GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Хорошая новость
Автор: Владимир Семенов
Дата: 29.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778632/
Хорошая новость

«Оранжевая революция» улучшает демографию в России

По данным  Федеральной службы государственной статистики, за первую половину 2005 года число приехавших в Россию превысило количество покинувших страну на почти 50 тыс. человек, и если сравнить эту цифру с данными за аналогичный период 2004 года (9171 человек), то наблюдается увеличение миграционного прироста в пять с половиной раз. Рост числа прибывших происходит практически из всех стран СНГ, но быстрее всего положительное сальдо движения населения возрастает с Украиной – с 1593 человек в первом полугодии 2004 г. до 8 158 человек сегодня.

Вроде бы обольщаться не следует. Данный миграционный поток способен компенсировать лишь 10,8% убыли российского населения. В то же время, хорошо известно, что приведенные цифры – всего лишь вершина айсберга. И не только о нелегальных мигрантах здесь идет речь. Когда в прошлом году территориальные органы государственной статистики собирали буквально вручную сведения о численности мигрантов, зарегистрированных по месту пребывания на срок 1 год и более, они получали данные, в разы превышающие минимум, показываемый на федеральном «макроуровне». Впрочем, при всех несовпадениях итоговых цифр, разные методики дают схожие пропорции, зависимости, тенденции. И общий главный вывод: Россия вновь становится привлекательной для миграции из ближнего зарубежья, пусть пока и не в таких масштабах, как это было в середине 90-х годов, когда она занимала третье место в мире по привлекательности для движущегося по планете населения. Причем из всех лидеров по иммиграции только наша страна могла похвастаться тем, что в нее приезжают люди преимущественно той же самой или близкой культуры, что и местные граждане.  

Особенно заметен ускоренный рост притока населения с Украины. Я некогда писал, что приход к власти Ющенко (тогда только гипотетический) может пойти на пользу России, поскольку новое националистическое правление приведет к усилению миграции в нашу страну, тем самым позволяя преодолевать наличную демографическую «пропасть», разверзшуюся в России. Тогда еще трудно было предположить (хотя и следовало бы), что новая украинская власть выбросит на свалку достаточно сдержанную, рациональную экономическую политику Кучмы и за полгода «убьет» сверхвысокий экономический рост в своей стране, тем самым поощряя граждан покидать «оранжевую республику». Пока на Днепре развернулся все больше «социализм»; «национализм» еще только ждет своего часа, чтобы полностью продемонстрировать и свою разрушительную силу. Одно несомненно: оба эти явления схожи по своим миграционным последствиям.

В данной констатации не должно быть злорадства. На самом деле нужно определиться: то ли мы разделяем мнение нынешней киевской власти о «предопределенной» взаимной несхожести, противоположности, и даже неприязни, враждебности России и Украины, либо же мы считаем наши народы навеки братскими. Во втором случае радоваться напастям, обрушившимся на соседей, совсем неуместно. (Как, впрочем, будет и не по-братски оказывать хоть какое-нибудь снисхождение нынешним киевским властям, пытающимся мобилизовать украинский народ на русофобской платформе).

Впрочем, нынешняя миграция к нам соседей не есть явление анти-украинское. В существовании на месте современной России демографической «дырки от бублика» не заинтересован никто из ее соседей, а уж братский украинский народ – и подавно. Когда он уезжает в Португалию, Канаду, Италию – миллионы голов и рук работают на цивилизацию, которую с Украиной мало что связывает. Богатства – духовные и материальные - произведенные миллионами украинцев в России «остаются в семье». И только в этом «родственном» кругу и возможно «массовое» признание трудолюбия и таланта братского народа. Да, гений с украинской земли может пробиться повсюду в мире, на то он и гений – тому есть многие свидетельства от Сикорского до Фрейда. А не гении? Как самый яркий пример подобной группы людей – возьмем политиков. Дмитрий Козак, Валентина Матвиенко, Григорий Явлинский, Сергей Глазьев, Александр Лебедев - не все украинцы, но родились на украинской земле. А военноначальники…  Начиная с Юрия Балуевского, и без конца и края…

Нынешняя миграция по масштабам подобна «переселению славян из юго-западных степей в северо-восточные леса» XI - XIII веков». Чтобы в этом убедиться, достаточно дойти до ближайшего киоска, стройки, завода, троллейбусного парка. Как, впрочем, и  посетить знакомую IT-компанию, дизайн-студию, пообщаться в бизнес-кругах.

Украинцы сегодня спасают Россию из демографической пропасти. «Демография – это судьба» - одна из самых бесспорных и наиболее актуальных ныне истин. Судьба у нас общая  - то не новость. И демографическая ситуация в обеих странах – хуже некуда. Мигрируя на восток больше чем на запад население Украины хотя бы не преумножает наш общий кризис.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.