GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Город-герой Бутик
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 26.07.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/67032/
Город-герой Бутик

Вчера стало известно, что многие московские площади будут превращены в шикарные магазины. Сегодня мы получили письмо в редакцию

Дорогая редакция!

Довелось мне тут в минувшие выходные в Питере побывать. Безобразие! Форменное издевательство. Прав был Путин: городская администрация плохо (или, напротив, слишком хорошо) осваивает деньги, выделенные на реконструкцию города. Улицы перекопаны, стены обшарпаны. Исторический центр до такой степени исторический, что страшно становится: кажется, ткнешь вот сейчас – и обвалится какое-нибудь, например, Адмиралтейство. То ли дело Москва-матушка: цветет, развивается, перестраивается, застраивается новыми прекрасными домами. Исторический центр Москвы – это просто до невозможности красиво, прочно – на века. Еще восемьсот пятьдесят лет простоит как пить дать.  Девятого июня как нарочно погромили хулиганы немножко витрин – и ничего им не сделалось, витринам. Наутро все сияло пуще прежнего. Деньги потому что как надо расходуются, на благо москвичей. Захотели бить стекла – пусть бьют, Юрий Михайлович новые вставит. А стены – стоят и стоять будут. Тем более, что главная архитектурная гордость наша - дорогие магазины - надежно спрятана под землей, под Манежной площадью, как настоящему богатству и полагается.

Скоро так у нас в городе везде и будет. Сверху – кумпола, кумпола и церетелиевские скульптуры, которые атомная бомба не берет. А внизу – бетон, золото, черные камни блестящие, мрамор и витрины, витрины. А за витринами – благолепие московское: шаурма в ресторанах, дубленки в бутиках. Вот на Павелецкой площади сейчас что? Ничего. Вокзал. А будет бутик. Мы город богатый, можем себе и бутик позволить. Не то что в Питере – какая-то Кунсткамера. Наш бутик ничуть не хуже выйдет. Снаружи даже лучше, чем у них, в этой Кунсткамере, внутри. Особенно если Церетели опять всяких животных диковинных изваяет.

Кстати. Вы думаете, Путин почему в Москву переехал? А в Питере некуда пойти. Мосты как разведут – так и вовсе некуда. Застрял на Петроградской стороне, на Невский уже не попадешь. И не надо. Будто очень надо нам туда! Круглосуточных бутиков ни там нет ни хрена, ни там. Одни дворцы, и все не для народа, а для царей. Ну оно, конечно, понятно: зачем царю бутик? Ему ботик подавай. Ботик Петра Великого. До сих пор стоит, только не плавает почему-то. А Петр-то сам где? Ничего. Сам виноват: окно в Европу прорубил, а стеклопакеты турецкие не вставил. А с Запада как подует! А он в одном камзоле ходит себе из залы в залу по дворцу. С виду ничего вроде так. Пока весь дворец через анфиладу пройдет, в первой комнате уже забудут, в каком он камзоле был. Да и тем более подхалимы все придворные: каждый раз по-французски орут: «Какой у вас, Ваше, мол, величество, прекрасный новый камзол!». А камзол-то паршивенький, гадость! Европейские мастера сделали его из какого-то тюля, расшили золотом, и давай русскому царю втюхивать эту раскрашенную занавеску, чтоб он шастал в ней по холодному Петербургу. А царь глупый думает: это по-европейски, так надо... И остальных еще заставил, даже бороды сбрил, чтобы все чахоткой от холода заболели. И что? Простудился царь Петр и помре. Если б не памятник, Зурабом Константиновичем построенный, никто бы и не вспомнил, что был такой.   

А еще цари эти, идиоты, с Турцией воевали. Слава Богу, сейчас нет этого, и через это дубленки у нас появились. Так что умный Путин мужик, если Юрия Михайловича слушается. В Москве-то лучше. И эти питерские чиновники все по поездам, не успевают вагоны прицеплять – и давай в Москву, чтоб не замерзнуть. А чтоб им не скучно было, мэр наш дорогой город наш золотой все украшает и украшает, украшает и украшает. Прямо удержу нет. Кроме Павелецкой площади, в большой красивый бутик превратят по его замыслу площадь Сухаревскую, Садово-Спасскую, Маяковскую и Болотную. Болотную – это нарочно, чтоб Петербург посрамить: они на болоте город построили – и никакой красоты, а сами скоро лягушками квакать начнут: мы – императорская столица, культурная. Хы-хы. Ха-ха-ха. Акакий Акакиевич, крыса канцелярская, вышел у них там на площадь – у него последнюю шинель сперли. Вмиг надуло ему в горло жабу. И помре. И поделом. Жаба потому что душит их бутик открыть, одни склепы из холодного камня до кучи отгрохали.

Ну в общем. Ну их. А Лужков-то наш, Юрий Михайлович-то, весь центр Москвы так застроит, чтоб везде, везде. Чтоб ни метра квадратного без магазина, ресторана, боулинга, казино. Пошел, деньги выиграл, часть проел, на часть отоварился в роскошном Tom Klaim. Места много. Москва – большой город. Площадей много. Правда, мешает кое-что. Гостиница Москва эта гадкая, на которой питерцы «БАЛТИКА» написали – думают, Путину приятно на родное пиво смотреть из Кремля. А вот ни фига не приятно! От пива – если много выпить – толстеешь и кашель происходит. А кашель напоминает про холодные петербургские дни. Не надо это ему.

И вот еще что. Вчера вышел я на улицу – ключ себе заказать в металлоремонте от новой квартиры в новом элитном комплексе, что раскинулся в живописнейшем месте Москвы, в самом ее постисторическом центре. Иду, иду. Металлоремонта нету нигде. Ни в одной витрине нет металлоремонта. Ну, думаю, наверное, в центре и не надо. Центр металлоремонт только испортит. Его не испортит только мэрский ремонт. Мэрский-премэрский. И мы мэра поддерживаем. Ведь мы, новые москвичи, которые в центре квартиры купили, это гражданское общество. Это мы – оно. Мы богатые? Богатые. Мы умные? Никаких сомнений нет. Мы мэра поддерживаем? Еще бы. Так что ж из того, если мэр забыл про какой-то металлоремонт? Вот его домам разве ремонт требуется? Никогда в жизни. Так что надо было мне, смерду перд… псу смердящему, не хлипкую французскую дверь покупать с пластилиновыми ключами, а турецкую нормальную дверь, под стать дому. Ничего бы не сломалось тогда. Так что мэр не виноват. Он пример показал, как работать надо. А мы не во всем следуем примеру. Все еще эта европейщина отвратительная жива в нас. Хитрые дверки, красивые с виду, а ткнешь – обвалятся, как Адмиралтейство, на котором игла еле держится.

Так что поеду-ка я в Балашиху, там, может, и осталось чего. Или еще лучше – в бутик зайду и дверь куплю человеческую, под цвет дубленке. Потому что в Москве все должно быть в тон. Такой нынче бонтон.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.