GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ближневосточный диван
Автор: Светлана Лурье
Дата: 17.07.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/64373/
Ближневосточный диван

План Буша выгоден России и Европе. Но их пугает, что у Буша на самом деле другие планы

Вчера поздно вечером закончилась встреча "ближневосточной четверки", в которой принимали участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, госсекретарь США Колин Пауэлл, глава МИД Дании, председательствующей в настоящее время в ЕС, Пер Стиг Меллер, представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как и следовало ожидать, ООН, Евросоюз и Россия выразили свою поддержку плана ближневосточного урегулирования, выдвинутого президентом США Джорджем Бушем.

Единственная позиция, по которой расходится "четверка" - это будущее Ясира Арафата. Россия, ЕС и ООН полагают, что, пока Арафат остается законно избранным лидером палестинцев, с ним необходимо поддерживать отношения. Госсекретарь США Колин Пауэлл, впрочем, заявил, что вопрос о будущем Ясира Арафата на встрече "четверки" не обсуждался. Оно и понятно, чтобы ближневосточный план Буша был принят мировым сообществом, США готовы не настаивать на немедленной отставке Арафата. Да это и не обязательно, тот же Колин Пауэлл уже заявил, что поддержит план, по которому Ясиру Арафату будет отведена роль в большей степени формального руководителя при фактическом устранении его от властных механизмов. Этот план предполагает, что в Палестине кроме поста президента, пусть им даже останется Арафат, будет введен и пост премьер-министра, который реально возглавит правительство.

Вообще, как часто бывает, наиболее интересным оказывается то, что не отражено в повестке дня. Такова ситуация в Ираке, хотя она и не обсуждалась официально, но целый ряд заявлений по этой теме, переданных из Вашингтона и сделанных непосредственно после окончания заседания “четверки”, говорит о том, что палестинская и иракская проблемы рассматриваются в комплексе. Поскольку для внешней политики Америки это не две различных, а по сути одна проблема.

Стратегия США на Ближнем Востоке направлена на смену политических режимов в Палестине, Ираке и Иране. Социально-политические перемены должны де факто стать средством замирения региона.  Старая модель влияния посредством регулирования конфликтов более не удовлетворяет интересам США, она, собственно, более не работает. Реализация плана Буша приведет не к созданию палестинского государства, а к тому, что Америка перейдет к прямому военному управлению регионом, используя косвенные рычаги давления на свои фактически протекторатные территории. Позиция России, как явствует из интервью, данного министром иностранных дел России Игорем Ивановым после окончания заседания “четверки”, состоит, напротив, в стремлении разрешить конфликт с помощью долгого переговорного процесса с максимальным числом участников. Такой же позиции придерживается и Европейский Союз. Причина здесь не в том, что план Буша чем-то плох - Россия с чистой совестью может его поддержать, и Россия и Европа сегодня искренне заинтересованы в том, чтобы он был в общем и целом выполнен. Но те методы, которые привыкла использовать Америка, чуть что грозящая прибегнуть к военному вмешательству, ни для России, ни для Европы неприемлемы, как неприемлема и перспектива полного господства США во всем Ближневосточном регионе. Подозрение, что план Буша - предлог для прямого вмешательства США в регионе, толкает Россию и Европу забалтывать проблему ближневосточного урегулирования и увязывать его с бессмысленными международными конференциями.


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.