GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Допрос банкира. Михаил Фридман дал показания по делу о "Сосновках"
Дата: 02.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/778337/
Допрос банкира. Михаил Фридман дал показания по делу о "Сосновках"

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура в конце июля допросила председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила Фридмана в рамках уголовного дела о незаконном приобретении дач в поселке Троице-Лыково. Напомним, что Михаил Фридман является владельцем дачи «Сосновка-3», которая была выведена из государственной собственности и приватизирована одновременно с «Сосновкой-1», владельцем которой стал Михаил Касьянов – расследование этой истории и стало поводом для возбуждения уголовного дела. До сих пор в связи с расследованием упоминали в основном лишь эпизод, связанный с Михаилом Касьяновым, глава «Альфа-групп» оставался в тени.

По данным газеты «Коммерсант», ссылающейся на неназванные источники, на допросе глава «Альфа-групп» сообщил, что арендовал «Сосновку-3» с 2002 года у нефтяной компании «Эвихон», которая, в свою очередь, взяла дачу в аренду у государства на 49 лет в 1996 году. Одним из соучредителей «Эвихона» являлся бывший вице-премьер еще гайдаровского правительства и первый председатель Совета Федерации Владимир Шумейко, который тогда проживал в «Сосновке-1». Владимир Шумейко и предложил Фридману выкупить дачу. Фридман согласился на предложение и выкупил ее за 300 000 рублей. Эту сумму он считает вполне справедливой, так как покупалась не земля, а дом постройки 1935 года. Землю Фридман выкупил у «Эвихона» в последующем и «за отдельные деньги». Также Фридман сообщил, что собирался приобрести и «Сосновку-1», на которой к моменту возникновения у него такого желания проживал уже не Шумейко, а некий Михаил де Буар. Однако когда господин де Буар уже готов был переуступить права аренды для последующего выкупа дачи, «высокопоставленные представители государства» довели до сведения Фридмана, что эта дача – не для него. В ходе переговоров с этими неназванными представителями государства вскоре возникло имя Касьянова, после чего Фридман благоразумно решил отказаться от покупки.

Судя по подробности и обстоятельности, с которой изложены показания Фридмана в «Коммерсанте», источники у газеты надежные (иначе был бы слишком большой риск для репутации газеты с перспективой новых разборок с Фридманом, однажды закончившихся для газеты показательным поражением). Впрочем, фридмановскую версию происходившего вокруг дач пока сложно назвать стройной и безукоризненной с точки зрения законности. Не говоря о том, что глава «Альфа-групп» так и не дал ответа насчет обстоятельств организации и участия в подложном  аукционе, непонятно, что имеется в виду под «выкупом» дачи у компании «Эвихон» (сначала дом, потом земля), которая вроде бы являлась всего лишь арендатором. Из этих показаний мы лишь узнаем о том, в какого рода «темном» обороте находятся сейчас номинально принадлежащие государству элитные дачные участки – какая-то нефтяная компания «Эвихон», соучредителем которой является бывший Предсовфеда, которая неизвестно как стала арендатором земли, но потом сдала ее в субаренду и тут же сама предложила «организовать» не в свою пользу  выкуп государственной земли, таинственный господин де Буар – как деталь бульварного авантюрного романа – и проч.

Впрочем, наиболее интересны показания о «высокопоставленных представителях государства», посоветовавших Фридману «тормознуть» с покупкой дачи, купленной затем Касьяновым. Государство в нашей стране, как известно, в разное время означает разные вещи. Соответственно, и показания Фридмана могут сыграть самую разную роль в развитии дела Касьянова. Если имеются в виду представители спецслужб или АП РФ, то значит, приватизация дачи делалась со всеобщего ведома в качестве малозаконного «отступного» Касьянову, что опасно меняет конфигурацию всего дела. Однако если речь идет о структурах правительственных – это прямое изобличение Касьянова в организации приватизации. А это дорогого стоит и, пожалуй, может быть расценено как обстоятельство, заметно смягчающее вину Фридмана.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.