GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Чужие катастрофы
Автор: Петр Ильинский
Дата: 19.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778832/
Чужие катастрофы

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться

Новоорлеанские события вызвали к жизни множество  ярких комментариев, предсказаний и умозаключений. Досталось на орехи и американской государственной системе, и американской цивилизации в целом. Некоторые особо просвещенные граждане даже успели напророчить зловредному гегемону неминуемую гибель, непременно ссылаясь при этом на судьбы Римской империи. Хорошо еще не вавилонской. Не додумались? А то бы красиво получилось. Америка, как любому ослу ныне известно – это Новый Вавилон, Буш-младший, знамо дело – Навуходоносор (или Валтасар?), а проницательные комментаторы, как один, вышли бы в пророки Даниилы.

И не в том дело, что от разрушения империй (Римской ли, Российской) никому пока хорошо не было. И не в том, что ураган «Катрина» продемонстрировал опеределенные дефекты американского общества – так ведь не только американского. В том-то и урок этих событий, что, как выяснилось, к подобной катастрофе не готова наиболее технологичная в мире страна, что ужасные ошибки допустила наиболее мощная в экономическом и военном смысле держава, государственные структуры которой обычно функционируют очень неплохо. Да ведь и честь по чести – в мире самое большее десятка два стран (как правило, небольших и европейских), жители которых могут, положа руку на сердце, сказать, что случись подобная катастрофа на их родине, то спасение пострадавших было бы организовано лучше, чем в Луизиане. Да и то не наверняка.

Хотя, действительно, английские и французские СМИ имеют все-таки некоторое право раздирать Буша-младшего по частям (чем с успехом занимаются уже вторую неделю). Но что до остальных, то им больше пристало, в первую очередь, сочувствовать пострадавшим, а во вторую – подумать, какие из происшедшего можно извлечь уроки. О неминуемой гибели империи?

Хорошо, давайте про гибель империи. Они, как известно, гибнут из-за того, что правящий класс вырождается, теряет связь с обществом и не может обеспечить ни защиту страны, ни эффективное функционирование ее государственных структур. Римляне пострадали именно из-за этого. И СССР тоже. Российской же империи не хватило одного-двух десятилетий, чтобы сменить полностью деградировавшую правящую верхушку, втравившую страну в европейский междусобойчик и, как следствие, в Мировую войну, закономерно повлекшую величайшую геополитическую катастрофу в русской истории.

Что же в ходе недавних событий продемонстрировал американский правящий класс? Во-первых, компетентность у руководителя спасательной службы, г-на Брауна, оказалась близка к нулевой. Выяснилось, что опыта у него никакого не было, что должность свою он получил из-за близости к семье Бушей, что в своем резюме написал, что в молодости был заместителем управделами города (assistant city manager), когда на самом деле работал его помощником (assistant of city manager), что различается примерно так же, как пост второго секретаря горкома и должность секретарши первого.

Во-вторых, разберем отрыв от народа. Тот же господин Браун, как выяснилось, внес в свою служебную биографию работу в ассоциации владельцев арабских жеребцов – о чем пострадавшие от наводнения узнали с большим удовлетворением. Президента же по этой линии подвели близкие родственники. Мать, г-жа Буш-старшая, посетила хьюстонский стадион, куда эвакуировали пострадавших из Нового Орлеана, и сообщила журналистам, что беженцы безумно рады приему, а так как все они – люди малообеспеченные, то по их жизненным стандартам, условия на стадионе очень даже неплохие. При этом леди Буш вполне внятно хмыкнула, что телекамеры аккуратно и зафиксировали. Нынешняя же хозяйка Белого Дома умудрилась перепутать название урагана, призывая всех, кто пострадал от «Коррины», не пускать свое образование на самотек. Конечно, Буш-младший за своих родных не в ответе, и вреда от этих эпизодов никому не было, но и очков президент США здесь никаких не набрал. Более того, под неустанные президентские мантры о том, что «помощь в пути» и «мы отстроим все это лучше прежнего», рейтинг главы США опустился до 38-39%. Ниже некуда, ибо примерно 35% американцев являются убежденными республиканцами и будут поддерживать своего лидера почти при любых обстоятельствах.

Вывод, казалось бы, очевиден. Отрыв от нужд населения, малая компетентность, распространение ложной информации, личная черствость, сдобренные попыткой переложить вину на чужие плечи (сенатор от штата Луизиана пригрозила, что если Буш еще раз скажет, что ее избиратели сами виноваты в том, что утонули, то она при встрече обязательно оскорбит его действием). Но вот тут нас поджидают странные для умирающей империи события.

Во-первых, г-на Брауна с позором уволили – и это всего через несколько дней после того, как Буш его лично потрепал по плечу и выразил полнейшую поддержку. Во-вторых, федеральные власти перестали обвинять луизианских политиков во всех грехах и бросили им в помощь значительные силы, даже разрешив отправиться домой из Ирака небольшому количеству национальных гвардейцев из пострадавших регионов. В-третьих – внимание, важная информация – Буш признался, что, как глава исполнительной власти, несет личную ответственность за несвоевременную реакцию спасательных служб и проводит уже который день, объезжая (а не облетая, как поначалу) полузатопленные области и ручкаясь с жертвами катастрофы. Считать последнее показухой не стоит – старинное поверье о том, что прикосновение короля излечивает от золотухи, отнюдь не так беспочвенно, как кажется некоторым материалистам.

Откуда же такие перемены? Очень просто. Американские СМИ выполнили (в отличие от иракской войны) свой долг перед обществом. Очень им удавались интервью с упитанными чиновниками на фоне сотен изможденных беженцев, раз за разом заставляли они должностных лиц утираться вырвавшимся у них по привычке враньем. А народ американский смотрел на это, читал – и вполне определенно отреагировал на предоставленную ему информацию. Вот от того власти и засуетились, задействовали, заувольняли. Это, по нашему скромному мнению, означает, что Америка, при всех ее громадных проблемах (а она вообще – страна немаленькая, поэтому небольших проблем в ней просто нет), на умирающую державу пока что не похожа. Вот погибнет обратная связь между обществом и его верхушкой – тогда да, плохи дела. Все-таки пресса – действительно, четвертая ветвь власти. И ее здоровье ничуть не менее важно для общества, чем здоровье остальных трех.

Вот в чем, кажется, должен быть урок новоорлеанских событий для всех заинтересованных лиц. Сравнить состояние своих собственных спасательных и государственных служб, своей прессы с американской – и прийти к выводу о том, что раз уж тем есть, что улучшить, то нам и подавно. Раз американцев выручили кое-какие общественные институты, то прикинуть – а есть ли они у нас? Даже отменно обустроенные голландцы, которым ни полицию, ни прессу улучшать не надо, объявили, что проведут внеочередную инспекцию дамб и пересмотрят планы на случай бедствия, подобного «Катрине». Это уж точно лучше, чем злорадствовать по поводу чужой беды. А еще полезнее издевок над иноземной некомпетентностью -  проверить, а кого же за полную профнепригодность уволили с государственной службы на родине – и после скольких именно провалов?

Не хочется вновь говорить о работе российских властных структур в делах самых важнейших и жизненных и задавать риторические вопросы, а ответит ли кто-нибудь за допущенные ими ошибки и озвучиваемую определенными чиновниками откровенную ложь? Приведем пример, совсем незначимый по сравнению с делами жизни и смерти. Три месяца назад в Париже прошел аукцион, на котором была распродана коллекция М. Добужинского, хранившаяся его сыном почти 50 лет и завещанная художником Русскому музею. В течение нескольких лет у России была возможность приобрести эту коллекцию за копейки, да что там – просто выплатить Франции налог на вывоз (несколько десятков тыс. евро). Но сделано ничего не было. После того, как собрание стало готовиться к торгам, его стоимость возросла до полумиллиона, которого у России, несмотря на нефтяные цены, тоже не оказалось. И никакой олигарх не прискакал в последний момент на белом коне, чтобы купить коллекцию до аукциона, по цене, на порядки уступающей стоимости ювелирного китча или футбольной команды. В итоге последнее великое художественное собрание «Серебряного века» оказалось разбито навсегда. Было продано 274 лота, потянувших на 4,5 млн. евро, что, по самым скромным оценкам, в 10 раз больше, чем доаукционная цена коллекции. Некоторые коллекционеры назвали распродажу собрания культурным преступлением против России, в котором в первую очередь виноваты российские же власти. Да, значительная часть работ ушла к русским собственникам, но Добужинскому место в музее. В Русском.

Ну и что за это будет с российскими министрами культуры – нынешним и бывшим? С директором Русского музея? Выгонят их с позором, как г-на Брауна? Или будут они по-прежнему мелькать на экранах телевизоров, вещать о сохранении духовных ценностей, устраивать зарубежные выставки, судиться друг с другом и с сексапильными телезвездами? Почти ни одно российское СМИ этот вопрос не подняло. А ведь в отношении культурного наследия и его значимости для России, кажется, все едины – и либералы, и государственники, и народ, и власть. Только никто почему-то ничего не делает. Ни-че-го. Хотя время еще есть – осенью будет распродаваться вторая часть коллекции. Можно успеть и кому надо по мозгам надавать, и сделать хоть что-нибудь. А то опять – за державу обидно. И не за американскую.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.