GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Фашингтон
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 10.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778415/
Фашингтон

Ночь длинных ножей как демократическая процедура

Мониторинговый центр “Рей” обнародовал результаты опроса общественного мнения, проведенного в 37 населенных пунктах Азербайджана. Политически активная часть населения составляет 44,9% из числа опрошенных. Ровно половина политически активных азербайджанцев намеревается голосовать за представителя правящей партии “Ени Азербайджан”, прочно связанной с именем Ильхама Алиева. За оппозиционный блок “Азадлыг” готовы проголосовать 12,8%, 13,2% - за независимого кандидата, 3,8% - голосовать не собираются, а 17% граждан затруднились с ответом.

Затем респондентам был задан вопрос: “Если бы президентские выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?”. 73% ответили, что готовы отдать свои голоса Ильхаму Алиеву, видеть же президентом оппозиционного лидера Ису Гамбара пожелали лишь 5,6% азербайджанцев, а лидера Народного Фронта Али Керимли 2,1%.

Vox populi прозвучал, бейте в литавры и дуйте в фанфары, сторонники Ильхама Алиева! Американцы хотят честных и прозрачных выборов – они получат честные и прозрачные выборы. Симпатии азербайджанского народа, несмотря на колоссальную активность вашингтонской администрации, проявленую за последние полгода, качественно не изменились: он по-прежнему любит своего президента и доверяет проводимому им курсу, а значит, победа проалиевского политического ресурса в ноябре гарантирована. Ознакомившись с результатами социологического опроса, Кондолизе Райс впору присесть за фортепиано и сменить репертуар: вместо “Революционного этюда” Шопена (С-moll, op.10) исполнить его же Marche funebre из Сонаты № 2 си-бемоль минор op. 35.

Но мнение азербайджанского народа, выраженное в данных социологического опроса, - слишком ничтожный аргумент, чтобы Кондолиза Райс изменила своим музыкальным вкусам. Музыку заказывает не народ. Современная американская геополитика состоит из трех источников и трех составных частей: 1) США – единственная сверхдержава в мире; 2) США вольны по своему усмотрению менять соотношение сил на земном шаре; 3) Цель оправдывает средства.

Последние два тезиса призваны подтвердить и сделать несомненным для тех, кто еще сомневается, первый тезис. Америка после 1991 года с каждым днем все более утверждается во мнении, что несогласна мириться не только с наличием мировых держав, но и с наличием держав региональных. На полное уничтожение региональных центров влияния направлена вся американская геополитическая и военная мощь. Борьба с терроризмом, она же борьба за свободу и демократию – основной инструмент, приводящий в действие хорошо смазанную американскую гильотину, отсекающую головы назначенным Вашингтоном диктаторам. Вслед за политическим устранением неугодных следует оккупация-демократизация, новые территории берутся под контроль, а дальше – хоть трава не расти: проамериканский режим приходится поддерживать массовыми убийствами, репрессиями и прочими, задействованными из достославного опыта ХХ века карательными операциями. А под боком у этого штыкового режима чертополохом цветет фундаментализм - куда более махровый, чем когда-либо был.

Сегодня на повестке дня стоит Иран – главный региональный противник США. Придумав и раздув ядерную иранскую угрозу в лучших традициях Стивена Кинга, вашингтонские стратеги нашли необходимым покончить с милитаристским режимом аятоллы Хаменеи, причем покончить наиболее радикальным способом – военным. По Ирану удобнее бить с ближайших территорий, а для этого необходимо взять под свой контроль Центральную Азию и Южный Кавказ.

Для захвата среднеазиатских и южнокавказских территорий используется не военная сила – она тут ни к чему – а политическая. Война ведется при помощи революции, сводясь к формату спецоперации. Оранжевая революция как новая форма спецоперации уже отлажена новым Коминтерном. Именно по этой причине американские планы по смене политической власти в той или иной стране не имеют никакого отношения к политическим процессам, представительной демократии, выборам, а уж тем более – общественному мнению, которое в случае с Азербайджаном изучал мониторинговый центр “Рей”.

Волеизъявления народа отныне не существует. Процедура демократических выборов на пространстве б. СССР всегда выглядела как несколько подправленная административным ресурсом и политтехнологическими фокусами управляемая демократия, но это была все же процедура, и все усилия политтехнологов и чиновников были направлены на то, чтобы свести содержание и форму воедино. Священная Процедура не ставилась под сомнение. Сегодня она отменена, и отменена самим Вашингтоном. По этой причине любые возражения и апелляции к демократическим ценностям бессмысленны: копирайтом на демократические ценности обладает Вашингтон, как Святая Инквизиция обладала копирайтом на  слово Божие.

В реальности это имеет прозаический, но важный смысл: любой процент, завоеванный оппозицией на парламентских выборах в Азербайджане, будет объявлен Святой Инквизицией заведомо недостаточным, любое же количество голосов, отданных за правящую партию, - заведомо ложным. Затем ситуация выходит за пределы политического поля, начинается продолжение политики иными средствами, Инквизиция выводит народ на улицы, а затем сжигает своих врагов на костре под радостный вой осатанелой толпы. Все это в XXI веке именуется не мракобесием, но торжеством демократии.

Оранжевый механизм - процедура захвата власти улицей - был выдуман вовсе не в Вашингтоне. Это, собственно, и есть главное ноу-хау Адольфа Алоизовича. Сначала устраиваем коричневые пивные шествия, они же оранжнвый Майдан, Гинденбург-Шеварднадзе и Гинденбург-Кучма брезгливо благословляют новых правителей, ну а дальше строим лучезарную демократию - Ночь длинных ножей, она же трагическая смерть премьер-министра Жвания от газовой горелки. То, что, в отличие от Адольфа Алоизовича, Кондолиза Райс реализует этот сценарий не в своей стране, а в чужих, говорит лишь о том, что в эпоху глобализации Третий Рейх поставляется на экспорт. И широко шагает по планете.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.