GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Отсель грозить мы будем янки?
Автор: Юрий Квятковский
Дата: 05.07.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/778037/
Отсель грозить мы будем янки?

ШОС советует американцам сворачивать базы

На проходящей в Астане встрече лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества – ШОС (в которую в настоящий момент входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) принята декларация, указывающая на необходимость определения конечного срока использования Соединенными Штатами баз на территории Центральной Азии. По мнению стран-членов организации, обстановка в Афганистане постепенно стабилизируется и, следовательно, необходимость пребывания американских баз в Центральной Азии уменьшается. В декларации обращается внимание на то, что базы имеют временный статус.

Конечно, в сегодняшней декларации сказано и еще о многом другом, как это и полагается после проведения саммита. Государства договариваются о совместной борьбе с терроризмом, намерении развивать сотрудничество в экономической сфере, а также заявляют о тех принципах, которых они придерживаются в международной политике. По большому счету, упоминание об американских базах также сделано в форме общего соображения на тему, никаких твердых рекомендаций, а уж тем более – требований организация себе не позволила. Однако сегодняшнюю встречу вряд ли можно назвать простой формальностью. В организацию приняты в качестве наблюдателей Индия, Пакистан и Иран (до этого статус наблюдателя в ШОС имела Монголия), страны договорились в ближайшее время создать совместный Фонд развития для финансирования региональных проектов, а также заявили о том, что проблемы безопасности в Центральной Азии должны решать сами центральноазиатские страны, а не посторонние блоки. Среди этих соображений и было сказано о желательности определения сроков вывода американских баз.

Возможно, что многое из заявленного – лишь декларация, но ее тон не вызывает особого сомнения в том, что организация хочет заявить о самостоятельной роли в регионе или, по крайней мере, создать иллюзию такой роли.

Может ли роль ШОС быть реальной или только иллюзорной – непростой вопрос. Для начала следует понять, а в чем заключается эта роль. Присоединение Ирана, Индии и Пакистана к организации говорит о том, что они воспринимают организацию всерьез и хотят чего-то добиться с ее помощью. Однако точно так же это порождает вопрос: что будет объединять страны, покрывающие вместе громадную территорию, теоретически обладающие огромным экономическим потенциалом, однако при этом находящиеся в весьма непростых отношениях друг и в самых разных – со странами Запада. Впрочем, необходимо сказать, что ШОС с самого начала своего существования пыталась найти ответ на вопрос, зачем же она все-таки существует.

В момент возникновения ШОС в 1997 году все было более или менее ясно – в организацию объединились страны-соседи по бывшей советско-китайской границе, чтобы определить, какой порядок будет установлен в регионе теперь. Поскольку проблем там  хватало, а соседним Афганистаном, создававшим изрядную долю этих проблем, никто и не думал заниматься всерьез, то повод для учреждения организации имелся вполне основательный. Учитывая же характер проблем, организация прежде всего уделяла внимание вопросам безопасности.

В какой-то мере ШОС стала инструментом по участию Китая в центральноазиатской политике. Впрочем, вряд ли это представляло опасность для России – в обозримом будущем Китай слишком активно вмешиваться в дела Центральной Азии не собирался, волновали его действительно вопросы безопасности на своих границах, а Россия, для которой вопрос безопасности своего «подбрюшья» тоже немаловажен, увы, обеспечить решение проблемы в одиночку не могла.

Так или иначе, но организация оказалась весьма удобной моделью для экономического и политического взаимодействия. Особенно с учетом того, что никакой другой региональной организации, если не считать структур внутри СНГ, в Центральной Азии на тот момент не действовало, тем более – никто, помимо ШОС, тогда не собирался серьезно заниматься проблемами Центральной Азии (до выхода эпопеи со строительством Баку-Джейхан на финишную прямую было еще далеко).

Впрочем, события 11 сентября 2001 года привели к внезапному изменению обстановки в регионе. С началом антитеррористической войны в регионе появились американские базы, и США стали напрямую участвовать в центральноазиатской политике. Россия с появлением баз согласилась и даже заявила, что это соответствует ее интересам. США заявили, что базы эти временные – лишь до победоносного окончания войны над талибами. Впрочем, стоит заметить, что в тот момент Россия вряд ли могла серьезно что-то противопоставить США, даже если бы очень захотела – американцы были полны самых серьезных намерений воевать, да и сами страны Центральной Азии были готовы принять их с распростертыми объятиями, посчитав, что им наконец-то откроется путь в настоящий большой мир, а американцы к тому же обеспечат безопасность их собственных режимов. Многие понимали, что американские базы в Центральной Азии создают угрозу безопасности Китая, то есть нарушают принципы, ради которых создавалась ШОС. Но в условиях горячки первых месяцев антитеррористической войны и общего сочувствия американцам, Китай решил не вмешиваться.

События 2001 года ставили под вопрос значимость ШОС, многие азиатские режимы с радостью были бы готовы отдаться на милость американцам. Но организация никуда не делась и потихоньку реализовывала разные проекты. Скорее всего, она и продолжала бы свое существование на втором плане, если бы не новые изменения, виновниками которых вновь стали американцы. США не захотели делать то, чего от них так хотели режимы центральноазиатских стран – обеспечивать сохранность этих самых режимов. «Тюльпановая революция» почти не оставила сомнений на этот счет. Требования же международного расследования андижанских событий заставили прийти к окончательному выводу – такая Америка никому в регионе не нужна, избавиться от нее просто так невозможно, значит, надо срочно искать противовес. Заодно попытаться создать разные неприятности американцам, например, затрудняя им использование баз. Правда, попытки Каримова в одиночку создать американцам мелкие проблемы с базами, были пресечены США резко и категорично – американцы немедленно перевели свои самолеты на другие базы. Это привело центральноазиатских руководителей к мысли действовать коллективом. Здесь как раз и пришлось вспомнить о том, что менее всего в новых революциях в регионе заинтересованы Россия и Китай, а значит, следует срочно активизировать ШОС. Причем активизировать так, чтобы всем было понятно, что это вполне серьезно.

Судя по всему, содержащиеся в новой декларации ШОС «советы» американцам сворачивать базы и приглашение новым странам присоединяться к клубу должно продемонстрировать именно эту позицию: мы сами с усами и способны разобраться со своими проблемами без Америки. Вряд ли, впрочем, Индию или Пакистан серьезно волнуют проблемы американского присутствия в Центральной Азии. Однако это еще раз подтверждает серьезный потенциал организации – то, что в ее рамках можно решать не только проблему «бодания» с американцами, но и гораздо более важные для каждого ее участника региональные проблемы. Остается лишь узнать, как будет реализован на практике этот потенциал.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.