GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Антитеррор по-кремлевски
Автор: Петр Ильинский
Дата: 02.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778340/
Антитеррор по-кремлевски

Русские государственники подыграли американским либералам

Мы уже комментировали интервью Басаева телекомпании ABC в редакционном материале. Выясняется, что из Америки та же коллизия может выглядеть несколько по-другому. Мы считаем полезным представить доводы нашего обозревателя, проживающего в США. - GlobalRus. 

История с интервью Басаева, показанным по американскому телеканалу ABC, вызывает объяснимо негативную реакцию. Однако ситуацию, с одной стороны, не стоит драматизировать, а с другой – в ней надо разобраться и объяснить российской публике, что таковой показ означает и имеет ли он какое-то серьезное отношение к российско-американским связям.

Действующих лиц в этой истории несколько. Во-первых, г-н Басаев, которого мы обсуждать не будем, т.к. его побудительные мотивы ясны и в комментариях не нуждаются. Во-вторых, скажем-таки несколько слов о его собеседнике, г-не Бабицком. Чем он кормится, к сожалению, очевидно, как и то, что подобные ему люди есть в любом обществе, в т.ч. и в самом западном. Из русской истории нам тоже известен замечательный лозунг «поражения своего правительства». Понятно, впрочем, что в обществе здоровом вреда от подобных персонажей немного, и оно вполне может себе позволить их существование. Скажем больше, никаких инвектив в адрес Бабицкого можно было бы в данном случае не выдавать – ну что ж, зарабатывает человек свой хлеб, как умеет, Господь ему судья. Ведь ни гостайн не выдает, ни террор, пользуясь служебным положением, сам с экрана не пропагандирует. В противном случае судить бы его стоило судом не нравственнным, а уже пользуясь Уголовным Кодексом – но чего в данной передаче нет, того нет (может, и было, не знаем, да американцы такого бы в жизнь не показали – они кодекс чтут).

Впрочем, не удержался-таки наш герой номер два и немножечко себя выдал. «Ты понимаешь, – спрашивает он террориста №49 (по ооновской классификации), – что теперь (после Беслана – П.И.) на тебе тоже лежит ответственность, что теперь ты ее, быть может, разделяешь с Путиным?» Прямо чудо, а не вопрос. До этого, значит, во всем был виноват один кровавый Путин, а теперь, незадача какая, ответственность с ним «может быть» разделяет и душка-Басаев.

Но Бабицкий нам, откровенно говоря, не интересен. И единственным достойным внимания персонажем является, конечно, телекомпания ABC. Как ее руководство, так и знаменитый ведущий программы Nightline Тед Коппел, личность в американской журналистике уважаемая и почти легендарная. Сразу же напомним желающим, что никакого контроля над тем, что дает в эфир та или иная программа, администрация США не имеет, особенно прямого. Скормить нужную информацию – да, намекнуть, чего хотелось бы или не хотелось видеть на экранах – тоже да, но только с большой осторожностью и при условии того, что подобные просьбы будут направлены всем конкурентам и объяснены ссылками на закон или государственную необходимость. Так, например, все телеканалы согласились с ограничениями на сообщения из района боевых действия в Ираке в первый период войны (и аккуратно извещали о том зрителей). Выскажем такое мнение – администрация США была вовсе не в восторге от показа интервью Басаева (по нескольким причинам), но сделать в данном случае ничего не могла.

Во-первых, рейтинг Nightline в последнее время падает – и создатели программы готовы ухватиться за любой материал, способный это падение хотя бы задержать. От этого, кстати, происходит и громкое заявление о том, что грядущая передача станет одной из наиболее спорных за всю историю программы – умеют все-таки в Америке делать себе рекламу. Во-вторых, авторы передачи прекрасно предусмотрели то, что она вызовет неминуемый дипломатический скандал (желательно – покрупнее), а значит, останется в новостях еще некоторое время (опять же – реклама). И как в воду глядели. Один протест, другой. Лишение ABC аккредитации при российских ВС, разъяснение российского МИДа, что это не означает запрета ее деятельности в России... Такой пиар дорогого стоит.

Самое интересное, что обвинить ни Коппела, ни его сотрудников, ни начальство в каком-либо потакании террористам невозможно. Да, есть в этой истории отголосок цивилизационного расизма – интервью с подобным же убийцей американцев никто бы не показал, а тут все-таки эти дикие русские... Но лишь отголосок – потому что данный ABC в качестве фона интервью видеоряд не оставляет места сомнениям: плачут родственники, бегут дети, растерянно ходят вокруг самолетных обломков люди, а бородатая нечисть продолжает бормотать о том, что, дескать, для нее важнее всего чеченский народ, а на всех остальных она плевать хотела. Не случайно, что главный герой передачи вызвал глубоко отрицательные эмоции у зрителей, по крайней мере, если судить по записям в англоязычных интернет-форумах. Вообще, не стоит считать рядовых американских телезрителей за идиотов. И журналистов тоже.

Поэтому и здесь совесть г-на Коппела чиста (но с нашей точки зрения – лишь профессиональная). Тем более что он и Басаева террористом назвал, и письмо разгневанное из российского посольства зачитал. А все-таки – как же насчет  политического заказа? Был он или не был? С нашей точки зрения, был, но немного не тот, какой показался чересчур рьяным российским комментаторам. И заказ этот, в первую очередь, антибушевский.

Нет секрета в том, что три основные американские телекомпании: CBS, ABC и NBC – традиционно благоволят либералам. Так как половина США – люди воззрений консервативных, то свято место долго не пустовало, и некоторое время назад возникла четвертая компания того же масштаба, но уж очень правой направленности – канал FOX, принадлежащий Р. Мэрдоку (участнику недавней знаменитой встречи российского президента с представителями американских деловых кругов). Так вот, по накалу и пропагандистской заряженности некоторые передачи FOX’а могут посоперничать с «Международной панорамой» эпохи тов. Зорина и Боровика или даже «Служу Советскому Союзу» (при заметно большем уровне профессионализма). Но чего быть не могло, того не могло – интервью Басаева FOX бы никогда не показал. Консерваторы чертовы – готовы даже себе на телевизионное горло наступить, лишь бы не пускать бандита в эфир. А вот либералы – не готовы.

Не потому ли, что основой нормальных деловых отношений, существующих ныне между президентами США и России, является именно антитеррористическая борьба и что сомнения в том, насколько искренне и удачно последний ее ведет, непрямым, но довольно болезненным образом ударят и по президенту американскому? А если еще русские клюнут и устроят скандал, то не разоблачит ли «кагэбешный полковник» себя опять – как враг прессы, не понимающий концепции  ее разумной свободы, требующий от друга-Джорджа каких-нибудь акций в отношении честной ABC, совершенно независимой от кого бы то ни было, за исключением своих собственных зрителей?

И русские государственники клюнули. Обрушившись на АВС со всем пафосом своего праведного негодования, они реализовали замысел американских либералов, довели его до конца. Теперь можно, указуя перстом на  «кагэбешных полковников», злорадно восклицать: "А мы вам говорили!". Антитеррористическая коалиция не то что бы рухнула - не будем драматизировать! - но все могли убедиться, до какой степени она хрупка.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.