GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Антитеррор по-американски
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 29.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/778311/
Антитеррор по-американски

Шамиль Басаев агитирует в эфире ABC

Американская телекомпания ABC в программе Nightline показала интервью с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым. В анонсе ABC было сказано, что трибуна предоставлена "одному из самых разыскиваемых террористов в мире, лидеру чеченских повстанцев, главному врагу России, за голову которого назначена награда 10 млн долларов". В интервью Басаев согласился с тем, что он действует террористическими методами, однако отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане. В частности, он признал, что был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако заявил, что, по его мнению, "русские сами - террористы". В то же время Басаев сообщил, что нападение на Беслан было выполнено, "чтобы остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков...  Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - пафосно заключил он. По его уверениям, трагедия, подобная бесланской, может повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".

ABC указывает, что интервью с Басаевым снял в конце июня в Чечне печально известный российский журналист Андрей Бабицкий. Бабицкий ехал в Чечню для интервью с "вице-президентом Ичкерии" Доку Умаровым, но после кружений по неизвестным дорогам и двухдневного ожидания Бабицкий был посажен в автомашину, в которой находился Басаев. В обществе террориста журналист провел два дня. Выходу интервью в эфир предшествовал резкий протест посольства России в США. Телекомпания, со своей стороны, признала, что программа с интервью Басаева "будет одной из самых спорных за 25-летнюю историю Nightline". Днем в пятницу в МИД был вызван временный поверенный в делах США в РФ Дэниел Рассел. Там ему выразили "решительное возмущение" в связи с показом интервью. В МИД-овском документе отмечается, что американская телекомпания "предоставила площадку одному из фанатиков "Аль-Каиды", виновному в убийстве невинных жертв в ходе множества крупных терактов, разработанных и лично осуществленных им", включая "хладнокровное убийство сотен детей год назад в южном российском городе Беслан". Посольство сообщило, что Шамиль Басаев под номером 49 внесен в список международных террористов, составленный комитетом по санкциям СБ ООН и что тем самым "международное сообщество недвусмысленно квалифицирует его как террориста". Ведь "Россия и США давно согласны в том, что для террористов не может быть оправдания. Эта позиция была подтверждена на саммите "большой восьмерки", где в своем совместном заявлении по контртерроризму лидеры ведущих держав в качестве своей главной задачи назвали полное отвержение терроризма", - напомнила,  в заключение, российская дипмиссия.

Российские дипломаты в своем абсолютно праведном гневе вольны делать все, что им заблагорассудится, однако переменить главного они все равно не смогут – во имя своих (и весьма своеобразно понимаемых) политических интересов Америка всегда готова забыть любое «отвержение терроризма» и прочие общие слова, сказанные на «саммитах». Политическая фраза об «антитеррористической коалиции» была и будет только лишь пустой фразой – и нет такого теракта, который заставил бы «старшего партнера» по этой коалиции поступать иным образом. Всякий раз, после очередной трагедии, политологи и официальные лица в России сообщают – «вот теперь-то всему миру ясно…», «общий фронт будет крепнуть…». И вот вам доказательство крепости этого фронта – пресловутый террорист-«повстанец» номер 49 с очевидно пропагандистским визитом на американском ТВ. Ну а Беслан – никоим образом не приравнен телеканалом ABC к 11-му сентября. 

Как быть в данной ситуации российской дипломатии? Очевидно ведь, что гневные речи не помогли и никогда не помогут избавиться от роли жертвы при хозяевах «двойных стандартов». Подобная политика – давняя традиция на Западе, успешно применявшаяся еще Британской Империей девятнадцатого века, укрывавшей и поддерживавшей континентальных террористов и революционеров всех мастей. Английский цинизм тех времен наглядно контрастировал с поведением наивнейшего Николая Первого, с его верой в «Священный Союз» (тоже своего рода «антитеррористическую коалицию») и знаменитыми словами – «Седлайте коней, господа, во Франции революция». Для Вашингтонского же обкома, вослед Дизраэли и Гладстону,  все чужие революции, потрясения и даже самые чудовищные теракты – борьба за свободу, и ничто другое.

Этот унылый спектакль будет продолжаться до тех пор, пока Россия снова не превратится из объекта политики – в ее субъект. И не только собственной, кавказской или московской, но и мировой политики, каким она была не только до 1991, но даже и в ельцинские девяностые, когда минимальная воля к дипломатическому сопротивлению еще оставалась. Пора понять, что ментально старший брат по антитеррору ничем не отличается от собственно террористов. Им движет та же примитивная логика – проявление слабости является поводом к бесконечной вседозволенности. Американцы способны уважать лишь того, кто не скрывает собственных интересов и даже педалирует их – партнеры же по всевозможным коалициям существуют, по их мнению, лишь для всестороннего использования при сохранении всех поводков а ля нынешний, чеченский. В этом смысле наша дипломатия последних лет была из рук вон скверной – недаром в телевизионном эфире появился не кто-то из «умеренных ичкерийцев», чье выступление можно было бы лицемерно оправдать относительной чистотой его выставочной биографии, но сам Басаев, на котором, что называется, «пробы ставить негде». Стало быть – теперь с нами можно сотворить все, что угодно.

К сожалению, остается лишь констатировать, что в нынешней ситуации шансов на исправление капитулянтского курса нет вовсе. Российская власть настолько запугана призрачными «оранжевыми сценариями», что даже если Басаев примется вещать с лужайки Белого Дома – никаких последствий все равно не будет. Продолжится лишь дежурное надувание щек. И самое неприятное в этом гнусном спектакле то, что возрождение самодостаточной российской политики начнется с прихода к власти в отечестве нашем тех сил, что во всех остальных отношениях будут решительно невыносимы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.