GlobalRus.ru
Раздел: Грузия
Имя документа: День рождения Басаева
Автор: Андрей Громов
Дата: 14.08.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_discussions/georgia/73736/
День рождения Басаева

Десять лет назад началась грузино-абхазская война

Война эта была далеко не первой на территории бывшего СССР и, естественно, не последней, но никакой другой вооруженный конфликт у российских границ не имел столь серьезных последствий непосредственно для России.

События развивались по обычному для подобных конфликтов сценарию: Верховный совет Абхазии объявляет о суверенитете автономии, Грузия вводит в Абхазию войска, начинается жестокая и кровопролитная война. Абхазское и грузинское руководство, конечно, хорошо понимали, что и зачем они делают, но при этом (и это тоже типично для подобных конфликтов) воистину не ведали, что творили.

В Абхазии бывшее советское руководство и новые национальные лидеры, утвердившиеся за годы гамсахурдианского правления и гражданской войны в Грузии, опасались, что естественным ходом событий они потеряют контроль над страной. И, надо заметить, опасались не без оснований. После гражданской войны Грузия под руководством имеющего международный авторитет Шеварднадзе принялась за государственное строительство. Рано или поздно очередь дошла бы и до Абхазии, живущей уже несколько лет почти автономно. Тем более что абхазы в Абхазии - национальное меньшинство (не более 20% от общего населения, четвертая по численности национальность), и в стабильной Грузии было бы не так просто этому меньшинству контролировать регион. 

В Грузии через полгода после свержения Гамсахурдия власть победителей - триумвирата Китовани, Сигуа, Джаба Иоселиани - начала таять и стремительно переходила к приглашенному ими же Шеварднадзе. И если занятый экономикой Сигуа особенно не переживал по этому поводу, то командующему армией Китовани становилось явно неуютно. Тем более что бывший скульптор, привыкший к войне и живший войной, явно тяготился процессами мирного урегулирования (что было в голове у доктора философии, специалиста по герменевтике театра, а по совместительству вора в законе и главы крупнейшего бандформирования «Мхедриони» Джабы Иоселиани - понять трудно). И вот, наконец, подарок для Китовани - абхазская независимость: есть где разгуляться, есть где повоевать. Китовани отдает приказ о вторжении на территорию Абхазии и наведении там «конституционного порядка».

Маленький, но гордый абхазский народ не сдался на милость армии Китовани, благо, помощь от братских горских народов Кавказа пришла незамедлительно. Впрочем, грузинская армия, более напоминавшая бандформирование под государственным флагом, действовала столь конкретно, что русскому и греческому населению Абхазии ничего другого не оставалось, как взять сторону абхазов или, что большинство и сделало, бежать на родину своих предков.

Впрочем, на помощи братских горских народов необходимо остановиться отдельно. Россия не объявляла Грузии войну, но ее граждане это сделали за нее и без нее. Конфедерация горских народов объявила войну Грузии. Собственно, нынешний конфликт вокруг Кодорского ущелья в кокой-то степени зеркальное отражение ситуации десятилетней давности: с территории России на территорию Грузии беспрепятственно проникали вооруженные бандформирования, при этом Россия никакой ответственности за них не несла, ничего с этим поделать не могла и не хотела.

В самой России официальная власть (то есть президент и правительство) заявляла о нейтралитете или даже пыталась заняться миротворчеством, при этом Верховный совет (обладавший тогда немалой властью) заявлял о поддержке мятежной Абхазии, а военные сами собой вели свою политику, раздавая направо и налево оружие, тренируя и вооружая боевиков «конфедерации горских народов».

Главной силой абхазской армии и главным участником событий очень быстро становятся батальоны конфедерации, состоящие на 80% из чеченцев, руководимые чеченскими полевыми командирами, настоящая слава к которым придет позже, во время российско-чеченских войн. Все попытки Шеварднадзе снять напряженность и установить мир в регионе натыкались на мощное сопротивление. И если со своими еще как-то можно было управится, то с почувствовавшими вкус крови и грабежа чеченцами справиться было уже нельзя. Дважды при посредничестве и под гарантию России заключался мир, и дважды он нарушался абхазской стороной, которая, впрочем, уже не контролировала добровольных помощников. Басаеву Ардзинба не указ. Первое перемирие закончилось страшной резней в Гаграх, где вырезали почти всех грузин, включая и мирное население, второе – взятием Сухуми и 120 тысячами беженцев (тысячи грузин, не успевших уйти с грузинской армией, были убиты). Россия, естественно, молчала и ничего не делала, несмотря на самые жесткие гарантии и самые очевидные заверения.

В итоге Грузия потерпела поражение, национальный позор чуть не закончился возвращением к власти Гамсахурдия, банды его сторонников, руководимые бывшим водителем троллейбуса Лоти Кабалия, заняли почти всю западную Грузию. Китовани через некоторое время был смещен со своего поста, а потом и отправлен в тюрьму, та же судьба ждала и Джабу Иоселиани. Сам Шеварднадзе так и не сумел наладить грузинскую государственность и превратился в руководителя, над которым не смеется только ленивый. Абхазское руководство после победы оказалось заложником горских добровольцев. К счастью для абхазов, у горцев скоро возникли проблемы дома, и они оставили своим попечением этот цветущий край. Однако в условиях изоляции, даже и избавившись от горцев, восстановить нормальную экономическую жизнь некогда одного из самых перспективных регионов бывшего СССР так и не удалось. Ни туризма, ни торговли, ни производства на территории Абхазии не получилось.

Россия же получила то, что заслужила - Грузию, которая так и не стала стабильным государством, навсегда запомнившую дружественную помощь могучего соседа. Грузию нестабильную и враждебную, отношения с которой все эти десять лет были постоянной проблемой России. Причем чем дальше, тем больше. Получила чеченских боевиков, вооруженных и обученных самой же российской армией, прошедших прекрасную школу абхазской войны. Много писали о том, что горе-реформаторы в 1991 году вооружили чеченцев, на самом деле вооружили их вовсе не горе-реформаторы и не в 1991 году, а именно «патриотические патриоты» из российской армии и Верховного совета в 1992-93 годах.

«Посеешь ветер – пожнешь бурю». Десять лет назад участники конфликта сеяли ветер, желая получить каждый свое, а в итоге пожинают бурю - и правые, и виноватые, и больше всех те, кого там не стояло.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.