GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Европа, антисемитская на треть
Автор: Егор Холмогоров
Дата: 01.07.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/58925/
Европа, антисемитская на треть

Евреи попали в ловушку казенной толерантности

Английская “Independent” пугает своих читателей очередным неполиткорректным происшествием в мире “общественного мнения”. Каждый третий европеец при ближайшем рассмотрении оказался… “антисемитом”. Этот факт выяснился в ходе опроса, проведенного в пяти европейских странах (по 500 человек от каждой). Опрос проводила американская “Антидиффамационная лига” — организация, специализирующаяся на отлове и засуживании лиц, которые высказались о евреях оскорбительно, неодобрительно, неосторожно и т.д. Цель проведения этого опроса не совсем ясна — вряд ли американские борцы с антисемитизмом собираются вчинить иск всей Европе как целому или, хотя бы, одной ее трети, но приведенные цифры действительно показательны.

Вот каковы, по сообщению газеты, цифры в Великобритании, выделяющейся на фоне остальных стран более благожелательным по отношению к евреям настроем: “Каждому из опрашиваемых зачитывали четыре стереотипные фразы антисемитского содержания… Каждый пятый британец считает, что евреи обладают слишком большим влиянием в мире бизнеса. Более 10% британцев полагают, что евреи "более склонны использовать сомнительные приемы, чтобы добиться желаемой цели". По мнению каждого десятого, "евреев не волнует, что происходит с гражданами других национальностей". В то время как каждый третий считает, что "британские евреи более лояльны к Израилю, чем к Великобритании"”. Совет представителей британских евреев уже заявил, что результаты “шокирующие”. И в самом деле, “еврейский вопрос” стал для Европы актуальным и дело доходит до вандализма и погромов. Уже сам опрос и его интерпретация — тактическая ошибка, но приведут они к ошибкам еще более грубым.

Обращает на себя внимание тот факт, что никаких оснований для того, чтобы говорить о европейском антисемитизме опрос не дает. Опрашиваемым было предложено согласиться или не согласиться с несколькими типичными этностереотипными формулировками, которые применительно к другим народам всерьез не воспринимаются: “французы ветрены, а то и распутны”, “русские склонны к запойному пьянству и агрессивны”, “американцы тупы и нахальны”, “немцы – грубы и опять же агрессивны”. Каждый европейский народ думает про каждый европейский народ много всего хорошего на уровне стереотипов, но не относится к этому слишком всерьез. Стереотипные представления значимы только в случае конфликта, когда их начинает эксплуатировать шовинистическая пропаганда, но и тогда дело не в них, а в реально существующем конфликте, и именно с конфликтом и надо бороться. Однако реального конфликта между евреями и “коренными европейцами” либо нет, либо он находится совсем не там, где его ищут борцы с антисемитизмом.

Европейские евреи стали заложниками того двусмысленного положения, в котором оказались все евреи мира после образования государства Израиль — в психологическом восприятии своих соседей они превратились в “лиц с двойным гражданством” (об этом свидетельствует последний пункт опроса — единственный, который что-то действительно значит). Реальный европейский антисемитизм — это не антисемитизм Веймарской Германии, порожденный внутренними проблемами, а антисемитизм произведенный внешней политикой, истеричной арабофилией европейских левых и центристов помноженной на разнообразные связи Европы с арабским миром. По Европе сегодня бродят не столько призраки Освенцима и “Хрустальной ночи”, сколько пресловутых “Сабры” и “Шатилы”, которых европейские правозащитники и советские “антисионисты” записали в свое время Израилю в качестве его “Освенцима” и с тех пор вынимают из запасников при каждом удобном и неудобном случае. Общая недоброжелательная к евреям атмосфера, которая потихоньку начинает чувствоваться в Европе, — это атмосфера внешнеполитического конфликта, а не этнической ненависти.

Хотя с этнической ненавистью все тоже не так просто — в сублимированных формах она начинает чувствоваться, однако те формы, которые она приобретает, порождены не столько неприятием евреев, сколько неприятием навязанного приятия евреев. Для того, чтобы раз и навсегда гарантировать Европу от серьезных антисемитских эксцессов, необходимо было заняться установлением в одной отдельной части света реальной “дружбы народов”. Такой дружбы, которая позволила бы либо относиться к стереотипам с юмором (как с юмором относятся все к “еврейским анекдотам”), либо с аналитической трезвостью. Это требовало бы отказа от фрейдистского изгнания антисемитизма из политкорректного сознания в темное подсознание европейцев. Это требовало серьезной полемики с антисемитизмом как с мировоззрением, опирающимся на определенные факты и манеру их интерпретации - разговоры о всевозможных “оккультных тайнах нацизма” только подтверждают уверенность в том, что “в этом что-то есть”.

Между тем, профессиональными борцами с антисемитизмом, — все сделано было для предельной мистификации антисемитизма и для подтверждения тех самых стереотипов, проявление которых сегодня столь напугали европейскую прессу. Вместо людей и европейцев со страниц пособий по всевозможным толерантностям подается образ евреев как магических существ, прикосновение к которым табуировано. Логика составителей понятна — не быть антисемитом должно быть так же естественно для цивилизованного человека, как не сморкаться в пальцы, не плеваться при разговоре и не выпускать газы с громким звуком. Отсутствие антисемитизма должно быть выдрессировано. Но в том-то и дело, что выдрессировать его возможно только вместе с отсутствием русофобии, антиамериканизма, неприязни к “цветным”, арабам и кому угодно еще — список оказывается слишком велик и нереалистичен, а потому вся работа пропадает впустую. Европейцы (и особенно, разумеется, немцы) все громче начинают ворчать, что им навязывают “комплекс вины” и что в истории были еще и другие события, помимо безмерных страданий еврейского народа. Ворчание становится все громче и вот уже еврейские матери, переехавшие из России в Германию ради “лучшей жизни” для своих детей, жалуются на косые взгляды (пока, правда, только за спиной).

Борцы с антисемитизмом в течении многих лет боролись не с ненавистью к евреям, а со сколько-нибудь отличным от восторженного отношением к еврейству (некоторые ретивцы дошли до предложений “подчистить” Новый Завет как книгу, с их точки зрения, безусловно антисемитскую). Результат налицо — конкретному еврею в Европе постепенно становится неуютно и будет становиться все неуютнее.


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.