GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: «Курск»-на-Камчатке
Автор: Алексей Еременко
Дата: 05.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778374/
«Курск»-на-Камчатке

На Дальнем Востоке терпит бедствие батискаф российского ВМФ

У берегов Камчатки продолжаются работы по спасению потерпевшего аварию батискафа ВМФ. Во время тренировочного погружения в бухте Березовой в 75 км к югу от Петропавловска-Камчатского аппарат «Приз АС-28» с семью членами экипажа на борту зацепился винтом за рыболовную сеть. Сеть намоталась на винт, обездвижив батискаф, и сейчас он лежит на дне на глубине 190 м.

Четкого плана, как спасти моряков, у военных пока нет: на такой глубине не могут работать водолазы, нет возможности для членов экипажа всплыть на поверхность самим. Сейчас суда тралят дно якорями, надеясь зацепить корабль или его винт, однако в принципе освободить корпус можно скорее при помощи аналогичного аппарата – такой есть на Камчатке, сейчас его готовят к запуску. Руководство ВМФ сообщило также, что обратилось с просьбой о помощи к тихоокеанскому флоту США. Кроме того, в район аварии вышли спасательные суда из Приморья и из Японии.

Сколько еще могут продержаться под водой моряки, точно неизвестно. Изначально военные заявляли, что воздуха на батискафе хватит на четверо суток, а еды и питья – на пять. Однако с тех пор помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало и главком Тихоокеанского флота Виктор Дмитриев дважды уточняли этот прогноз, сократив его сперва до трех, а потом до двух суток. Кроме того, свою роль может сыграть и холод – на борту аппарата температура составляет всего +5 градусов, правда, военные разъясняют, что экипаж одет в утепленные комбинезоны. Известно, что с моряками установлена звуковая подводная связь, однако о каких-то результатах переговоров ничего не известно.

Сообщается, что военные «признают нештатный характер ситуации, но призывают СМИ ее не драматизировать» – тем не менее, повышенное внимание к происходящему объясняется отнюдь не усилиями досужих писак. Параллели с «Курском» очевидны, и как бы не отличались эти две трагедии, в общественном восприятии нюансы особой роли не играют, и в целом для народа авария АС-28 – повторение страшной катастрофы. А поскольку в том же общественном восприятии причиной гибели «Курска» стала прежде всего некомпетентность военных, нынешний случай со всех сторон тяжелейшее испытание для ВМФ: необходимо спасти и жизнь людей, и честь мундира - успех операции покажет, что потеря «Курска» была все-таки случайностью.

GlobalRus от души желает морякам удачи, надеется на счастливый исход и продолжает следить за событиями.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.