когда сестры получили по серьгам и иск главы ФАКК Швыдкого к министру культуры Соколову был отозван, сложилось ощущение, что нового скандала в семействе, давно утратившем последние остатки благородства, не будет. Кто-то радовался тому, что верховная власть в последний момент выволокла своих культурных министров за шкирку из коммунальной кухни, кто-то огорчался, полагая, что министры, воюющие друг с другом за влияние и финансовые потоки, - зрелище веселое и захватывающее. Корпоративной солидарности и элементарной порядочности от министров уже никто не ожидает, выполнения своих профессиональных обязанностей и заботы об отечественной культуре - подавно. Общественность желает смотреть цирковое представление. Но его не будет, повыносили министры сор из избы, потрещали чубами – и вновь занялись своими таинственными непосредственными обязанностями. Грустно жить на этом свете, господа.

Правда, через несколько дней состоялось заседание правительства, на котором министр культуры Соколов получил очередную выволочку от главы МЧС Сергея Шойгу, а вслед за Шойгу Соколову еще наподдал премьер Фрадков. В ответ министр культуры бормотал что-то невнятное. Вдумчивые аналитики склонны рассматривать случившееся как очередное свидетельство аппаратного гения Швыдкого. Пожалуй, это больше напоминает неуставные отношения в армии: деды указывают салаге место у параши, то есть в консерватории. И в самом деле, на днях в консерваторию нагрянула проверка, организовання ФАКК под руководством Швыдкого. История стала приобретать черты циркового представления. Так два взрослых человека развлекают народ боями на ринге, при этом они не мусклистые боксеры, а полноватые и лысоватые дяди в костюмах.

Формально проверку консерватории организовал ее нынешний ректор Тигран Алиханов, заступивший на место Соколова после перехода того на работу в правительство. Механизм проверки был запущен до скандала Соколова со Швыдким, а значит, предчвувствуя наезд, опытный аппаратчик попытался урезонить неопытного. Неопытный нанес свой удар, опытный отреагировал иском, ситуацию замяли, а тем временем проверка, к которой Швыдкой формально не имеет никакого отношения, состоялась, выявив “грубейшие нарушения законодательства РФ об образовании”. Если теперь выяснится, что грубейшие нарушения были допущены при Соколове, это как минимум отобьет у министра охоту воевать с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии. Чем кумушек судить-рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Расследование грубейших нарушений теоретически может закончиться отзывом у Консерватории лицензии. Но лишь теоретически. Сакральную Консерваторию, конечно, не тронут. Ее сотни раз назовут национальным достоянием, последним бастионом, единственной и неприкосновенной святыней – и оставят все как есть. Никуда не денется ни расположенный в здании Консерватории ресторан японской кухни “Ямки и поваляться”, ни превращенная в гламурную “Кофеманию” старая студенческая столовая. Профессора продолжат преподавать и гастролировать заграницей, чтобы хоть как-то прожить в одном из самых дорогих городов мира, студенты – подрабатывать на разгульных свадьбах и чинных вечеринках, как музыканты крепостных оркестров. Государственных субсидий Консерватории никто не прибавит. Ведь гг. Соколов и Швыдкой заняты в актуальной культурной акции под названием "“Деды” и “салаги” в правительстве РФ". Чем не концепт в духе самого что ни на есть современного искусства? Куда уж тут до вечных ценностей, когда на дворе – буйство contemporary art?

А за углом от ФАККа, где царствует Швыдкой, в том же самом Большом Гнездниковском переулке на днях снесли дом. Дом с ампирным фасадом казался памятником начала девятнадцатого века, времен "нашего всего", но при разборке обнажился подвал гораздо более древний - ХVII столетия. Подвал этот вроде бы решено пощадить и даже вписать его в многоэтажную замысловатую конструкцию, которую по соседству со своим "Пушкиным" решил воздвигнуть г-н Деллос, успешный московский ресторатор. Тесно ему, пора расширяться. В конце концов, и "дедам", и "салагам" после захватывающего боя надобно достойно отдохнуть - вздохнуть о пристани и вновь пуститься в путь.         

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.