GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Америка слабеет и Россия вместе с ней
Автор: Тихон Борисов
Дата: 28.06.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/58094/
Америка слабеет и Россия вместе с ней

Доллар продолжает падать. США с первого места переместится на пятое

Сегодня мы являемся свидетелями кардинального изменения расстановки сил на мировых финансовых рынках. Валютный новичок - евро за полгода, прошедшие с момента его появления в осязаемом, наличном виде,  уже догнал, а скоро и перегонит такой привычный всем американский доллар. Сохранится ли эта тенденция, и как она отразится на наших карманах – вопрос, который сегодня задают многие. От расстановки сил на валютных рыках зависит слишком многое. В первую очередь, конечно, для Америки и  Европы, но и не в последнюю - и для России.

Резкое падение курса доллара за последние месяцы имеет ряд как объективных, так и  субъективных  причин. К объективным причинам можно отнести затянувшуюся рецессию в США, а, главное, необходимость американцев что-то делать с отрицательным торговым балансом, который вырос уже до угрожающего размера. К субъективным - скандалы,  вызванные подделкой респектабельными американскими компаниями своей финансовой отчетности и подорвавшие веру в открытость, законопослушность  и надежность американской экономики в целом.

Чем же это грозит американцам? В первую очередь, падением инвестиционной привлекательности американской экономики. Америка для покрытия дефицита торгового баланса должна привлекать ежегодно не менее 450 млрд. долларов инвестиций. С середины 90-х Америка делала это за счет высокого уровня своей инвестиционной привлекательности и  лучшего, по мнению многих экспертов, бизнес- климата в мире.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Озабоченные затянувшимся экономическим кризисом и потерявшие веру в «правильность» американской экономики инвесторы (и в первую очередь европейские) в последнее время более чем на 80% сократили объем денежных вливаний в американскую экономику. Это отразилось и на мировых фондовых рынках. Наиболее значимые американские индексы (Dow Jones, Nasdaq и др.) упали с начала года более чем на 20%, и эта тенденция сохраняется. За счет падения доллара Америка частично покроет убытки от снижения инвестиционной привлекательности прибылями от повышения конкурентоспособности американских товаров, но это лишь частично.

Америка находится в замкнутом круге. С одной стороны, эффективность экспортноориентированных отраслей американской экономики, а с другой - ее инвестиционная  привлекательность в целом. Как ни парадоксально, на сегодняшний день эти, такие казалось бы взаимосвязанные понятия, противоречат друг другу. Мир настолько привык к сильному доллару, что он уже напрямую начал ассоциироваться с общей ролью США на планете, с американским технологическим и экономическим потенциалом. Стабильность национальной валюты, высокие показатели темпов экономического роста и вера в надежность, законопослушность и прозрачность американского бизнеса - во многом и определяли инвестиционную привлекательность США. В настоящий момент мы наблюдаем как эти «три кита», подобно Титанику, медленно уходят под воду.

Америка всячески пытается бороться со своим экономическим регрессом. Федеральная резервная система США установила настолько низкие учетные ставки, что внутренние бизнес-кредиты в Америке сегодня дешевы, как никогда. Однако, пока, стабилизировать ситуацию не удается. Для стимуляции притока капиталов, Америке придется предложить разочарованным инвесторам нечто экстраординарное. Даже распускаемые, быть может, нарочно слухи об активизации США на Ближнем Востоке (например, о возможной военной операции американцев против Ирака),  оставляют равнодушными прагматичных европейцев.

Для Европы рост евро пока выгоден - дешевле обойдется нефть и другое сырье, - но это только до поры до времени. Уже сегодня многие европейские аналитики начинают задумываться, насколько сильный евро отразиться на конкурентоспособности европейского экспорта? Ведь Европа гораздо больше вывозит, чем ввозит, а, значит, если курс евро по отношению к другим валютам станет значительно выше, то европейские товары, поставляемые на экспорт, будут хуже раскупаться. Этой же проблемой озабочена и Япония. Европа пока молчит, но ее молчание временное. Если слабый доллар и сильный евро существенно затронут экспортные интересы европейских стран и, в первую очередь, Германии, - ЕС вынужден будет искусственно поддерживать доллар.

А что же Россия? Россия в растерянности. С одной стороны, госдолг, в большей своей части номинированный в долларах, на глазах становится дешевле. Да и бюджетные поступления пока не слишком страдают, большинство экспортных  пошлин привязаны к растущему евро. Европейские товары на внутреннем рынке дорожают, опять-таки плюс - наша промышленность становится более конкурентоспособной. Однако в перспективе ситуация вовсе не радужная. Россия – страна, в которой основную часть экспорта составляет сырье. Это сырье экспортируется в основном за дешевеющие доллары, а, следовательно, российская промышленность от такого развития ситуации теряет и теряет много. Сокращение экспортных поступлений промышленников в их реальном эквиваленте приведет к снижению прямых внутренних инвестиций, к снижению темпов экономического роста, роста ВВП, а вслед за этим и увеличению инфляции. По мнению ряда аналитиков, резкое падение доллара приведет к снижению темпов экономического развития Европы на 1%, Японии и России – на 0,5%.

Что же нас ждет? По прогнозам инвестиционного банка Morgan Stanley ничего хорошего. В случае дальнейшего падения доллара, а в том, что оно продолжится банк не сомневается, ситуация может развиваться по-разному. Если падение будет «жестким» (т.е. таким, как сейчас), инвесторы предсказывают крах мировых фондовых рынков, пересмотр активов мировых банков в пользу евро и общий регресс мировой экономики, а вслед за ним – рост безработицы и социальный кризис. В случае, если падение будет «мягким», это может способствовать оздоровлению мировой экономики, переориентации экономических приоритетов и стимулировать экономику развивающихся стран. В любом случае, как сейчас уже не будет, и по прогнозу Economist Intelligence Unit в следующие несколько лет бизнес-климат Америки по уровню своей привлекательности опустится с первого аж на пятое место. 


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.