GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Травля
Автор: Олег Кашин
Дата: 01.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778672/
Травля

Позор нашистам, да. А почему позор? Потому что "Наши"

Сомнительное удовольствие - защищать Василия Якеменко. Даже Церетели приятнее защищать, ей-богу.

Тем не менее, нельзя не признать, что после известного эпизода у здания московского горкома КПРФ именно он, Василий Якеменко - одиозный, наглый, циничный, бессовестный, какой угодно - именно он и возглавляемое им движение "Наши" (не менее одиозное) подверглись, может быть, самой агрессивной травле и самому бессовестному шельмованию со времен травли-шельмования Зюганова и КПРФ в девяносто шестом году.

Когда против человека или, допустим, партии действует вся государственная машина - это, конечно, очень неприятно, но, в принципе, терпимо. Судьба Национал-большевистской партии в последние год-полтора - ярчайшее тому подтверждение. Нацболов били омоновцы и убоповцы, участников самых громких акций сажали в тюрьмы по уголовным статьям, саму партию лишали регистрации через суд - натуральные репрессии. Но, положа руку на сердце, чего больше - вреда или пользы - принесли нацболам эти репрессии? Если бы не они, НБП так и занимала бы почетное место между РНЕ и "Трудовой Россией", а теперь - после избиений, судов, тюрем - партия Лимонова - одна из, может быть, пяти главных партий страны, а сам Лимонов - виднейший и респектабельнейший политик, выдвигающий Ходорковского в Госдуму.

Другое дело - когда против человека действует не государственная машина, а общественное мнение. Когда человек объявляется "нерукопожатным", когда делается вначале оппонентом, а затем и врагом "всех порядочных людей" - это гораздо хуже тюрем и судов.

В некоем подобии конфликта с общественным мнением (правда, в миниатюрной форме - речь, слава Богу, шла о небольшой части общества) оказались несколько месяцев назад и мы с Дмитрием Ольшанским - когда вначале он, а потом я публично усомнились в невиновности знаменитой Александры Иванниковой. Смею вас заверить - когда люди, которых ты считал коллегами и доброжелателями, вдруг начинают демонстративно прятать за спину руки в ответ на твою руку, протянутую для рукопожатия - это ужасно. Плюс постоянные разговоры за спиной и в ЖЖ - почтеннейшая публика обсуждала мое и Ольшанского умение совершать оральный секс с представителями кавказских диаспор и подсчитывала размеры финансирования, потраченного на наше попадание в эфир телешоу "Пять вечеров". Я не считаю себя слабовольным человеком, но не знаю, выдержал бы, если бы эта травля приобрела большие масштабы.

Однако вернемся к Якеменко. Хорошим тоном считается относиться к нему и к его "Нашим" как к чему-то чудовищному. Я уже писал, что это - следствие неудачного эксперимента под названием "Идущие вместе", а дети окраин, объединенные под флагом "Наших", ни в чем не виноваты, однако речь сейчас не об этом. Якеменко никто не любит и не уважает. Вся прогрессивная общественность считает его сволочью.

Когда ты считаешь кого-то сволочью, безумно приятно находить новые подтверждения собственной правоты. Настолько приятно, что многие находят их даже там, где их просто нет. Вот - стикеры "Без слов", висящие в метро и призывающие людей прийти третьего сентября на Васильевский спуск почтить память погибших в Беслане. Акцию устраивают "Наши". Чем не подтверждение гнусности Якеменко? Каждый считает своим долгом сказать что-нибудь по поводу пиара на крови, спекуляций на народном горе и так далее. Активисты движения "Оборона" (в частном, как они утверждают, порядке) даже заклеивают эти стикеры своими - с антипутинскими лозунгами.

И никого, решительно никого не смущает то, что ни на стикерах, ни в раздаваемых волонтерами у метро брошюрках, нет ни единого упоминания о "Наших" и о политике вообще - речь действительно идет только о "митинге молчания", никакой агитации нет и близко. О том, что это "Наши", знают, собственно, только сами "Наши" и их оппоненты, интересующиеся вопросом. Для непредвзятого же наблюдателя - это просто траурная акция. Акция, кстати, весьма красиво и грамотно организованная, я знаю многих аполитичных людей, планирующих прийти в субботу на Васильевский спуск. Они придут, помолчат и уйдут, так и не узнав, что мероприятие устраивали "Наши" - ну разве что если у рамок металлоискателей какой-нибудь отморозок не станет кричать "Позор нашистам". Позор нашистам, да. А почему позор? Потому что "Наши". Другой логики прогрессивной общественности не нужно, ей хватает и этой.

Когда из сообщений информагентств, газет и очевидцев в ЖЖ стало более-менее понятно, что произошло на Автозаводской, прогрессивная общественность устроила ликование. Именно ликование - судьба окровавленных подростков из НБП, лежащих по больницам, мало кого из этой общественности интересует. Главное - совсем другое. Главное - это то, что, во-первых, побили нацболов (А кто может побить нацболов? Только "Наши", конечно!), и во-вторых - на одном из нападающих вроде бы была футболка с символикой этого движения.

Это действительно прекрасный подарок всем, кто считает "Наших" зомби, андроидами и стадом, а Василия Якеменко - сволочью. Теперь-то всем, даже самым большим скептикам станет ясно: "Наши" - это действительно штурмовые бригады Кремля.

Точно так же в известном фильме Жеглов радовался найденному на квартире у Груздева пистолету, объясняя Шарапову - плевать, что других доказательств нет, главное - пистолет.

Прав, однако, оказался все же Шарапов, возражавший Жеглову - мол, ведь так же мог рассуждать и преступник, подбросивший Груздеву пистолет. Дальнейший сюжет фильма показал, что все было именно так.

И если мы посмотрим на ситуацию с избиением с позиции Шарапова - что получится?

Получится следующее. Есть движение "Наши", на протяжении полугода позиционирующее себя как большой молодежный патриотический проект с образовательными программами, велопробегами по местам боевой славы и прочими подобными вещами. Насилие не входит в число отличительных черт этого движения - во всяком случае, так утверждают его руководители.

И вдруг "Наши" так подставляются. Боевики, избивающие оппозиционеров, одеты в майки с символикой движения. Заинтересован ли Якеменко в том, чтобы так подставляться? Бесспорно, нет.

Оппонент возразит - но ведь на стороне нападавших явно была милиция!  Из отделения их выпустили сразу же после символического задержания. Причем, поскольку отделение было окружено активистами и журналистами, милиционеры вывозили задержанных по одному на патрульных машинах, высаживая в нескольких кварталах от места события. Как можно после этого говорить, что к нападению на нацболов не причастна власть?

Стоп. Никто и не говорит, что власть непричастна. Но власть - это необязательно "Наши". Власть у нас большая и многоголовая, "Наши" же в ее масштабах - локальный проект, замыкающийся только на одном из заместителей главы администрации президента. А заместителей у главы администрации, как известно, несколько. И, как во всякой подобного рода структуре, отношения между несколькими заместителями не могут быть безоблачными. Мог кто-то из коллег таким изящным способом подставить кремлевского создателя "Наших"? Легко.

Далее. В последние месяц-два администрация президента предприняла несколько, наверное, самых серьезных с 1999 года шагов по оттеснению от власти в Москве ее мэра Юрия Лужкова. В частности, из Москвы были удалены два наиболее вероятных, с точки зрения Лужкова, его преемника на посту мэра - Валерий Шанцев и Георгий Боос. Говорят, правда, что с Шанцевым у Лужкова были какие-то трения - но это не повод лишать мэра права самому решать судьбу своего заместителя. Лужков мог и обидеться и начать мстить Администрации, выставив ее любимых "Наших" бандой погромщиков.

Кстати, все - и пострадавшие, и журналисты, расследовавшие инцидент, - говорят, что среди погромщиков большинство составляли фанаты московского "Спартака". Но никто почему-то не вспомнил, что за две недели до инцидента на Автозаводской под эгидой правительства Москвы была создана организация со зловещим названием МОБ (формально - "Московское общество болельщиков", но мобами у фанатов называются боевые единицы, участвующие в драках с другими фанатами) - с официально заявленной среди прочих целей "борьбой с экстремизмом". Почему не предположить, что на нацболов нападали боевики МОБа?

Кроме того, за несколько дней до нападения на активистов НБП состоялся съезд движения "Энергия жизни", на котором лидер "Партии жизни" спикер Совета Федерации Сергей Миронов очень жестко высказался о "Наших", назвал их стадом, а кремлевских кураторов движения - кукловодами. "Партия жизни", конечно, не Бог весть какая партия, но денег на провокацию против тех, кого лидер называет стадом, в ее предвыборном бюджете (партия активно участвует в кампании по выборам в Мосгордуму) явно хватило бы.

По-моему, приведенные примеры, по крайней мере, показывают, что версий случившегося может быть несколько, и версия под названием "Наши" - далеко не самая жизнеспособная из них.

По-хорошему, пострадавшие партии и их лидеры должны были требовать полноценного объективного расследования инцидента, а не назначать виновниками своих давних оппонентов через несколько минут после нападения. Вместо этого, однако, нацболы и их союзники не смогли удержаться от возможности лишний раз потоптаться на "Наших" и Якеменко. Это политически выгоднее, чем искать никому не нужную правду.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.