GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Автор: Петр Ильинский
Дата: 09.08.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778319/
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Как мы любим учить Запад жизни

В 1986 г., после гибели «Челленджера» советская печать была полна подробных описаний трагедии – и каждое из них заканчивалось лицемерной мыслью о том, что вот, дескать, к чему приводит безрассудная милитаризация космоса. Ощущение от чтения этих статей было премерзкое.

Откровенно говоря, сообщения некоторых российских СМИ о взрывах в Лондоне, неизменно содержавшие фразу о недопустимости «двойных стандартов» в борьбе с терроризмом и о неизбежной плате за использование таковых - ария из той же оперы, позабытая мелодия для патриотической контрпропагандистской флейты. Однако некомпетентность сотрудников российской генпрокуратуры, не сумевших добиться экстрадиции Закаева, не имеет никакого отношения к лондонским взрывам. Да и само по себе злорадство контрпродуктивно и аморально.

Моральная составляющая не требует доказательств, но тут легко возразить, что политика - дело грязное.  Против контрпродуктивности возразить сложнее: членство в антитеррористической коалиции выглядит своеобразно, если реакцией России на каждую беду партнеров по коалиции будет шипение: "Так вам и надо, гады!".

В этой связи может быть, стоит меньше жаловаться на то, что Россию в западной прессе представляют не в самом лучшем свете. Чего вы, спрашивается хотите, граждане? Одно слово, чудесный союзничек – первым долдонит про «двойные стандарты».

Однако вред от экспорта злорадства, считают в Москве, можно и потерпеть ради неоспоримых внутриполитических выгод. Ибо россиянин, получается, не вправе ругать свою родную ФСБ – вон, джеймсбонды выступили ничуть не лучше. Не стоит и пенять на иммиграционное законодательство, и на нарушающие Конституцию требования о регистрации приезжих, и на шовинистические организации, пытающиеся выполоть из российской земли разных «инородцев». Заодно следует признать, что эта толерантность – изобретение дурацкое и для России бесполезное, если не вредное. И на позорные провалы родной милиции тоже внимания обращать не нужно – в Лондоне-то ни за что ни про что подстрелили бедного бразильца, у которого английская виза была в полнейшем порядке. Поэтому не жалуйтесь, граждане, на постовых – платите взятки за нарушение правил дорожного движения, неоформленную регистрацию и топайте дальше, радуйтесь, что в вас пока не стреляют.

Польза от такой контрпропаганды мало что аморальна - сомнительна: прикрывая непрофессионализм соответствующих российских служб, она вредит российским гражданам. Над проколами западных соседей надо не злорадствовать, а в первую очередь думать – и делать выводы, желательно, полезные в российских условиях. Хочется верить, что в московском метро, как то было недавно обещано, действительно установят камеры слежения, в поле зрения которых окажутся платформы и переходы. Это не всегда поможет предотвратить все будущие теракты – но скорее всего, сильно поможет в их расследовании и наказании виновных. Как помогло в Лондоне. Ведь смуглый юноша в несоразмерной климату куртке, прыгающий через барьеры лондонского метрополитена и не обращающий внимания на приказы остановиться, выглядит очень подозрительно. Также оказалось, что подобных случаев в первые же дни после терактов было ни много ни мало – восемь штук, и что оружие, слава Богу, было применено только один раз (остальные подозреваемые, кажется, все-таки сообразили, что лучше остановиться и поднять руки).

Над западным опытом нет смысла смеяться - его стоит использовать, учась на чужих ошибках. Новейший опыт России показывает, что она не стремится пока учиться даже на своих: не будь англичан с их оборудованием, экипаж батискафа затонул бы, как пять лет назад затонул экипаж "Курска".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.