GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Михаил Евдокимов разбился на своей машине. Пока все говорит о несчастном случае
Дата: 08.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/778393/
Михаил Евдокимов разбился на своей машине. Пока все говорит о несчастном случае

Вчера утром в автокатастрофе разбился насмерть губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Его машина попала в аварию около 10:00 по местному времени на Чуйском тракте – трассе М-52 Новосибирск–Ташанта – в 15 километрах от села Зональное в районе поворота на село Плешково. Помимо самого губернатора, погибли также его охранник Александр Устинов и водитель машины Иван Зуев, а жена Евдокимова Галина с тяжелыми травмами и в шоковом состоянии доставлена в больницу.

Служебный «Мерседес-500» Евдокимова вылетел с трассы на скорости 150 км/ч, пролетел около 20 м и ударился в березу. По предварительной версии, машина губернатора на большой скорости пыталась совершить обгон через двойную сплошную разделительную полосу, т.е. там, где обгон запрещен, при этом она по касательной задела «Тойоту», совершавшую разрешенный поворот влево, и, чтобы избежать более серьезного столкновения, съехала в кювет. Если эта версия подтвердится –в обстоятельствах гибели губернатора и его спутников разбирается Генпрокуратура – то дело будет закрыто, поскольку вина ляжет на водителя «Мерседеса».

Предположения о том, что на самом деле Евдокимов погиб не в результате несчастного случая, были неизбежны, и они уже прозвучали, пока, правда, в косвенной форме. В частности, люди из его команды уже упомянули о том, что губернатор ездил без машины сопровождения – десять дней назад начальник краевого ГУВД Владимир Вальков запретил представителям ГАИ сопровождать Евдокимова, а заодно оставил его и без личной охраны. Как сказал нынешний и.о. губернатора Михаил Козлов, «если бы машину губернатора сопровождал милицейский экипаж, то этого бы не случилось». С другой стороны, хорошо известно, что губернатор-сатирик сам очень любил быструю езду, и поэтому не стоит сходу отбрасывать версию, что он в самом деле просто разбился. В конечном итоге, сказать, что же на самом деле произошло на 318-м километре Чуйского тракта, едва ли возможно – об этом ничего не известно, кроме одних и тех же, сообщаемых всеми агентствами, фактов, и вряд ли когда-нибудь всплывет дополнительная информация, способная изменить картину происшедшего (даже если такая информация вообще есть).

Подозрения в том, что «дело нечисто», проистекают не из подробностей случившегося, а из любимой нашей привычки искать всюду заговор, помноженной на то обстоятельство, что алтайский губернатор был и оставался артистом, а значит, в бюрократическом мире его жизнь всегда была в опасности просто потому, что артист не понимает законов бюрократического мира. За 16 месяцев губернаторства Евдокимов наглядно доказал свою аппаратную никчемность, и не вызывало сомнений, что врагов он себе за это время заработал немало. Тем не менее, все интриги до сих пор оставались тоже аппаратными, и даже если допустить, что «под ковром» шла не в меру ожесточенная борьба, пока нет оснований предполагать, что гипотетические оппоненты губернатора решились на столь радикальный шаг, как убийство.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.