GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Немецких социал-демократов сгубили женщины и костюмы
Автор: Павел Черноморский
Дата: 19.07.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/65238/
Немецких социал-демократов сгубили женщины и костюмы

Громкий предвыборный скандал в Германии погубит дело левых, но обесценит победу правых

Вчера, за два месяца до всеобщих парламентских выборов канцлер Гемании Герхард Шредер отправил в отставку министра обороны Рудольфа Шарпинга, оказавшегося замешанным сразу в нескольких скандалах, связанных с коррупцией и злоупотреблениями. Еще до истории с отставкой Шарпинга большинство немецких аналитиков склонялось к мнению, что на осенних выборах в Бундестаг победят, скорее всего, правые, а новым канцлером Германии станет баварский премьер-министр, лидер коалиции ХДС/ХСС Эдмунд Штойбер. Вчерашняя история сделала шансы социал-демократов на победу вообще близкими к нулю. Придя к власти на волне обличения коррупционеров в высших эшелонах ХДС, левые теперь сами оказались в роли обличаемых.

Пятидесятичетырехлетний экс-министр впервые стал объектом резкой журналистской критики в августе 2001 года. Части Бундесвера как раз в это время готовились принять участие в миротворческой операции в Македонии, а желтый журнал Bunte вместе с гамбургским еженедельником Spiegel опубликовали подробные отчеты о том, как военный министр в эти тревожные дни отдыхает в компании со своей подругой графиней Пилатти в роскошном бассейне на Майорке. Позже канцлер Шредер выступил в защиту своего подчиненного, а сам Шарпинг заявил, что в конце лета 2001 года он по причине экстренной ситуации в Македонии трижды прерывал свой отпуск (но потом снова возвращался к водным процедурам с графиней).

В октябре того же года Шарпинг заявил, что германский контингент примет участие в миротворческой операции в Афганистане, хотя ни Бундестаг, ни канцлер еще не вынесли окончательного решения по этому вопросу. В ноябре от Шарпинга отвернулись даже товарищи по партии - на выборах президиума СДПГ в Дрездене за министра голосовало чуть более пятидесяти процентов делегатов. Пресса расценила такой результат как полный провал. В декабре прошлого года Шарпинг сказал, что распространение антитеррористической операции на Сомали - это уже решенный вопрос, - опровержения слов министра от верховного командования НАТО последовали незамедлительно.

Но настоящий скандал грянул лишь вчера, когда наружу вылезли подробности афер Шарпинга с франкфуртской пиар-конторой Моритца Хунцингера, переводившей на его счета десятки тысяч немецких марок. Популярный журнал Stern сообщил, что Хунцингер оплатил Шарпингу гонорар за ненаписанные им мемуары и, кроме того, крайне щедро заплатил главе Бундесвера за выступления на коммерческих семинарах. Шарпинг кинулся было доказывать, что выступал бесплатно, а гонорар за книгу перечислил на благотворительные цели, но журнал представил своим читателям счета министра из дизайнерского магазина мужской одежды (общая сумма более пятидесяти тысяч марок). Кроме того, выяснилось, что Шарпинг оказал еще одну услугу франкфуртскому пиарщику - поужинал по его просьбе с представителем концерна “Феррошталь”. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы концерн “Феррошталь” не имел серьезных видов на поставку подлодок египетскому правительству,  а в этом деле помощь ведомства г-на Шарпинга была бы очень кстати.

Всех этих обвинений, пускай и не доказанных полностью, хватило для того, чтобы канцлер Шредер отправил Шарпинга в отставку. Генсек СДПГ Франц Мюнтеференг заявил, что поддерживает решение канцлера, того же мнения придерживается и второй человек в кабинете нынешней ФРГ, министр иностранных дел и лидер “зеленых” Йошка Фишер. Новым шефом Бундесвера стал лидер парламентской фракции СДПГ Петер Штрук. Сам Шарпинг, впрочем, заявил, что уходит с высоко поднятой головой и намерен доказать всем свою невиновность.

Судя по всему, скандальная отставка министра Шарпинга окончательно похоронит надежды красно-зеленой коалиции сохранить контроль над правительством и парламентом после сентябрьских выборов. Более того, можно предположить, что немецкие выборы кое-чем отдаленно напомнят ситуацию, сложившуюся во Франции весной этого года, где умеренные левые потерпели полное поражение.   Другое дело, что если Жоспена импульсивные французы прогнали за канцелярскую стертость, то социал-демократы Германии уйдут под тяжестью обвинений в скандальности и безответственности.

ХДС/ХСС отомщен.  Скандал о незаконном финансировании партии, стоивший карьеры Колю и поражения его сторонников на выборах, покрыт другим скандалом. Однако и без того немецкие социалисты обречены были потерпеть поражение. Социал-демократы проиграли в этом году все что можно и все что нельзя, премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера, главного кандидата от ХДС на пост канцлера, в его турне по Европе принимали как главу государства, почти не делая дипломатических ревереансов в сторону Шредера. Выборы в Германии должны были стать событием, окончательно закрепившим "поправение Европы". Так оно и произойдет, но чистота идеологического эксперимента отныне нарушена. Левые уйдут не потому, что левые должны уйти, не потому, что левые не могут решить тех проблем, которые стоят перед Германией и Европой, а потому, что кто-то там проворовался. Действительно, деньги все портят. Социалисты гибли за идею, а погибли за металл.   


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.