GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: ООН признает свои ошибки, но исправлять их не собирается
Автор: Евгений Авек
Дата: 12.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778117/
ООН признает свои ошибки, но исправлять их не собирается

Информатизация третьего мира не задалась

Экономический и социальный совет ООН опубликовал Третий ежегодный доклад Целевой группы по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Доклад интересен в первую очередь тем, что в нем отражен новый подход ООН к роли ИКТ в достижении Целей тысячелетия, перечисленных в программном документе ООН - Декларации тысячелетия - и, если присмотреться, к оценке эффективности помощи странам третьего мира вообще.

Согласно выводам авторов доклада, «исходя из имеющегося опыта, можно утверждать, что проекты по ИКТ ... как правило, не отвечали потребностям достижения ... целей в области развития. Политика и программы использования ИКТ в целях развития должны в значительной степени рассматриваться в качестве вспомогательных и сопутствующих факторов... Показателем успеха политики и программ в области ИКТ является не расширение базового доступа к ИКТ, а отдача от них».

Проще говоря, пришло время задуматься над тем, нужен ли жителям стран третьего мира доступ к Интернет, если они в большинстве своем не знают даже, как выглядит компьютер, и не разумнее ли будет обеспечить сперва приемлемый уровень грамотности населения какого-нибудь Зимбабве, прежде чем проводить в его столице «региональный семинар по обучению журналистов использованию плодов ИКТ в повседневной работе».

Эпитет «революционный» к означенному выводу применим только в отношении организаций системы ООН, тогда как остальной мир явно или тайно задавался столь неполиткорректным вопросом достаточно давно. Если развить эту крамольную теорию еще шире, то пример ряда азиатских стран, начиная с послевоенной Японии и Южной Кореи и заканчивая современным Вьетнамом и Лаосом, служат явным доводом в пользу того, что многомиллиардные вливания ооновских средств вовсе не являются детерминантой экономического и социального прогресса. Скорее, даже наоборот.

Похоже, теперь эта вполне очевидная мысль начинает овладевать умами и в самой ООН. Возможно даже, что 60-я Генеральная ассамблея организации, на которой собираются скорректировать «восемь заповедей» Декларации тысячелетия, отроется в сентябре под не менее революционным лозунгом «результат важнее целей». Возможно, что ООН решит наконец выяснить, каков реальный эффект от миллиардов долларов, регулярно перечисляемых в помощь странам третьего мира.

Возможно, даже, что в следующий раз антиглобалисты попытаются сорвать не саммит Большой восьмерки, а проведение Генеральной ассамблеи ООН, на которую вынесут вопрос о жестком финансовом контроле ооновских программ, означающем по сути прекращение подпитки вороватых режимов разномастных царьков. Все возможно, правда тогда это будет уже не ООН, во всяком случае не такая ООН, к которой мы все привыкли - единственная солидная трибуна, с которой императоры народно-демократических республик могут спекулировать на весь мир страданиями возглавляемых ими народов.

Но официальная вводка к отчету не дает оснований надеяться на столь смелый шаг со стороны ООН. «Чтобы обеспечить возможность использования плодов информационной революции для повышения уровня жизни, необходима сильная политическая воля» - утверждает пресс-служба ООН. С сильной политической волей у диктаторов все в порядке, это всем известно, проблемы только с уровнем жизни у их народов.

Впрочем, известно и другое - каждый народ заслуживает своего тирана. Может ООН будет проще списывать провалы своих программ на этот факт?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.