GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Не человек красит место, а место - человека
Автор: Андрей Громов
Дата: 02.08.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/69660/
Не человек красит место, а место - человека

Русские звезды не понимают этого и вляпываются в Тайванчика

Олимпийские скандалы Солт-Лейк-Сити в нашей стране были восприняты как антироссийская компания, имеющая целью унизить Россию. Это не лишено было некоторых оснований, однако многими подвергалось если не сомнению, то корректировке: специфическая активность МОК и не менее специфическая роль американских средств массовой информации вызваны были не русофобией, а глубоким кризисом спорта, который превратился в шоу-бизнес и живет по его законам. Постепенно ажиотаж, связанный с притеснением российских спортсменов, спал, благо новых примеров не последовало. На чемпионате мира по футболу засуживали многих, но россияне проиграли сами собою.

Арест Тайванчика, казалось бы, неминуемо должен был вернуть мировую общественность к обличениям бесчестных русских, а нашу - к теме антироссийской истерии. Однако, пока этого не происходит. Западная пресса подчеркнуто осторожна в обобщениях, почти не называет Тайванчика русским (обходясь формулой "мафиози узбекского происхождения") и даже мафию величает не русской, а евразийской. Наша же пресса сосредоточила свое внимание на самом Тайванчике. И, надо сказать, не зря. Однокашник г-на Тарпищева и одного из господ Черных, Тайванчик, как оказалось, кроме своего основного занятия - авторитетного предпринимательства - был крупным меценатом в сфере спорта и шоу-бизнеса. Оказалось также, что едва ли не все наши звезды по гроб жизни обязаны благодетельному Алику (так называли его друзья по шоу-бизнесу, в отличие от друзей по основному роду деятельности). Главное, что никто ничему не удивился, более того, кроме облагодетельственных Аликом спортсменов (и спортивных чиновников), никто не усомнился, что он вполне мог подкупать судий и устраивать взаимовыгодные обмены судейскими голосами. А как же иначе: благодетельствовать - так благодетельствовать.

Западный спорт, как и шоу-бизнес, связан с огромными деньгами, которые крутятся в этой сфере, российский же - живет на фу-фу. Здесь нет прописанной системы извлечения дохода из славы. Крупные гонорары могут случиться на Западе, а могут и не случиться. Звезды шоу-бизнеса средней величины гарантируют себе хлеб с маслом, пускаясь в чес по провинции, звездам высшей пробы такие радости уже не к лицу. Тайванчик с Япончиком вроде бы тоже им не к лицу, но с лица воды не пить - особенно, если оно осталось за кулисами. 

Подобно этому питерские чекисты долго не могли конвертировать свое влияние и власть в деньги, адекватные их положению, и потому вынуждены были идти на всякие маски-шоу. Но сейчас уже вроде бы не идут. Почему? С бандитами нельзя ни лобызаться, ни по-бандитски разбираться, что, в сущности, одно и то же. Их вообще нельзя касаться - никому, особенно людям государственного ранга. Не человек красит место, а место - человека. Оно обязывает, оно взывает. Питерские, кажется, это поняли и остановились, хотя никакой системы извлечения доходов из влияния в России так и не возникло. Блаженны алчущие, ибо они насытятся. Можно уповать на это. А можно и на то, что наши звезды, в том числе и спортивные, будут вспоминать о русском флаге не только в тот момент, когда его поднимают у них над головой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.