GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Административный ресурс
Автор: Михаил Борок
Дата: 13.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778134/
Административный ресурс

Кто и как раскручивает азербайджанскую оппозицию

Четвертого июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении парламентских выборов. Прошло чуть более недели, но за это время на тему азербайджанского парламентаризма высказалось множество заинтересованных лиц.

Руководитель оппозиционной Партии народного фронта Али Керимли в интервью турецкому телеканалу "Канал-А" заявил, что в случае фальсификации выборов в Азербайджане население начнет акцию гражданского неповиновения и потребует проведения внеочередных президентских выборов. 

"Хельсинская комиссия Конгресса США призывает официальный Баку гарантировать проведение свободных и справедливых парламентских выборов". Об этом членам парламентской делегации Азербайджана в Вашингтоне заявил сопредседатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит.

Зампред Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен: "Предстоящие парламентские выборы в Азербайджане станут решающим тестом на демократию, и власти Азербайджана должны доказать, что они на деле готовы обеспечить демократию".

Докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель: "В парламенте как минимум четверть депутатов должны быть от оппозиции. При таком раскладе парламент может влиять на политические процессы. Когда оппозиции мало, это уже не парламент, а представительство большинства. Кроме самого правительства, никто не удовлетворен положением дел".

Пока комментарии международных чиновников давались в жанре демократических камланий - а длилось это без малого полгода почти без перерывов, - о прессинге Запада можно было догадываться, он читался между строк, выцеживался сквозь журналистскую марлю, но формально его не существовало: сильно разбавленный общепринятыми рассуждениями о свободе и демократии, он вполне мог сойти за формальные рекомендации: так, например, всем известная газировка ярко-оранжевого цвета  именуется прохладительным напитком, придающим силы и бодрость, а на деле является убийственным химическим пойлом, вредным для желудка и обмена веществ  - даром что с апельсиновым вкусом. Агрессивная реклама  газировки направлена на то, чтобы приучить потребителя к отраве, внушив ему, будто она - амброзия, и чем страшнее яд, тем агрессивнее реклама, а время не ждет, необходимы продажи, потому что яд должен окупаться, причем с лихвой.

Однако уж полночь близится, а Германна все нет. И чем меньше времени остается до выборов, тем откровеннее и жестче становится тон Запада в обращениях к официальному Баку. Камлания сменились выговорами. С именем представительной демократии на устах международные чиновники навязывают Азербайджану парламентскую модель, не имеющую ничего общего с народным волеизъявлением: требование, чтобы оппозиционеров в парламенте было не менее четверти, звучащее не из избирательной урны, а из ПАСЕ, вызывает лишь одну реакцию - желание немедленно указать господам из ПАСЕ их место в библиотеке, чтобы почитали умные книжки, а после уж приходили.

Впрочем, господа с другого берега Атлантики играют на опережение. Правительство Соединенных Штатов недавно отказало правительству Азербайджана в праве проводить exit-polls, заявив, что само справится с решением этой проблемы. Очевидно, такое решение принято на случай, если волеизъявление народа не слишком устроит Кондолизу Райс.

Это топтание ногами демократических принципов сопровождается разговорами о том, как мало, дескать, в Азербайджане демократии, сколь авторитарна азербайджанская власть, держащая под контролем СМИ и гражданские институты, сколь могуществен административный ресурс Алиева, который он намерен применить на выборах, etc., etc.

Административный ресурс Ильхама Алиева, видать, и впрямь несокрушим, коли на борьбу с ним брошены лучшие политические силы Европы и США, а сама борьба ведется денно и нощно, не прекращаясь ни на минуту. Ничего подобного мы не видели ни в Грузии, ни даже на Украине. О могуществе и неколебимости режимов Шеварднадзе и Кучмы не говорил ни один из более или менее вменяемых западных аналитиков, а тем паче официальных лиц. Что случилось теперь?  Помрачение? Словесный поток смыл плотину  дипломатической сдержанности, увлекая за собой остатки стыда - и в образовавшуюся дыру хлынула как есть западная внешняя политика во всем величии двойных стандартов?

Как ни странно, в происходящем вокруг Азербайджана есть довольно трезвый расчет. Минувшие президентские выборы, на которых Ильхам Алиев победил с впечатляющим результатом, продемонстрировали Западу нечто обратное действию административного ресурса. 82,6%  голосов избирателей  не могут быть результатом телефонных звонков и распоряжений. Подобная цифра не может быть обеспечена политтехнологами, пусть  даже самыми искусными - это, простите,  азы политтехнологии. На выборах победил азербайджанский национальный характер, национальный образ жизни и образ мысли. В Азербайджане привыкли ставить знак равенства между Алиевым и страной, между старшим Алиевым и Алиевым-младшим. Это нечто большее, чем административный ресурс.

Конечно, Западу трудно это понять, однако почувствовать это он вполне в состоянии. Он и почувствовал. И принялся с этим бороться. Именно поэтому у чиновников ПАСЕ не закрывается рот, именно поэтому для встреч с азербайджанской оппозицией мало американского посла в Баку и туда командируют аж саму Мадлен Олбрайт, именно поэтому Запад пытается эксплуатировать самые больные сегодня для азербайджанцев темы, увязывая их с собственными целями: не далее как сегодня французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасие заявил, что "прозрачные и справедливые парламентские выборы в Азербайджане окажут положительное влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта".

Вся эта мощная атака с участием разнообразных чиновников и есть настоящий международный административный ресурс.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.