GlobalRus.ru
Раздел: Москва за нами
Имя документа: Акция GlobalRus: Москва за нами!
Дата: 07.06.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_actions/moscow/68712/
Акция GlobalRus: Москва за нами!

Кризис 1998 года, воспринятый как национальная трагедия, оказался на поверку событием во многих смыслах положительным. Государственная финансовая пирамида рухнула, и на ее обломках обнаружилась российская промышленность. И не просто обнаружилась, а стала развиваться на благодатной почве "эффекта девальвации". Однако, еще до всякого эффекта девальвации, первыми благие последствия черного августа 1998 года почувствовали столичные жители. Обрушившаяся финансовая пирамида погребла под собой грандиозные  проекты по обустройству Москвы. Когда казалось, что город уже не спасти, и рука Лужкова, занесенная над его площадями, вот-вот окончательно превратит Москву в сплошной дорогой бутик, в музей пошлости и дурновкусия, небеса сжалились над многострадальными москвичами: мощные финансовые потоки в одночасье пересохли. В такой ситуации даже и Лужкову стало не до великих строек. Москва была спасена.

Прошло четыре года. И на москвичей свалилась новая напасть. Конституционный суд принял решение о том, что отсчет губернаторских сроков начинается с момента принятия соответствующего федерального закона (октябрь 1999 года). А это значит, что москвичи еще раз могут выбрать своего мэра. Нехитрые вычисления (два года до следующих выборов, плюс четыре года третьего срока), позволили видным московским чиновникам и близким к ним столь же видным предпринимателям сделать вывод: на все про все у нас осталось шесть лет. Срок немалый, но все же не беспредельный, потратить его нужно с умом.

И вот началось. Едва ли не каждый день москвичам сообщают о новой задумке городских властей по благоустройству города. Сначала объявили о решении снести гостиницу "Москва", а на ее месте построить точно такую же, только лучше. Потом о строительстве в Мневниках "Палестины" - культурно-развлекательного парка, воспроизводящего ландшафт и строения Святой Земли. Дальше больше. Генеральный директор "Ингеокома" (если кто помнит, то именно эта компания осчастливила москвичей подземным чудо-городом в Охотном ряду) поделился планами по очередному благоустройству столицы. Планы эти, как оказалось, не ограничиваются возведением на месте гостиницы "Интурист" нового суперсовременного отеля. Компания собирается уже в этом году начать строительство торгово-развлекательного комплекса на площади у Павелецкого вокзала, но и это еще не все. Такие же торгово-развлекательные комплексы украсят и остальные центральные площади столицы. Уже дано добро на застройку Колхозной (Сухаревской), Болотной, Садово-Спасской и Маяковской площадей, а также площадей возле Белорусского вокзала и в районе Крестьянской заставы.  

Казалось бы, куда уж дальше - превратить едва ли не все центральные площади города в черт знает что - мероприятие даже и для оккупационного режима не простое. Однако, и это не все. Знаменитую статую Мухиной "Рабочий и колхозница" московские власти хотят не просто перенести, а еще и поднять на огромный постамент высотой 50 метров (sic!). И все для того, чтобы внутри постамента открыть торгово-развлекательный комплекс, то есть, еще один бутик. 

Что день грядущий нам готовит, даже и подумать страшно. Впрочем, и того, что уже напланировали, достаточно, чтобы уничтожить Москву. Уничтожить то, что, собственно, и называется городом. И дело не только в том, что на месте площадей возникнут бутики, которых и так в Москве столько, что и у видавших виды иностранцев рука тянется к виску в характерном жесте. И даже не в ужасающей пошлости архитектурных вкусов московских властей. В своем градостроительном раже мэрия переступила черту, за которой - гибель и смерть города, ибо уничтожается то, что в художественной литературе называют гением места. И это не только метафора. Москвичи, наблюдавшие за погромом в центре столицы, возмущались чем угодно, но только не тем, что громили родные для них места - били витрины чужого города, чужое стекло и чужие в нем отражения, ибо, чем дальше тем больше, Москва становится для ее жителей искусственной и иллюзорной.

Откуда придет спасение в августе 2002? Можно, конечно надеяться на то, что, выглянув из-за высокой зубчатой стенки, высокие кремлевские власти ужаснутся увиденным и строго укажут московским властям на место. Однако президент не любит покушаться на чужую территорию. И на то есть много резонов. В конце концов, мэрия действует так, как позволяет ей московский люд. А он безмолвствует. Чтобы нарушить безмолвие, мы объявляем акцию "Москва за нами!" и собираем подписи под обращением к мэрии.

[ 13-09-2002 ] Алексей Королев. Монументальная пропаганда

[ 30-08-2002 ] Артем Рондарев. Царю-освободителю от мэра-строителя

[ 28-06-2002 ] Андрей Громов. Лужков решил снести Москву

[ 26-07-2002 ] Игорь Михайлов. Город-герой Бутик 

[ 05-07-2002 ] Московское метро в 2003 году станет больше. Возможно, аж на три станции

[ 19-07-2002 ] Москву будут сносить. Лужков способствует ей много к украшенью

[ 25-07-2002 ] Мир бутикам, война площадям. Мечта Лужкова сделать центр Москвы самым большим в мире торгово-развлекательным комплексом близка к осуществлению

[ 26-07-2002 ] В Москве продолжается градостроительная вакханалия. Остановите гадину


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.