GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Диверсия
Автор: Владимир Семенов
Дата: 12.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778451/
Диверсия

О причинах и следствиях нападений на польских граждан

11-ого августа, в полдевятого вечера, в подземном переходе у гостиницы «Украина» был жестоко избит Павел Решка, корреспондент  польской газеты «Речь Посполита». Это уже третий инцидент такого рода за последние несколько дней – до этого жертвами нападений стали сотрудник польского посольства и дипломат. Поздно вечером в тот же четверг с  заявлением по поводу случившегося выступил президент Польши Александр Квасневский.

Кое-что очевидно. Избивать невинных людей вообще отвратительно; группой бить одного – подло и трусливо; избиение  людей по национальному признаку – кроме всех перечисленных качеств - несет еще особенную общественную опасность, ибо каждое такое событие есть некий прообраз и зародыш гражданской войны, и, как всякое семя, оно способно не только прорасти само, но и дать обильные всходы.

Все сказанное выше – безусловно и общеизвестно. Но психологи и социологи утверждают, что повторять такие банальности полезно, и от объявлений: «мойте руки перед едой», «будьте внимательны на железнодорожном переезде», «безопасный секс – залог здоровья» - есть некий толк. Вот и мы подчеркнем еще раз: «национальная вражда – угроза существованию России».

Однако не покидает ощущение, что нынешние инциденты с польскими гражданами отличаются от обычных криминальных эксцессов на национальной почве. Отличаются чем? Не тем очевидным обстоятельством, что данные избиения заранее спланированы и организованы, - это часто случается с погромами. И не тем, что тут кулаками совершалось некое  политическое высказывание – его можно прочесть в любом насилии на национальной почве. В инцидентах прослеживается четкая направленность против интересов российской власти, и поэтому их надо квалифицировать по разряду террористической деятельности. Правда, не такой, как распространена нынче – с безадресным поражением максимально большего числа мирных граждан, а сдержанной и прицельной – в стиле XIX века.

О том же свидетельствует и география преступлений. Район Тишинки – вопреки традиции и славе – ныне один из самых респектабельных в Москве, место рынка давно занимает торговый центр «Пирамида», где кроме Cartier и Rolex и купить-то нечего. С  гостиницей «Украина» все и вовсе очевидно: она напротив «Белого дома», американского и британского посольств, в конце концов, Путин дважды в день проезжает мимо. Короче говоря: места эти самим своим видом подходят для потомков «бомбистов», а не для банальной шпаны. И последнее, но немаловажное обстоятельство, подтверждающее «теорию заговора»: отличить на улице поляка от русского весьма затруднительно – то не кавказец, африканец или китаец.

Совершенные криминальные действия направлены именно против российской власти. Нет, не косвенно, а прямо. Косвенно – направлены обычные погромы, которые, как учит история, всегда – даже самые верноподданнические из них - расшатывают порядок в государстве. Данные избиения - избирательные, продуманные, спланированные - наносят удар по внешней политике России: это их главное следствие, а значит, и основная цель.

Сегодня Польша претендует быть главным «экспертом» по восточноевропейским делам, заявляет себя как важнейшего «проводника» общеевропейских интересов на Украине, в Белоруссии, а теперь, по сообщениям,  даже и в Азербайджане. Вдохновляет поляков на эту роль давняя традиция их соперничества с Россией а также чувство собственной неполноценности пред Западом.

В иных условиях Москва могла бы и не замечать амбиций Варшавы – современная Польша никакой не конкурент России ни в каком отношении. Но после вступления поляков в Европейский Союз их возможности вредить российским интересам стали потенциально сильнее. Задача России – не допустить этого и самым решительным образом противодействовать росту влияния Варшавы в Брюсселе.

Какими способами? Самыми многообразными – через установление тесных отношений с более «адекватными» европейскими странами, через сплочение постсоветского пространства, и т.д. и т.п. Но важным направлением политики – не только Путина, любой российской национальной власти – должно быть поддержание высокого градуса отношений с Польшей, позиционирующей себя как «освободителя» стран и народов от «Московского ига». Чтобы польская генетическая русофобия не оказалась заразной в Европе, России нужно четко показать свое однозначно негативное отношение к польской политике, чтобы последний еврокомиссар понял: с польскими «советниками» восточнее Немана можно обрести только лобовой конфликт с Москвой.

Эта позиция непроста сама по себе: в современном мире принято если и не быть «дружелюбным», то, по крайней мере, «демонстрировать дружелюбие» - а задача Москвы совершенно обратная, а значит: нетрадиционная, идущая «против течения». И совершенно очевидно, что нынешние нападения на поляков в российской столице подрывают наши возможности проявлять «жесткость» и «непримиримость». После незаслуженного избиения одних польских дипломатов и журналистов, к другим придется проявлять незаслуженные мягкость и снисхождение.

Qui prodest? Кому выгодно? Ответ можно было бы оставить читателю, но это малодушно. Случившиеся «террористические избиения» очевидно пошли на пользу российским радикальным левым, российским же крайне правым и, конечно же, польским властям. Официальная Варшава вполне реальный бенефициант произошедших  эксцессов - особенно если вспомнить случившееся несколькими днями ранее  нападение на наших детей, которое было - чего греха таить - «мощно отыграно» российской пропагандой. Но представить сотрудников польской разведки, нанимающей братву для избиения собственных граждан, все же затруднительно: слишком опасно, даже через посредников. Хотя истории известно (а еще более - неизвестно) немало подобных случаев. Радикальные левые очень возрадовались произошедшей демонстрации того, к чему ведет «великодержавный курс Кремля», да и подрыв самоутверждения государства российского для этой публики – всегда праздник, но чтобы самим организовать такой «наглядный урок» - для этого они слишком идеалистичны. Хотя, конечно, не исключено, что эти идеологические потомки народовольцев и эсеров могли в последнее время возмужать и «огрубеть».

Остаются крайне правые националисты. Все произошедшее, скорее всего, утяжелит слой грязи на их ризах. И никак не умножит симпатии к ним официальных российских властей. Однако: «услужливый дурак опаснее врага» - это их касается всегда и во всем, и почему бы не в рассматриваемом конкретном случае?

Стоп. Анализ тех, кому выгодно произошедшее – последнее возможное для продвижения гражданского пера поле, уже по сути «минное». На вопрос «кто совершил?» - ответ должны давать только люди в погонах. Причем не столько из милиции, сколько из ФСБ – поскольку пусть не формально, но по существу случившееся есть политический заговор с очевидным использованием террористических методов. Впрочем, известно, что в подобных делах исполнитель - часто совсем не тот, кто выступил организатором; организатор – плохо осведомлен о заказчике; и уж для всех анонимом выступает подлинный вдохновитель. По известной формуле о бесконечности как сфере, центр которой везде, а периферия – нигде. В данном случае – дурной бесконечности.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.