GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Траляля и Труляля
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 08.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778743/
Траляля и Труляля

Ющенко и Тимошенко ступили на тропу войны

Последние события на Украине не оставили сомнений в том, что местная власть не способна управлять страной. Неразлучные друзья Ющенко и Тимошенко внезапно и закономерно превратились в злейших врагов. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, - сказал классик. Сюжет, вступивший в свои права сегодня на Украине, описан едва ли не во всех классических литературах, однако сегодня вечером мы намерены предложить вниманию читателей комментарий и прогноз наших политических аналитиков - специалистов по Украине.

 

 

- Что ж, вздуем друг дружку? - спросил Труляля, внезапно успокаиваясь.

- Пожалуй, - угрюмо отвечал Траляля, вылезая из зонтика.

Братья взялись за руки и отправились в лес, а через минуту вернулись с грудой всяких вещей: были там и диванные валики, и каминные коврики, и одеяла, и скатерти, и крышки от кастрюль, и совки для угля.

Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

 

Президент Украины Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. До последнего момента сам президент уверял, что кризиса власти на Украине не будет. Но он ошибался. Или намеренно лгал. Ведь за вереницей экономических кризисов – бензиновым, газовым, сахарным – неминуемо должен был последовать главный, политический, кризис.

Сегодня Ющенко выступил с обращением . Он построил свою речь так, чтобы выглядеть отцом нации. Он смешал горечь с оправданиями: ложь о том, что никакого кризиса не случится, должна восприниматься как ложь во спасение: “Последние месяцы я постоянно занимался сглаживанием конфликта между правительством и СНБО, СНБО и госсекретарем, правительством и Верховной Радой", - признался Ющенко. Президент Украины выглядел крайне разочарованным и подавленным. Он вспомнил о Майдане. Он вспомнил своих соратников по оранжевой революции, с которыми теперь вынужден расстаться: “Для меня эти люди неординарны, это мои друзья, и, откровенно скажу, о многих вещах, о которых я ниже буду говорить, будет говорить тяжело. Но я понимаю, что эта беседа назрела, поскольку затрагиваются не интересы отношений с правительством, а сворачиваются те процессы, которые были самоцелью, собственно говоря, для избирателей”. Ющенко уравнял себя с народом. Фактически он вновь вышел на Майдан.

Одним из важнейших упреков, брошенных Ющенко в лицо Тимошенко, был упрек в нескончаемом пиаре. Пиар вместо работы на народное благо. Так больше нельзя, - дает понять Ющенко. С этим трудно спорить. Но трудно спорить также и с тем, что метафизический Майдан, на котором вновь оказался Ющенко, есть попытка вышибить клин клином, пиар – пиаром. Иным способом Тимошенко не победить.

Об имманентных причинах политического кризиса на Украине говорилось уже много и будет сказано еще больше. Предрекавшие кризис намекали на то, что двум политическим тяжеловесам не ужиться вместе. Между Ющенко и Тимошенко идет борьба не на жизнь, а на смерть. Ющенко жизненно важно устранить Тимошенко до того, как она вследствие административной реформы получит огромную часть конституционных полномочий, иначе после этого Тимошенко устранит Ющенко. Если так, то сегодня мы имеем конкретную ситуацию: Ющенко сделал свой ход первым. Война началась.

Военные действия будут вестись по правилам пиара. Иных правил на Украине, упразднившей даже ГАИ, больше нет. Административный ресурс чрезвычайно размыт: ставка Ющенко на донецкого фигуранта Юрия Еханурова, которого он назначил и.о. премьера вместо Тимошенко говорит скорее не о том, что президент тесно связан с восточной Украиной, а о том, что он в пожарном порядке пытается завоевать ее симпатии. А значит, пиар схлестнется с пиаром. Зимой, в дни оранжевой революции, было трудно понять, где кончается Ющенко и начинается Тимошенко. Они рядом стояли на площади, они слились, они были – одно. Теперь это одно раскололось. Сегодня, казалось бы, можно увидеть разницу между первыми лицами Украины. Но что-то подсказывает: ее так и не удастся обнаружить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.