GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Путь от марихуаны к героину короче, чем от пива к марихуане
Автор: Николай Гохлернер
Дата: 16.07.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/63917/
Путь от марихуаны к героину короче, чем от пива к марихуане

Сегодня в столице агитировали за легализацию легких наркотиков

В Москве на Пушкинской площади активисты российского отделения Транснациональной радикальной партии провели пикет с требованием разрешить в России упортебление марихуаны. Параллельно с митингом планируется провести уличный референдум - радикалы хотят доказать властям, что граждане на самом деле спокойно относятся к потребителям легких наркотиков и не имеют ничего против их легализации.

Транснациональная радикальная партия - это весьма шумная международная организация ультралиберального толка, действующая в десятках стран мира согласно гандистским принципам ненасилия (именно профиль Ганди украшает эмблему радикалов). В России партия господина Храмова блокируется как с молодыми маргиналами-леваками несталинистского толка, так и с радикальными либералами. Сфера деятельности ТРП предсказуема – партия Храмова помимо легализации анаши требует немедленного мира с Чечней и переговоров с Асланом Масхадовым, саботирует военный призыв, выступает в защиту заключненных и т.п. Логика, стоящая за призывами здешних радикалов, часто представляется весьма туманной. Более того, иногда начинает казаться, что люди Храмова просто переносят обычные леволиберальные фетиши Запада в Россию и в Москве действуют точно также, как действовали бы в Лондоне, Риме или Нью-Йорке. История с марихуаной тому лишь очередное подтверждение.

Несколько дней назад британское министерство внутренних дел выступило с заявлением, согласно которому наркотики каннабиоидной группы, такие производные конопли, как марихуана и гашиш, отныне будут относиться в Соединенном Королевстве к нарко-группе С (вместе с барбитуратами и стероидами), и гражданин, у которого при полицейском досмотре будет обнаружено незначительное количество марихуаны, не будет подвергаться уголовному преследованию. По отношению же к тем, кто употребляет и главное торгует препаратами из группы В (амфетамины) и А (героин, кокаин, сюда же относится и “чемпион” британской клубной культуры - экстази) наказание будет более жестоким, дилерам вообще теперь может грозить до пятнадцати лет тюремного заключения. Несмотря на то, что британцы фактически легализовали марихуану, у такого решения властей есть свои противники. Лидер парламентских тори Иан Дункан Смит, в частности, заявил, что в патронируемом им бедном районе Лондона Брикстон с началом “легализационного эксперимента” резко увеличилось количество людей, зарабатывающих на жизнь исключительно торговлей марихуаной. Лидер консерваторов сказал, что мало кто из политиков представляет, как легализация анаши повлияет на рост преступности и ситуацию на британских улицах. Короче говоря, даже в Англии легализация легких наркотиков вызывает миллион сомнений. Что же будет в России?

Последние полвека наркотики были неотъемлемой частью западной поп-культуры, ее важнейшей, часто центральной составляющей. Клинтон с этаким хулиганским бахвальством признался, что “курил, но не затягивался”, и, может быть, это признание сработало ему только в плюс. Нынешний президент Буш в годы своей развеселой юности плотно сидел на кокаине, и в ходе кампании 2000 года он даже и не думал скрывать эти свои старые грешки, лидер республиканцев наоборот как бы гордился тем, что “семья и Господь Бог” помогли ему избавиться от дурного пристрастия. Теперь представим, что президент Путин в разгар своей предвыборной гонки покаялся бы, вдруг заявив, что в бытность восточногерманским резидентом КГБ любил оттянуться в дружеской компании с косячком “классной марокканской шмали”. Сработало бы это? Сработало бы, но только на пользу Зюганову.

Да, студенты столичных вузов, а именно эта публика представяет собой костяк организованных борцов за легализацию марихуаны в России, не очень сильно отличается от молодежи Лондона или Парижа. У этих людей, выросших в наполненные разнообразнейшими наркотиками девяностые годы, есть зачатки каких-то нарко-знаний. Они, скажем, понимают, что марихуана это не героин, а героин это не марихуана. Но, к сожалению, народонаселение России не исчерпывается прогрессивным студенчеством. Есть еще и гетто, где наркотики уже играют роль водки, и по части стоимости, и по части широты распостранения. Человек, выросший в исконно пьющей семье, не будет долго задумываться - он с радостью и без излишней рефлексии сделает шаг от разрешенной травы к запрещенному героину.

В сознании большинства российских граждан, не читавших Уилляма Берроуза и не смотревших культовый фильм Trainspotting, нет сложных нарко-групп А, В и С, а есть одно слово “наркота”, объединяющее и коканин с героином, и траву с экстази. Наверное, пока это только к лучшему. И если государство выдернет из под знака всеобщности, скажем, марихуану, то стать наркоманом можно будет куда проще. Шаг от косяка к шприцу сегодня и так короче, чем шаг к косяку от пива. А будет вообще короче некуда.


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.