GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Какой пожар? Владимир Колесников признал необходимым проведение пожарно-технической экспертизы школы в Беслане
Дата: 07.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/778734/
Какой пожар? Владимир Колесников признал необходимым проведение пожарно-технической экспертизы школы в Беслане

Находящийся во Владикавказе заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что прокуратура приняла решение провести пожарно-техническую экспертизу школы №1. Колесников признал, что решение принято с огромным опозданием, но сказал, что лучше провести ее поздно, чем не делать вообще. Также замгенпрокурора пообещал провести новые допросы всех свидетелей и потерпевших, включая нынешних и бывших руководителей Северной Осетии. «Совместно с Комитетом бесланских матерей мы выработали алгоритм дальнейших действий. Будут проверены и перепроверены все вопросы и моменты, связанные со трагическими событиями в Беслане в сентябре прошлого года», - заявил Владимир Колесников.

Проведение первичной пожарной экспертизы через год после пожара, возможно, войдет в историю следственной работы. Более откровенной демонстрации того, что весь год следствие занималось чем угодно, кроме выполнения своих прямых обязанностей, пожалуй, и не требуется. Также, наверное, не стоит задаваться риторическим вопросом, почему исправление каких-то совершенно очевидных несуразностей, вроде проведения экспертизы и расширения круга допрашиваемых, стало возможным только после разговора Путина с «Матерями Беслана». Однако работа прокуратуры в Беслане может привести к появлению новой криминальной драматургии. Классический дуэт двух следователей, доброго и злого, здесь заменен на совершенно новый. Один следователь – Шеппель – демонстрирует грубую и топорную работу. Другой – Колесников – возможно, не менее грубую, однако проводящуюся с соблюдением хотя бы элементарных профессиональных правил и норм. Такой дуэт двух плохих следователей, одного – игнорирующего все возможные правил приличия, а другого – не все, государство может принять на вооружение при работе с населением. Во всяком случае, похоже, что «Матери Беслана» замечают разницу между Шеппелем и Колесниковым и испытывают к последнему какое-то доверие.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.