GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Предположения и умолчания
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 11.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778097/
Предположения и умолчания

В "деле Касьянова" всем все ясно

В отношении бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова возбуждено уголовное дело. Это, наконец, подтвердили официально, хотя еще вечером в воскресенье об этом сообщил «Интерфаксу» анонимный источник в прокуратуре, а утром в понедельник удовлетворение развитием событий выразил Александр Хинштейн на своем персональном сайте. Все это придает происходящему довольно двусмысленный оттенок, но в принципе вполне вписывается в общий стиль последних лет – когда такого рода события, как возбуждение особо важных уголовных дел, происходят вроде бы втихую, но так, чтобы ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, кому это нужно и почему затевается весь уголовный сыр-бор.

Собственно говоря, все стало понятно еще на прошлой неделе, когда в «Московском комсомольце» появилась статья Хинштейна, посвященная расследованию обстоятельств приобретения Михаилом Касьяновым в частную собственность двух резиденций в Троице-Лыково. Хинштейн на основании имеющихся у него материалов утверждал, что Михаил Касьянов еще в бытность премьером организовал вывод резиденций из государственной собственности и их продажу по явно заниженной цене подставным фирмам. При этом в результате собственником одной из дач оказался глава «Альфа-Банка» Михаил Фридман, а другой – сам Михаил Касьянов. Статья Александра Хинштейна тут же получила раскрутку, его аргументы и факты были воспроизведены газетой «Аргументы и факты». Наконец, в уик-энд сюжет о дачах появился на «второй кнопке», и уже вечером в воскресенье возникли уверенные «слухи», что прокуратура возбудила уголовное дело.

Судя по всему, делу решено придать такой оборот, чтобы всем все было ясно, но официально об этом сказать было нельзя. Просто «независимый журналист» Александр Хинштейн провел новое журналистское расследование, при этом депутатский статус журналиста позволяет оформить статью и особенно собранные материалы как депутатский запрос, на который прокуратура должна отреагировать. Она  и отреагировала, только почти сутки не сообщала об этом официально, потому что и других дел выше крыши.

Более-менее понятно, чем именно может быть вызвано возбуждение дела. Все понимают, что при желании Михаила Касьянова можно легко посадить и что кличку «два процента» просто так не навесят. Однако начать решили с каких-то дач, составляющих от этих «двух процентов» ничтожнейший процент, а это значит, что дело не уголовное, а самое что ни на есть политическое. При чем здесь политика – всем понятно. Михаил Касьянов считается одним из перспективных оппозиционных политиков, и, вроде бы, на него сделаны ставки вполне конкретными кругами, причем вовсе не внутри России. Разумеется, официально Михаил Касьянов лишь высказывает свое мнение о текущем положении в стране и возглавляет консалтинговое агентство «МК-аналитика». Многие говорят о Михаиле Касьянове как о возможном претенденте на президентский пост, сам Касьянов это прямо не подтверждает, однако говорит так, чтобы это никоим образом не исключалось.

Есть и еще один очевидный аргумент, почему начали с дачи. Предполагаемые дела, за которые получена кличка «два процента», ворошить можно, на Касьянове это может отразиться весьма пагубно, однако никто не знает, какие еще имена и закономерности функционирования российской государственной власти могут ненароком обнаружиться. Это тоже – практически всеобщее убеждение. А дача – это просто дача. Вполне себе обыкновенная история в логике «тебя посодют – а ты не воруй». Да и пиаровские следствия дачи вполне неприятны. В конце концов, «два процента» - цифра легендарная, за которой могут стоять великие дела. А здесь барственный Михаил Михайлович просто «чижика съел».

История развивается исключительно в условном наклонении. То есть, практически все с самого начала знают, за что на самом деле Михаил Касьянов может получить «черную метку», насколько на самом деле «в пуху» у него рыльце, но насколько неудобно для нынешней власти расследовать такие дела.

В этом, пожалуй, и заключается особенность мира российской политики. Наличие таких неоднозначных, выпавших из обоймы и настроенных оппозиционно к режиму фигур возможно в любом авторитарном государстве. Тот же Ющенко вполне вписывается в это определение. Однако, как правило, такие деятели либо открыто заявляют о своей оппозиционности и тех или иных амбициях, либо так до конца и остаются незаметными фигурами, вершащими свою политику за кулисами. Да и у власти, в зависимости от ее жесткости, тоже есть выбор – либо как можно быстрее «упекать» такую фигуру куда следует, либо попытаться договориться, либо, наконец, устранить в чем-нибудь вроде «автомобильной катастрофы». У нас же в этом вопросе нет никакой стройности – сам Касьянов ведет себя то ли как публичный политик, то ли как серый кардинал, да и власти то ли открыто «наезжают» на Касьянова, то ли пытаются договориться.

Возможно, это действительного отражает всю противоречивость построенного в стране режима. Но в любом случае игра в предположения и умолчания вокруг Касьянова по-русски трагикомична. Ведь, в конце концов, предположительно «нечестного» Михаила Михайловича, которому предположительно справедливо дали кличку «два процента», оппозиция считает чуть ли не главной своей «надеждой», а власть нейтрализует эту «надежду» с помощью граждански ответственного и повсеместно уважаемого творчества Александра Хинштейна.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.