GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Украинский бунт, осмысленный и беспощадный
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 09.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778416/
Украинский бунт, осмысленный и беспощадный

Уличные пикетчики атаковали Ющенко и Тимошенко

Группа пикетчиков, требующих предоставить им земельные паи в предместье Киева, блокировала транспортное движение в районе государственной дачи президента Виктора Ющенко в Конче-Заспе. Причиной блокирования трассы, по которой ездит президент, по словам пикетчиков, является то, что во время ликвидации и объединения совхозов, в которых они работали, было нарушено право на получение пая. Месяц назад Ющенко поручил Госкомзему разобраться с этой ситуацией, однако крестьяне заявляют, что президентское поручение не только не выполняется, а даже напротив: землю уже раздают другим людям.

Трасса была перекрыта в районе пешеходного перехода. Милиция не вмешивалась, так как "благодаря использованной демонстрантами тактике их невозможно было разогнать". За каких-нибудь полчаса автомобильная пробка растянулась на несколько сотен метров. Премьер-министру Юлии Тимошенко, которая также ездит по этой трассе, пришлось объезжать пикетчиков. Затем пробка рассосалась, но счастливый финал - не всегда счастливый конец: демонстранты пообещали регулярно блокировать движение транспорта, и не только утром. По их словам, даже если милиция попробует поставить регулировщика, у них есть еще несколько абсолютно легальных методов перекрыть движение транспорта в рамках существующего законодательства, и они будут пикетировать правительственную трассу  вплоть до парламентских выборов 2006 года.

Случай, что и говорить, забавный и даже смешной, годится вроде бы больше для юмористического журнала, чем для аналитического комментария: президент, желая потрафить народу, упраздняет ГАИ, а народ вместо спасибо останавливает президентский кортеж и требует от всенародно избранного новых чудес: не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой.

Однако большое видится на расстоянии.  Атмосфера глубокого взаимопонимания, достигнутого между властями и народом Украины на зависть Кремлю с его Пизанской вертикалью власти,  вдруг оказалась испорченной. Видимая ничтожность  конфликта с лихвой искупается его опасной прецедентностью: как говорилось в одном антисоветском стишке, на лике каменном державы, вперед идущей без заминки, есть незаметные щербинки.

То, что черные крестьяне и крестьянки грозят властям парламентскими выборами 2006 года, неслучайно. Оранжевая революция - технология, вне всякого сомнения, эффективная, но, к сожалению, универсальная. В отличие от водки "Так!", на нее не распространяется патент президентского сына. Глупо было бы рассчитывать, что единожды вышедший на площадь народ утратит  привычку к массовым акциям, едва народные кумиры перестанут нуждаться в его услугах. Напротив, увидев, что "штука работает", народ будет прикладывать "штуку" к любой проблемной ситуации.

Когда демократии триста лет, народные пикеты - рутина, не мешающая никакому движению. Когда демократия в новинку,  пикеты появляются то тут, то там, в самом непридвиденном месте, как метастазы после удаленной опухоли. Особенно если учредивший ее народ ГАИ при этом упразднил. Ввиду надвигающегося хаоса у власти возникнет соблазн упразднить демократию, у демократии - власть. А депутат ПАСЕ  пожмет плечами и горестно вздохнет о том, что окраинный житель, измученный долгими темными зимами, решительно не приспособлен к весне народовластия.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.