GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Двуглавый орел совершает полет
Автор: Евгений Ларионов
Дата: 14.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778814/
Двуглавый орел совершает полет

Нужно ли России двойное гражданство

На этой неделе официальный Кишинев предложил всем жителям Приднестровья получить молдавское гражданство. Несколько месяцев назад Украина упростила предоставление гражданства для жителей этого региона. Подтянулась и Россия: первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов сообщил о готовности "выработать конструктивное решение" по тому же вопросу.

Скоро в Приднестровье, в равных долях населенном русскими, украинцами и молдаванами, будут дружно жить граждане трех государств. Да и непризнанные приднестровские паспорта продолжают выдаваться. Нетрудно догадаться, что многие жители региона имеют как моральное, так и юридическое право на все четыре паспорта: смешанных браков много, история у Приднестровья долгая.

Понятно, что при обычном на территории бывшего Советского Союза уровне коррупции для некоторых жителей  региона было бы глупостью не воспользваться возможностью спокойно оперировать четырьмя паспортами. С учетом того, что Приднестровье и так является анклавом небывалой вольницы, транзитные возможности региона (в части, понятное дело, не винограда, а финансовых потоков, наркотиков, оружия) представляют известную потенциальную опасность для всех сопредельных стран.

Поэтому для приднестровца выгодно, чтобы его земля оставалась вечно спорной территорией. Перманентный конфликт может стать источником дохода для нечистых на руку людей.

Российское законодательство предлагает примитивный механизм предотвращения такого развития событий: получающий российское гражданство человек обязан отказаться от всех других.

Но оправдана ли эта мера в масштабе всей России?

Россия – не Приднестровье. Облегчение получения российского гражданства и разрешение не расставаться с гражданством другой страны, не обрывать всех связей с прежней родиной может, в полном соответствии с государственной стратегией привлечения активных мигрантов, дать России возможность пополнить свое трудоспособное население. Это тем более важно, что доля пенсионеров среди жителей России продолжает расти. Смена места жительства, переезд на работу в другое государство – это непростое решение для многих. На родине остаются родственники, дом, бедная, но кое-как налаженная жизнь, разнообразные обязательства. Довольно разумно дать потенциальным мигрантам возможность эти обязательства выполнять, не ставя их перед неоходимостью оборвать все связи.

Но пока что желающим жить и работать в России гражданам других стран создана масса препонов. Пока что от приезжих Москва требует абсолютной преданности. Закон обязывает потенциального россиянина предоставить справку с его родины о выходе из гражданства, проживания (и легального получения доходов) в России в течение пяти лет, наличия постоянного жилья и знания русского языка. (До конца этого года действует, правда, несколько упрощенный порядок предоставления российского гражданства.) Хотя Россией постепенно принимаются международные договоры об избежании двойного налогообложения, на практике и тут проблем не избежать.

Обычно призывам к облегчению получения российского гражданства противопоставляется риторика о «террористической опасности». Но этот довод едва ли может рассматриваться всерьез. Во-первых, потому что настоящие преступники и террористы паспорт всегда и с легкостью купят, а во-вторых, из-за того, что наши террористы – чеченские – являются полноправными гражданами России: они родились и живут на российской земле.

Вряд ли таким образом могут обстоять дела в стране, желающей вовлечь в свою экономику как можно больше активных людей. Сравним: для того, чтобы получить грузинское гражданство, необходимо представить в любое консульство Грузии свою автобиографию, копию любого паспорта, справку о несудимости и две фотографии. Это далеко не пиар-ход: после распада Союза Грузия потеряла миллион граждан. Если хотя бы сто тысяч вновь получат гражданство, вернутся в страну хотя бы в качестве гостей? Экономике Грузии это будет явно на пользу.

Есть и ещё один значительный фактор: давая двойное гражданство приезжим из стран СНГ, Россия может добиться заметного увеличения своего влияния на политику этих государств. Армия трудовых мигрантов – это миллионы человек, и, если они получат от России гражданство, сохранив своё, Москва будет располагать на любых выборах в бывшем Союзе значительным резервом благодарных, лояльных избирателей. С геополитической точки зрения – это колоссальная выгода. В сущности, для России это один из способов сохранить постсоветское пространство под своим влиянием.

Получается, что по всем параметрам нам выгоднее облегчить процедуру получения российского гражданства, в том числе и в качестве второго. А чтобы эта либерализация не имела негативных последствий, надо жестко пресекать все правонарушения. В конце концов, гражданство - это взаимные обязательства государства и человека, желающего жить и работать на благо страны.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.