GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Продолжаем заседать?
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 07.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778068/
Продолжаем заседать?

"Восьмерка" обязана ответить на "кровавый пиар"

В результате лондонских  терактов, согласно последним сообщениям из Великобритании, пострадали почти 1000 человек, не менее 45 – убиты. Совершенно очевидно, что следующие сообщения будут приносить новые цифры, почти наверняка – большие. Пока же даже не совсем понятно, сколько взрывов все-таки произошло. Цифры варьируются от 4 до 7. Кто-то объясняет это тем, что несколько перечисленных в сообщении станций метро, на которых произошли взрывы – пересадочный узел, и взрыв там был один. Некоторые говорят, что до сих пор не учтены взрывы, произошедшие автобусах, кроме того одного автобуса, который показали в эфире Sky News. Сам город фактически парализован. Метро не ходит, автобусы тоже. Граждан, находящихся в офисах и домах, просят оставаться на местах и не выходить на улицы. Вокруг Букингемского дворца выставлена вооруженная охрана с пулеметами. В город введены войска и бронетехника, постоянно воют сирены. Такие сообщения из Лондона, а особенно то, что никакой точной информации о произошедшем в одном из мировых центров нет и через несколько часов после взрывов – можно назвать успехом террористов. Реальна ли паника в городе, сказать, наверняка нельзя, но картина погружения мегаполиса в панику, с воющими сиренами и остановившемся метро, создана для мировых СМИ идеальная.

Впрочем, судя по всему, паника действительно присутствует. Больше всего это подтверждается тем, что сделано для того, чтобы убрать сомнения в твердости позиции британской власти – на начавшемся сегодня саммите «Большой Восьмерки» в Эдинбурге, где Тони Блэра застало известие о взрывах, премьер-министр Великобритании сделал заявление от имени лидеров всех государств, принимающих участие во встрече G8. На церемонии зачитывания заявления присутствовали все лидеры Большой Восьмерки, а также принимающие участие во встрече главы Китая, Бразилии, ЮАР, Мексики, руководители ООН, Всемирного Банка и ВТО. Тони Блэр назвал террористическую атаку на Лондон варварским актом, выразил соболезнования всем пострадавшим и заявил, что вылазка террористов не сорвет встречу «Восьмерки» и не изменит ее повестки дня. «Мы не позволим этому насилию остановить работу нашего саммита, мы будем продолжать нашу работу во имя лучшего мира, во имя мира во всем мире», - сказал британский премьер. После этого лидеры государств почтили минутой молчания память жертв теракта.

Что же сказал Тони Блэр? По большому счету, заявление не демонстрирует ничего, кроме растерянности и непонимания, как теперь себя вести. Пока, кроме естественных слов соболезнования и заявлений о продолжении борьбы с терроризмом, он сказал лишь одно: встреча «Восьмерки», с началом которой совпали взрывы, будет продолжена. То есть, лидеры ведущих государств мира продолжат заседать на охраняемой с воздуха и земли территории и решать свои проблемы, пока в столице одного из государств гремят взрывы и погибают люди. Разумеется, Блэр хотел сказать далеко не это, но такое впечатление от сказанного может сложиться. Понятно, что если бы встреча глав «Восьмерки» была сорвана, это тоже продемонстрировало бы лишь растерянность, однако и продолжать заседать и говорить, что ничто не помешает провести встречу до конца – тоже не самое мудрое и рассудительное решение.

А значит, террористы уже достигли успеха, поскольку эффект теракта измеряется не количеством жертв, а произведенным впечатлением. Мировые лидеры, собравшиеся на саммит после объявления Лондона столицей Олимпиады, были поставлены в крайне сложное положение. Нельзя в такой день пропустить столь чувствительный удар и продемонстрировать в своих первых действиях то, что читалась бы как слабость. Удар был слишком болезненным и неожиданным. И все же террористы могут сделать только один ход. Дальше ходы в любом случае делают те, кто не прячется в подполье, а говорит и действует от имени наций. И реакция на последствия терактов прежде всего заключается в том, что именно и как именно будет сказано и какими поступками все это будет сопровождаться – на «кровавый пиар», которым по сути является теракт, приходится – и нужно – отвечать своим, не кровавым, но пиаром, а не просто сообщением, что G8 продолжает заседать. Возможно, сейчас лидеры Восьмерки стараются найти адекватный ответ на вопрос, как вести себя дальше, как должна проходить встреча, какие еще заявления и действия предпринять. И от того, насколько он будет успешным, во многом зависит, какое воздействие окажет на Великобританию, да и на весь мир, сегодняшний теракт.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.