GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Из великодержавной подворотни
Автор: Николай Суханов
Дата: 10.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778436/
Из великодержавной подворотни

Избит уже второй за неделю польский дипломат

В Москве очередное «происшествие на национальной почве» - избит 35-летний второй секретарь посольства Польши Марек Решута. Инцидент произошел около 13:00 на Тишинской площади в 10 минутах ходьбы от здания посольства. По словам пострадавшего, его догнали четверо неизвестных, свалили на землю и стали бить ногами, после чего скрылись. Решута обратился за помощью к постовому милиционеру, охранявшему посольство Польши, который вызвал на место происшествия оперативную группу и "скорую помощь". "Сотрудник посольства находится в Боткинской больнице, где проходит медобследование. Предварительный диагноз - сильные ушибы грудной клетки, ссадины на руках и ногах, есть подозрение на сотрясение мозга, - сообщили по факту нападения в МВД. - После инцидента с избиением детей российских дипломатов в Варшаве уже было принято решение об усилении охраны посольства Польши в Москве. Если раньше возле диппредставительства дежурили два сотрудника милиции, то теперь их число увеличено до пяти человек днем, а ночью безопасность обеспечивают четверо стражей правопорядка. Кроме того, в районе Тишинской площади курсирует милицейский автопатруль, а также три пеших патруля". Однако «меры» не помогли. По факту избиения прокуратура возбудила уголовное дело.

В МИД РФ выразили дежурное сожаление в связи с избиением в Москве г-на Решута. "МИД РФ выражает глубокое сожаление в связи с сегодняшним хулиганским нападением на второго секретаря посольства Польши", - такое заявление сделал Департамент информации и печати МИДа. "Инцидент с представителем польского посольства является предметом разбирательства со стороны российских правоохранительных органов", - отметили в министерстве. Временному поверенному в делах России в Польше Владимиру Седых сегодня в МИД страны была вручена нота протеста. Об этом сообщил представитель польского внешнеполитического ведомства Томаш Сератич. Одновременно Сератич опроверг информацию о том, что во время нападения на польского дипломата у него были похищены деньги или вещи. Польским дипломатам, работающим в Москве, рекомендовано не выходить по одиночке за пределы территории посольства, а также сократить выходы в город без необходимости. Это второй подобный случай за последние 3 дня. 7 августа на пересечении Большого Тишинского переулка с Большой Грузинской улицей двое неизвестных избили сотрудника посольства Польши Андрея Урядко. Межрайонная Пресненская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Расследование инцидента взял под личный контроль замначальника ГУВД Москвы Владимир Попов, однако задержать подозреваемых до сих пор так и не удалось.

Дважды в течение всего лишь трех дней случайных совпадений не бывает. То, что произошло с польскими дипломатами – конечно же, никакое не хулиганство. По сути, мы имеем дело с практическим применением прежде сугубо теоретических доктрин относительно «национальной гордости великороссов». Все эти годы мы имели неудовольствие наблюдать за тем, как велеречивый «патриотизм» постепенно становится банальным национализмом, а национализм, в свою очередь, обрастает криминальными вылазками и нападениями. До поры до времени потрясание державными кулаками в России ограничивалось визгами одного из ведущих программы «Однако» да сетевыми форумами, но затем в моду вошли помидоры и прочие овощи для «специальных акций», и вот теперь дело дошло уже до реального насилия. Совершенно очевидно, что самозванная «месть за детей», действительно пострадавших недавно в Польше, не имеет под собой никаких этических оснований. Тамошний вполне ужасный, вопиющий инцидент вряд ли имел национальную подоплеку, но даже если такое подозрение и допустить, московские безобразия от того не становятся менее безобразными. Если бы в любой стране мира, граждане которой подвергались атакам русских скинхэдов, устраивалось в ответ избиение наших посольских секретарей, ведомство Лаврова не досчиталось бы уже половины дипломатического корпуса. Тем не менее, очередные «профессиональные русские», а точнее - их активные ученики, перешедшие от слов к делу, организуют свои бандитские вылазки.

Ответом им не могут служить одни только тривиальные МИДовские «сожаления» - здесь нужно не сожалеть, а действовать. Кремль, своими руками соорудивший авторитетов для ныне орудующих по стране фашистских франкенштейнов, избравший своим телеглашатаем - Леонтьева, а парламентским пиар-проектом – Рогозина, просто обязан остановиться и обуздать всех, вдохновленных «патриотической пропагандой» последних лет. Польская история красноречиво показывает, что коричневые активисты не намерены ограничиваться русско-исламскими, русско-еврейскими  или, тем паче, просто иммигрантскими проблемами – отныне они решили вмешиваться в любую ситуацию, которую сочтут требующей «возмездия», со всеми уголовными следствиями этого. Стало быть, их нужно наказывать максимально жестко.

К сожалению, власть, до сих пор увлеченно играющая в кошки-мышки с НБП, Рыжковым-маленьким и Гарри Каспаровым, не удосуживается обратить внимание на то, что действительно угрожает стране, не говоря уж о самой власти. Однако возможности успешно игнорировать наступление национализма у нее в скором времени может уже не остаться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.