GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Не монетаризмом единым
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 06.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778724/
Не монетаризмом единым

Президент Путин объявил о старте большой социальной программы

Предсказанный и обсуждавшийся в прессе новый «социальный» курс власти – официально объявлен.

Президент Путин в присутствии министров, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и членов президиума Госсовета обнародовал программу своих действий до истечения второго срока своих президентских полномочий. Путин в течение получаса рассказывал, чем он будет занят до 2008 года. Президент заявил, что он намерен сделать для граждан страны за оставшееся время в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и даже сельского хозяйства – все это было названо национальными проектами. Речь идет о больших бюджетных вливаниях в «социалку». «Решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала", - объяснил Путин, назвав сверхидею речи "инвестициями в человека". Сегодняшние возможности России позволяют ощутимо повысить благосостояние россиян, не допуская всплеска инфляции, убежден президент.

Президент раскритиковал ту медлительность, с которой происходит финансовое становление муниципальной сети здравоохранения. В ближайшие два года планируется оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тыс. муниципальных поликлиник (из них более трети сельских), значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов; повысить в начале 2006 года заработную плату участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестрам - как минимум на 5 тыс. рублей; обеспечить подготовку более десяти тысяч участковых врачей и врачей общей практики; обновить автопарк "Скорой помощи", включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи. Кроме того, предполагается поднять эффективность работы уже существующих центров высоких медицинских технологий и построить новые, прежде всего в регионах. Благодаря этому к 2008 году удастся в четыре раза увеличить количество россиян, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

В образовательной сфере президент предлагает выделить в ближайшие два года "значительные суммы" на приобретение вузами и школами лабораторного оборудования и программного обеспечения. Как минимум 20 тыс. школ должны получить доступ к Интернету (к 2008 году их будет 30 тысяч - более половины всех школ России). Путин также сообщил, что в течение 2006-2008 годов зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тыс. рублей в месяц. Вырастут доходы и у школьных учителей -  уже принято решение об увеличении зарплаты в бюджетной сфере в полтора раза в течение ближайших трех лет. Кроме того, президент считает целесообразным установить дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов. Для поддержки молодежи будет учреждено не менее 5 тыс. индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов. Путин предложил также учредить ежегодные поощрения в размере 100 тыс. рублей для 10 тыс. лучших учителей страны.

Деньги из бюджетов всех уровней будут задействованы и для решения жилищных проблем. Средства пойдут на оснащение инженерной инфраструктуры земельных участков, выделенных под жилищное строительство. Объемы этого строительства увеличатся не менее чем на треть к 2007 году по сравнению с 2004 годом. Особое значение придается ипотеке. Путин распорядился в месячный срок согласовать все требуемые документы и обеспечить полноценное функционирование накопительной ипотечной системы. В больших объемах, указал президент, должны исполняться гособязательства по предоставлению жилья ветеранам войн и вооруженных конфликтов, "чернобыльцам", инвалидам. Отдельно было сказано о проблеме тарифов и социально значимых услуг, которые регулируются местными органами власти. Это прежде всего тарифы на общественный транспорт, ЖКХ и связь. Путин указал, что размеры этих тарифов должны быть не выше пределов, установленных федеральным правительством, "чтобы не было в этой сфере никакой вакханалии". В заключение президент предложил создать «Совет по реализации приоритетных национальных проектов», деятельность которого он пообещал контролировать лично.

Либеральная оппозиция, состоящая во многом из фанатиков «рынка любой ценой», догматиков либертарианства и монетаризма, уже поспешила отреагировать на предложения Путина весьма кисло. Во всем соглашаясь с Алексеем Кудриным, оппозиционеры считают, что деньги из бюджета и стабфонда ни в коем случае тратить нельзя, что это приведет к инфляции и вообще «противоречит либеральному курсу». Не очень понятно, правда, как оппозиционные критики умудряются сочетать в себе несовместимое – убежденность в том, что уязвимым слоям населения помогать не надо, и веру в то, что их политические позиции могут быть популярны в стране, жители которой им так откровенно безразличны. Меж тем, президент в данном случае абсолютно прав. Россия переживает сейчас сверхудачный период поступления сырьевых доходов, и когда как не сейчас нужно поддержать утрачивающих веру в какое-либо будущее врачей и учителей. Инфляция же в данном случае совсем не так очевидна, как то представляется записным либертарианцам. Ее угроза и в самом деле реальна, если в больших масштабах непосредственно раздавать деньги – однако монетаристы не понимают, что существует много способов оказать не прямую, а косвенную финансовую помощь, не приводящую к инфляции. Новое медицинское оборудование или компьютеры для школ – все это можно и нужно делать, не опасаясь никакой инфляции. Кроме того, некоторые прямые бюджетные поступления людям также совершенно необходимы – хороший врач или учитель просто не может жить на ту зарплату, которую получает сейчас: за такие деньги не лечат и не учат.

Объявив о большой социальной программе, власть делает большое дело: обеспечивает надежную политическую базу на 2008 год, привносит логическую взаимосвязь между нефтяным бумом и жизнью людей в провинции, выбивает из-под «Родины» и Ко "социальные" стулья. Другое дело – насколько принятые Путиным решения будут исполняться в реальности, однако остается надеяться, что если часть денег и раскрадут, то в общих чертах «национальный проект» все же затронет граждан России. И на этот раз вполне благотворно. Единственное, в чем можно упрекнуть создателей нынешней социальной программы – так это в полном пренебрежении к риторике, к языку тех стратегий, что предлагаются населению. Президент заявляет о своей политике на всю страну, обозначенные им меры должны стать популярными – а говорится о них в терминах вроде «человеческого капитала» и «инвестиций в человека». На собачьем языке все тех же самых либертарианских экономистов. Так со страной разговаривать нельзя. Это – большая ошибка, ибо имидж созидающего политика ничуть не менее важен, нежели собственно предмет его созидания. И, решив вопрос с экономическим «базисом» второго путинского срока, нужно обеспечить власти к 2008 году не менее привлекательные «слова-надстройки».    

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.