GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: "Кровь, пот и слезы"?
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 08.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778079/
"Кровь, пот и слезы"?

Капитулирует ли Британия

С 1 июля Великобритания возглавила ЕС, получив замечательную возможность в своих интересах манипулировать этой находящейся в глубочайшем кризисе организацией. 6 июля Лондон получил долгожданную Олимпиаду (предыдущая здесь была в 1948 г.), на следующий день в Шотландии началась встреча «Восьмёрки». Страна явно находилась на подъёме, тут-то её и опустили. Что б не забывали, кто в мире хозяин (вы думали, что Америка?).

Ждать хоть сколько-нибудь вразумительной реакции «Восьмёрки» на лондонскую трагедию достаточно бессмысленно и совершенно неинтересно. Этой организации давно уже нечем заняться, о чём свидетельствует на редкость убогая повестка дня, полностью соответствующая уровню составляющих «Восьмёрку» вождей. Ожидать невиданного единства лидеров ведущих мировых держав перед лицом общего врага не приходится. Враг уже давно имеет место быть, он славно погулял по миру, теракты в России, США и Испании были гораздо более кровавыми, чем нынешние британские. Невиданное единство, тем не менее, отсутствует, хотя декларируется на каждом шагу. «Международный терроризм» стал на удивление удобной в употреблении вещью, теперь любой государственный лидер может обозвать любого своего оппонента внутри или вне страны «международным террористом», после чего либо зашибить оппонента самостоятельно, либо постараться натравить на него «международную антитеррористическую коалицию» в лице США, усиленных Монголией и Гондурасом. Совсем уж глупо ожидать, что Запад вдруг «разует глаза» и начнёт сочувствовать нашей борьбе в Чечне. Беслана, что ли, мало было? А уж после навязанного Пекином и Ташкентом ультиматума ШОС Вашингтону о выводе его баз из Узбекистана и Киргизии, рассчитывать на сочувствие совершенно бессмысленно. Не просматривается невиданного единства ни с чьей стороны.

Гораздо важнее, как поведёт себя британское общество. После 11 сентября народ США сплотился, продемонстрировав, что страна пока ещё жизнеспособна. Конечно, Георгий Георгиевич ответил на вызов не вполне адекватно, во многом лишь усугубив ситуацию, но это отдельная история. Испанское общество после 11 марта повело себя прямо противоположным образом, показав, что континентальная Европа живёт, на самом деле, post mortem.

Великобритания находится, как известно, посередине как в географическом, так и в политическом смысле. Страна полностью «пристёгнута» к США, поддерживая Америку всегда и во всём, независимо от того, какая партия находится у власти в Лондоне. С другой стороны, в стране весьма силён характерный для континентальной Европы пацифизм. Сейчас эти две тенденции могут столкнуться.

Взрывы в мадридских электричках случились за 3 дня до парламентских выборов. Расчёт террористов оказался совершенно точным, испанское общество мужественно, бескомпромиссно, прямо в лицо заявило убийцам, что готово принять любые их условия. Капитуляция была благосклонно принята. В Великобритании «привязываться» к выборам бесполезно, приход к власти либералов представляется нереальным, а консерваторы поддерживают Америку ещё более рьяно, чем лейбористы. Поэтому взрывы случились всего через 2 месяца после парламентских выборов, на которых лейбористы в очередной раз победили. Расчёт террористов теперь, видимо, на массовые акции населения с требованием вывести британские войска из Ирака. Поскольку на Западе, в отличие от России, мнение избирателей влияет на судьбу партий, игнорировать протесты, если они действительно будут массовыми и продолжительными, лейбористы не смогут.

Уход англичан из Ирака стал бы сокрушительным ударом по США. С военной точки зрения, британский контингент, второй после американского как по численности, так и по уровню боевой подготовки, необходим Штатам, как воздух. Нехватка людей и так уже имеет катастрофический характер, если уйдут англичане, контроль над Ираком станет, видимо, невозможным. С политической точки зрения, потеряв такого союзника, Америка превратится, по сути, в страну-изгоя. От неё тогда и Монголия с Гондурасом вполне могут разбежаться. Но не в Америке проблема.

Вторжение в Ирак весной 2003 г., безусловно, было грубой ошибкой. Уход из Ирака сегодня, безусловно, станет катастрофой, причём в наименьшей степени – для самой Америки, а в первую очередь – для Евразии. Но даже не это самое плохое. Если Британия капитулирует, станет ясно, что хвалёное европейское гражданское общество – не образец для подражания, а разложившийся розово-зелёно-голубой пацифистский сброд, достойный соответствующего с собой обращения.

Тони Блэр – очень далеко не Черчилль, сказать про «кровь, пот и слёзы» он не сумеет. Да и всей Великобритании не грозит Their Finest Hour. Хочется, однако, надеяться, что хоть что-то ещё осталось в англичанах от тех дней.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.