GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Александр II забыл о Путине
Автор: Евгений Авек
Дата: 12.07.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/62873/
Александр II забыл о Путине

После продажи Аляски прошло больше 100 лет, а Россия и Америка никак не могут поделить море

В пятницу Совет Федерации поддержал инициативу главы Госкомрыболовства о пересмотре соглашения между СССР и США от 1990 года о разделе Берингова пролива. По словам председателя Комитета верхней палаты по делам Севера и малочисленных народов Александра Назарова, он уже поднимал этот вопрос в четверг на встрече руководства Совета Федерации с президентом.

По мнению Назарова, "сегодня Россия готова к серьезному диалогу по этой проблеме, и верхняя палата способна внести вклад в разрешение ситуации. Комитет Совета Федерации по делам Севера совместно с комитетом по международным делам намерен проработать данную тему, и не исключено, что к осени сенаторы выйдут на международный уровень с конкретными предложениями".

По оценкам Госкомрыболовства, спорная зона богата биоресурсами. К тому же Берингово море славно не только рыбой и крабами: это еще и перспективный нефтеносный район. Здесь могут быть обнаружены месторождения железомарганцевых руд, нефти и газа.

Вопрос с разделительной линией имеет долгую историю, начавшуюся с продажи Аляски Александром II. Согласно Конвенции от 1867 года, Россия уступала США только полуостров и часть прилегающих к нему островов. О делении морских просторов в Конвенции не было сказано ни слова. Вопрос раздела вод всплыл в 1976 году, когда началась практика установления 200-мильных рыболовных, а затем "исключительных экономических зон". Оказалось, что в Беринговом и Чукотском морях 200-мильные зоны России и США перекрывали друг друга. Минрыбхоз СССР предложил тогда договориться с американцами и установить срединную линию для разграничения накладывающихся участков. Это предложение не противоречило нормам международного права, но американцы с ним не согласились.

Вместо этого между правительствами СССР и США было заключено соглашение «О линии разграничения морских пространств». Соглашение подписали в 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. По соглашению СССР уступил США три района на территории советской 200-мильной экономической зоны, два в Беринговом и Чукотском морях и один в Тихом океане. Взамен СССР получил лишь один небольшой аналогичный участок на территории американской 200-мильной экономической зоны в Беринговом море. Причем в отдельных районах ширина экономической зоны СССР (а теперь России) стала меньше 200 морских миль. Надо заметить, что подобное положение вещей противоречит Конвенции ООН по морскому праву и законам как бывшего СССР, так и сегодняшней России. Мало того, это противоречит даже законам самих США. Тем не менее, Америка в 1991 году ратифицировала соглашение.

Согласно тексту соглашения, оно подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Однако, ни СССР, ни Россия соглашение так и не ратифицировали. Вместо этого Шеварднадзе и Бейкер договорились, что положения соглашения начнут действовать еще до его ратификации, начиная с 15 июня 1990 года. С этого дня советский рыбопромысловый флот был выведен из районов, отошедших по соглашению к США.

На основании этих не имеющих юридической силы документов, США явочным порядком вступили во владение спорными акваториями и приступили к освоению их ресурсов. Американцы уже считают спорные воды своими и периодически задерживают зашедшие туда российские траулеры.

В 1999 году масла в огонь подлил парламент штата Аляска. В своей резолюции парламент оспорил законность границ между США и Россией, так как соглашение было подписано без учета мнения представителей Аляски. Парламент Аляски считает, что новые переговоры должны быть проведены с участием штата Аляска, а условия нового соглашения должны приниматься только с согласия властей штата. Не согласна Аляска и с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Медного, Сивуча и Калана, хотя эти острова никогда и не были под юрисдикцией США.

Российским сенаторам теперь предстоит решить, ратифицировать ли соглашение или отказаться от него и что делать, если соглашение не будет ратифицировано. Ответ на этот вопрос дает статья 25 Венской конференции 1969 года. Россия должна официально уведомить США о том, что она не намерена ратифицировать соглашение 1990 года и прекращает его временное применение. Прекращение действия соглашения может быть осуществлено с даты уведомления США. В этом случае Россия и США получают возможность начать дипломатические переговоры о новом порядке разграничении спорных вод и континентального шельфа. На время переговоров можно было бы договориться с США о совместном промысле в этом районе.

Можно сколько угодно ругать русскую внешнюю политику после 11 сентября, но даже тем, кто не понимает, как может существовать наше государство без Лурдесы и прочей Камрани, приходится признать, что возвращение Россией того, что Шеварднадзе подарил американцам, еще год назад было бы невозможно.


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.