GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: После бала
Автор: Максим Артемьев
Дата: 02.09.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778666/
После бала

Юбилей Казани: и дольше века длится день

У позднего Толстого есть хрестоматийный, но все равно замечательный рассказ – «После бала». Действие его, как известно, происходит в Казани, в сороковые годы XIX века. После красочного бала и  встречи с юной красавицей, герой произведения – alter ego Льва Николаевича, выходит на казанскую улицу и видит отвратительную сцену, рушащую в его глазах сложившуюся было благостную картину мира.

Увы, спустя сто шестьдесят лет, происходящее в Казани опять заставляет задуматься о совершенстве миропорядка. Шумная кампания по празднованию «тысячелетия Казани» - даты не признанной ни одним серьезным ученым-историком, своим блеском ослепила на время гостей столицы Татарии. Они, как и сервильные корреспонденты, увидели то, что и должны были увидеть по замыслу хитроумных устроителей празднеств. В тени блестящих новостроек, саммита СНГ и Госсовета остались «проклятые» вопросы российского федерализма. Неужели никто из прибывших в Казань губернаторов не задался самым элементарным, пусть и завистливым, вопросом – а зачем все это? И за чей счет?

Но сперва только факты и цифры. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Сохранение и развитие исторического центра Казани", принятой правительством РФ в марте 2001 года, на юбилей выделено 7.7 млрд. из бюджета России. Плюс из бюджета Татарстана поступило 20 млрд. рублей, из бюджета Казани - 6 млрд. рублей. «Внебюджетные источники» расщедрились на еще 20 млрд. Итого почти 2 млрд. долларов – сумма, в которую по минимальным прикидкам обошелся «праздник».

Следует учитывать, что к 1991 году Татарстан являлся одним из богатейших  регионов России, в который в последние десятилетия советской власти были вложены миллиарды тех еще рублей. Гигантские стройки КАМАЗа, Нижнекамской ГЭС, нефтехимического комплекса в Нижнекамске были символами общесоюзных усилий. Буквально из ничего возникли такие крупные города как Набережные Челны. Республика располагала (и располагает) богатейшими запасами нефти.

После же 1991-го года экономическая мощь Татарстана по сравнению с другими регионами выросла еще. Успешно спекулируя на опасности сепаратизма, приперев к стенке Бориса Ельцина с его обещанием «берите суверенитета, сколько хотите», Шаймиев фактически вывел республику из-под юрисдикции России к односторонней выгоде Татарстана. По договору от 1994 года Казань платила в федеральный бюджет лишь 10% собираемых налогов, тогда как средний российский регион – более половины.

Татарские власти здорово «нагрелись» также во время приватизации, объявив своей собственностью буквально все, находящееся на территории республики. Правительство в Москве трусливо промолчало, согласившись на этот дерзкий вызов. (Ни один другой регион и помыслить не мог ни о чем подобном.) Следующим шагом стало закрытие республики для проникновения капитала из других регионов России. Приватизация была проведена «для своих», ввоз товаров от соседей строго ограничивался, даже федеральные компании мобильной связи попали в Татарстан буквально пару лет назад.

В итоге республика стремительно богатела, удачно сочетая данные Аллахом ресурсы и спекуляции на страхах Кремля. Пока многие российские регионы погружались в пучину депрессии и упадка, Казань накапливала ресурсы, которые потом бросила на скупку активов «на стороне», благо нищие области не могли препятствовать экспансии татарского капитала. Так, например, «Нижнекамскнефтехим», на который посторонние инвесторы допущены не были, купил «Ефремовский каучук» в Тульской области.

После 2000-го года, когда к власти пришел Владимир Путин, Шаймиев, вроде бы, наступил на горло собственной песне. Формально «безобразия» в татарстанской конституции были устранены, налоговый паритет восстановлен. Но именно «формально». Все «недополученное» Татарстан с лихвой возместил через ФЦП "Сохранение и развитие исторического центра Казани" и прочие бюджетные подарки.

Зачем, спрашивается, тратить семь с лишним миллиардов рублей на казанский центр, когда по соседству каждую зиму замерзает Ульяновск? Другой поволжский город  - Астрахань, задыхается от  ветхого жилья, без всякой надежды на его ликвидацию. В это же самое время в Казани (только в этом году!) сносится 540 ветхих домов, 100 тысяч человек получили новое благоустроенное жилье. И это при том, что Казань никогда не фигурировала в списках городов с особенно тяжелой жилищной ситуацией! В 2003 году президент Путин обратил внимание правительства на нетерпимое положение дел с ветхим жильем в Туле. И что же? Финансирование программы по сносу бараков в Тульской области успешно саботируется правительством, выделяющим сущие крохи по сравнению с тем, что переброшено в Казань. В результате 100 тысяч жителей в Туле и области так никогда не увидят мало-мальски пристойных квартир, зато в Казани пущено метро, построены элитные коттеджный поселок и ледовый дворец, не говоря уж о многом другом…

Можно представить, с какими мыслями разъедутся российские губернаторы по своим городам и весям. Разумеется, перед камерами они высказываются в совсем ином духе, но укрепится ли после «юбилея» их вера в мудрость кремлевской федеративной политики – большой вопрос. Что они, вернувшись домой, ответят землякам на вопрос: «Почему Казани можно, а нам  - нет»?

Мне не так давно довелось побывать в Белоруссии. Конечно, в политике «батьки» много идиотизмов, но одно нельзя отрицать – если он и устраивает  показуху, то не в одном только месте, а равномерно распределяет ресурсы по всей республике. Так, например, в каждой области ежегодно выбирается город, на который наваливаются всем миром и делают из него конфетку. Потому Беларуссия пусть несвободна, зато отмыта и даже покрашена.

У нас же равномерного «размазывания» нефтедолларов не происходит. Они оседают либо в столице, либо в двух-трех по-прежнему привилегированных регионах типа Татарстана. Соблазнительно, конечно, полагать - мол, вот отделали Петербург к юбилею (60 млрд. рублей), в нынешнем году – Казань, а там, глядишь, придет еще чья-нибудь очередь. Но только уж больно велика Россия, и сменится несколько поколений, прежде чем будут осчастливлены все, и потом, кто-то слышал – какой город  следующий?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.