GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Непрощание с революцией
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 28.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/778294/
Непрощание с революцией

О неизбежных следствиях демонтажа Конституции в России

Суждение Дмитрия Ольшанского "Прощание с революцией. О неизбежных следствиях победы демократии в России" вызвало большой резонанс, в том числе и среди обозревателей сайта. Мы открываем дискуссию вокруг этой статьи полемическими заметками, написанными с радикальных позиций. И в который раз напоминаем, что мнение уважаемых наших авторов не обязательно совпадает с мнением редакции. - GlobalRus. 

Я уже давно не читал таких блестящих вещей, как статья Дмитрия Ольшанского. В ней, в принципе, вообще не с чем спорить, она правильная процентов на 150. Или на 200. Тем не менее, хочется задать ряд вопросов, как автору, так и вообще всем заинтересованным лицам. Вопросы эти не дискуссионные, они, может быть, риторические. Но всё же, хотелось бы вразумительного ответа. Вопросы и ответы эти заведомо могут быть интересны только тем, кого волнует судьба России в её нынешних границах, кто отождествляет себя с Россией, а не с СССР и не с «цивилизованным миром» (в данном случае речь не о том, что Россия – страна нецивилизованная, а о том, что она имеет право на полный суверенитет внутри цивилизованного мира и совершенно не обязана в нём раствориться без остатка).

Итак, что делать, если видишь, что власть целенаправленно уничтожает твою страну? Возможно, слово «целенаправленно» здесь неуместно, поскольку подразумевает осознанный злой умысел (а его, конечно, нет), но не могу подобрать более уместный синоним. Власть состоит из банальных воров (они сейчас доминируют), унаследовавших гиперцинизм, родившийся в годы застоя, поэтому волнующихся исключительно о собственном кармане, и тупых бухгалтеров (их почему-то принято называть либералами), которым надо что бы здесь и сейчас доходы были выше расходов (вопрос «зачем?» не ставится в принципе). Если неким предприятием руководят воры, то оно, в конце концов, рухнет, длительность процесса зависит лишь от объёма разворовываемых ресурсов. Если предприятием вместо менеджера начинает руководить бухгалтер (пусть даже очень честный), то оно довольно быстро сгниёт и обанкротится, поскольку бухгалтер не видит перспективы и не способен генерировать стратегию. Если воры и бухгалтеры руководят совместно, то судьба предприятия абсолютно очевидна. Если таким «предприятием» является твоя страна, то это довольно страшно. И Илья Яшин «дожить до почтенных, счастливых, седых годов» сможет только за границей, потому что Россия исчезнет при сохранении нынешней власти обязательно и довольно скоро.

При этом она развалится не на 100 чехий, венгрий и эстоний и уж тем более не на 20 франций и германий, как втайне думает немалая часть нашей «прогрессивной общественности». Кавказ превратится в гигантскую Чечню эпохи расцвета «свободной Ичкерии». Восток страны будет в основном поглощён Китаем, его обитатели смогут познакомиться с некоторыми особенностями «китайского чуда» типа жестокой политической диктатуры при полном отсутствии любого соцобеспечения. Кое-что в такой ситуации попытается ухватить у Китая Америка, но много не получится, не успеет, да и ресурсов не хватит. При этом жители даже тех регионов, где появятся американские друзья, по-американски не заживут. Европейская же часть станет набором не вышеупомянутых чехий, венгрий и эстоний, а албаний и молдавий (по территории и уровню «благосостояния»), причём в основном с туркменскими режимами. Особенно «радостной» будет судьба двух всероссийских паразитов – Москвы и Питера, которые мгновенно станут никому не нужны, а собственных средств к существованию не имеют. Эта картина, почему-то, не радует. Надо ли тихо дожидаться её осуществления?

Дмитрий Ольшанский предлагает «поблагодарить злодейку-власть, что она до сих пор не рассыпалась сама собой». С одной стороны, он глубоко прав, с другой – за что её благодарить? Она ведь только потому не рассыпалась, что не было сильного внешнего толчка. Однако, не исключено, что и его не понадобится.

В 90-е годы воровали много, но тогда это было, в целом, «побочным продуктом» создания новой системы. Сегодня воровство вышло на принципиально новый, системный уровень, причем правящая бюрократия открыто возглавила и, в значительной степени, монополизировала данный процесс. В какой-то момент может быть достигнут предел количества украденного, после которого начнется лавинообразное разрушение экономики.

Кроме того, в основе нынешнего российского государства лежат принципы и нормы демократии. Доказывать, что демократия у нас «неправильная», бессмысленно. Во-первых, она слишком молода, во-вторых, дело в данном случае не в конкретной реализации, а в системных принципах. СССР был построен вокруг власти КПСС, когда каркас вынули – всё рухнуло. Россия построена вокруг нынешней Конституции. Если этот каркас вынуть – всё точно также рухнет. Демонтаж Конституции идет ударными темпами. Есть подозрения, что, как и в случае с воровством, предел уже очень близок.

Наконец, группировки, составляющие нынешнюю власть, могут просто перегрызться до такой степени, что забудут про инстинкт самосохранения, разрушая страну в ходе схватки за нефтегазодоллары. Всё чаще возникает чувство, что и этот момент тоже довольно близок.

То есть и экономическая, и политическая системы России могут рухнуть одновременно и очень скоро. Власть почти в прямом смысле окажется «валяющейся под ногами». Надо философски дожидаться этого момента, «выбрав для ближних и дальних своих долгую, прозаическую, хитросплетенную, тягостную – жизнь»? Хорошо, скоро дождёмся, через 2 часа после наступления этого светлого часа что будем делать? Возникают подозрения, что в этом случае либо шустрее всех окажутся всё те же коричневые, либо произойдёт лавинообразный распад страны (подробности см. выше), либо, что наиболее вероятно, два этих процесса «удачно» совместятся.

Даже если непонятно каким чудом описанных вариантов удастся избежать (кроме как на чудо здесь надеяться не на что), в «лучшем» случае при сохранении нынешней системы можно получить на месте России северный вариант Латинской Америки – безнадёжно загнивающей страны, основанной на всеобщем воровстве и выкачивании природных ресурсов, всё больше отстающей от «магистрального пути развития» цивилизации.

Только сумасшедший может пойти на баррикады ради успеха светско-тусовочной карьеры Хакамады. Только сумасшедший может отнять деньги у Сечина, чтобы отдать их Рыжкову. Да и кто бы объяснил, чем Хакамада и Рыжков лучше Сечина? Но что должен делать нормальный, понимающий суть происходящего? Да, революция в России может оказаться только коричневой, согласились. Но каким тогда способом изменить ситуацию, при том, что из страны катастрофически утекает (на тот свет и за границу) всё – мозги, гены, деньги, время, да уже и территории, которые наши воры-«государственники» отдают, не моргнув глазом? И утекать при сохранении существующих тенденций всё это будет с ускорением. Надо ли философски наблюдать и дальше за превращением народа в быдло через «ящик», через разрушение системы образования, через православизацию? Быдло спасать бесполезно, даже если у власти внезапно окажутся кристально честные и самые умные.

Переделывать власть изнутри? Приведите хотя бы один пример в истории человечества, когда это удалось, когда честные и умные, оказавшись в одной компании с подонками, перехватывали у них эту компанию. Порочную систему изнутри переделать нельзя, её можно только заменить новой. Российская история, в т.ч. новейшая – лучшее этому подтверждение. Попытка переделать советскую систему изнутри привела к её почти мгновенному краху. Кроме того, только человек, полностью утративший связь с реальностью, может предположить, что управляющих нами сегодня существ с «холодной головой и горячим сердцем» можно переделать или в чём-то убедить.

Для тех, кто сам готов «утечь» всех этих вопросов нет, но эти люди мне неинтересны. Что делать тем, кто этого не хочет? Антиреволюционные статьи умных людей, таких как Максим Соколов или Дмитрий Ольшанский, всегда очень убедительны. Когда умный человек доказывает, что катастрофа – это плохо, то неубедительно и быть не может. Однако хотелось бы, чтобы они столь же убедительно показали альтернативный вариант смены уничтожающей страну власти в условиях острейшего дефицита времени (в очень обозримом будущем спасать будет некого и нечего). Да ещё при том, что власть на редкость методично ликвидировала все легальные способы смены себя. Узнай общество о таком варианте – разговоры о революции исчезнут сами собой. А если вариант не предлагается, то 735-я статья против революции, даже написанная сверхгениально, уже не будет убеждать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.