GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Драма в песочнице
Автор: Петр Ильинский
Дата: 17.06.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/777821/
Драма в песочнице

Случай Джексона - не исключение, а правило

Суд над Джексоном никакой новой информации не принес – поэтому справедливо то, что почти никто из участвовавших в нем лиц не ушел, как говорится, безнаказанным. Было давно очевидно, что обвиняемый страдает большим количеством психологических нарушений, и что его, мягко говоря, интеллектуальный уровень весьма невысок. Нормальный мужчина, которому с лихвой за сорок, мог бы давно понять, что не стоит спать в одной постели с маленькими мальчиками, особенно после того, как 10 лет назад ему пришлось выплатить 20 миллионов, чтобы предотвратить процесс, подобный тому, что закончился на днях. Также очевидно, что денежный мешок, который по совместительству вовсе не является ума палатой, должен закономерно привлекать к себе «желающих попользоваться насчет клубнички» – и, в свою очередь, семья истца (а также основные свидетели обвинения) прекрасно подходили на роль мошенников, готовых залезть в чужой кошелек. Особенно замечательно выглядела мать потерпевшего, объяснявшая, что Джексон их «похитил» и «держал в плену» – позже выяснилось, что во время «похищения» наша «пленная» разгуливала по дорогим магазинам и ресторанам, а также сделала эпиляцию в салоне красоты – и все за счет «похитителя».

Немного лавров заслужил и прокурор, отважившийся начать процесс такого рода, имея при этом настолько малую доказательную базу. Это – хороший рецепт для профессионального самоубийства, ведь было нельзя не предвидеть, что на стороне ответчика станут действовать самые лучшие адвокаты. Пошедшие на поводу у прокуратуры правоохранительные органы графства Санта-Барбара вогнали свой округ в серьезные судебные издержки – больше 2 миллионов, которые теперь будут покрывать налогоплательщики.

Обидели присяжные и тех американских телевизионных комментаторов, которые уже несколько месяцев предвкушали осуждение Джексона – настолько, что они оказались не в силах притвориться объективными и скрыть свое глубокое разочарование. Оскорблены были и журналисты гораздо более серьезные, место которых в эфире на протяжении этого же времени было занято телеведущими «желтого» оттенка. Широкая публика, испытывавшая легкое омерзение в ходе процесса (педофилия, даже недоказанная – вещь очень уж грязная), по окончании его тоже почувствовала себя запятнанной или, по крайней мере, не до конца отмывшейся – не случайно 48 процентов американцев считают, что Джексон должен был быть признан виновным.

Публику-то уж точно не жалко. Масс-культура часто взносит на гребень успеха людей умеренного таланта и не очень больших личных достоинств – но «случай Джексона» все-таки превосходит все мыслимые планки. Очаровательный мальчик с приятным голосом и прекрасно двигавшийся – он оказался в поп-бизнесе с раннего детства и, будучи чуть более 20 лет от роду, вдруг пожал плоды модного музыкального поветрия в поражающих воображение масштабах (его наиболее популярный диск, «Триллер», разошелся в десятках миллионов экземпляров). Народ, слава богу, давно опомнился – Джексон-исполнитель уже много лет никому не интересен, и даже в 90-х гг., до начала своих педофильских проблем, выступал только в странах «третьего мира». Но мальчик-то никуда не делся: он, наоборот, застыл во времени – пусть ему сейчас уже 46, но «чудо-ребенок» так и не повзрослел, и, наверно, уже не повзрослеет.

Масс-культура пожирает своих детей – и Джексон не исключение, а правило. Да и что такое «знаменитость»? Термин этот постепенно перестает быть привлекательным, чаще всего означая человека, чей успех в жизни (причем – успех материальный или могущий быть выраженным в материальном исчислении) значительно превосходит труд, вложенный данным человеком в достижение покорившихся ему вершин. Разве можно сказать, что Бергман, Плетнев, Сэлинджер или Мандела – «знаменитости»? А Джексон – да, пожалуй, знаменитость. И в любой стране есть подобные ему звезды – такие же пустые, такие же несчастные.

Масс-культура пытается представить себя культурой настоящей – но это у нее никогда не получится. Показательно, что веб-сайт артиста сравнил значение его оправдания с падением Берлинской Стены и деятельностью Мартина Лютера Кинга – кажется, что интеллектуальный уровень не очень высок и у людей, создающих антураж бывшего певца. Тем более, что дело еще не наверняка завершилось – не исключено, что семья истца подаст гражданский иск, в котором, в отличие от уголовного, другие правила и юридические стандарты. И виновность ответчика там не должна быть доказана очень уж строго, и от показаний он сам уклониться не сможет, и единогласие присяжных тоже не обязательно. Но это все уже очень неинтересно. То, что ни деньги, ни слава не покупают счастья, мы тоже знали – и потому нам ничего не открыли подробности жалкой жизни Джексона, перед употреблением переливающего алкогольные напитки в банки из-под кока-колы, проводящего досуг за просмотром разнообразных порножурналов и просто-напросто покупающего себе компаньонов для игр – по-прежнему детских и оттого довольно-таки странных.

Кто-то скажет, что выиграли адвокаты певца – наверно, это так и есть, но они и до того не бедствовали. А гонорар за услуги (примерно 5 миллионов) еще надо будет получить – по слухам, состояние Джексона уже опутано девятизначными долгами. Поэтому выигравшими, пожалуй, стоит признать лишь присяжных – аккуратно разобравших все доказательства обвинения и решивших, что хоть Джексон им по-человечески и не симпатичен и что он, может быть, даже совершал растление несовершеннолетних, но не в отношении данного истца – а потому осудить его за это конкретное, вменяемое ему ныне растление они не могут. Точка. Перед тем, как отправить человека в тюрьму лет на 18, ты должен быть полностью убежден, что он виновен, и именно в том, в чем его обвиняют. Этого не было. Будничные азы гражданственности, которым учат в средней школе. Хотя и присяжные вовсе не выглядели довольными – жаловались на отсутствие сна, аппетита и прочий стресс. Денег они за свою работу тоже особых не получат – и звездами телевидения вряд ли станут.

Впрочем, говорят, что владелица интернет-кафе, расположенного сразу у санта-барбарского суда, за последние месяцы неплохо подзаработала. Оказывается, оттуда одновременно передавали свои депеши сотни журналистов аж из 34 стран. Да и принадлежащая суду автостоянка тоже не осталась внакладе – парковочное место для желающих стоило там 7,5 тыс. долл. ежедневно (это не опечатка). Ну, финансовому благополучию графства Санта-Барбара это помогло не очень сильно – как только данная цифра попала в газеты, прейскурант пришлось сильно поменять. А вот владелица опустевшего позавчера кафе купила себе новый БМВ. И это справедливо – она, в конце концов, целых полгода вкалывала, не покладая рук. Так что если кому-то в этой истории так нужен герой – пусть им станет хозяйка «Coffee Diem» Кармен Дженкинс. Не все же люди знаменитые – бывают и нормальные. И «бумер», оказывается, не обязательно угонять – можно и заработать. В простом кафетерии. Там, далеко, в солнечной Калифорнии.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.