GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Превращение олигарха в человека
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 01.06.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/141385/
Превращение олигарха в человека

Почему бесится Кремль

"За что же посадили Михаила Ходорковского?" - вопрос, которым задается Максим Брусиловский, несомненно остается важнейшим вопросом не только текущей недели. Редакция намерена максимально полно представить возможные точки зрения на этот счет. Предлагаемая вниманию читателей статья - один из существующих в обществе ответов. - GlobalRus.  

По итогам дела Ходорковского можно отметить ряд экономических, политических и психологических моментов, причём последние являются преобладающими.

Ни один человек, способный адекватно оценивать действительность, не сомневался, что Ходорковскому впарят «десятку». Однако в Кремле справедливо решили, что нет особой разницы между октябрём 2012-го и октябрём 2013-го (момент выхода Ходорковского на свободу) – выборы должны пройти в марте 2012-го, отсюда и приступ «либерализма». Говорить о «жестокости» приговора просто смешно – его следует считать смягчённым.

Совершенно откровенным бредом представляются разговоры о том, что Ходорковский выйдет на свободу досрочно. МБХ, если не покается, будет сидеть до тех пор, пока у власти будет Путин и его наследник. Сколь долгим окажется этот срок – вопрос отдельный.

Кремль продемонстрировал абсолютное преобладание сиюминутных коммерческих интересов над долгосрочными политическими. После того, как правящая группировка отняла деньги, сажать человека на 9 лет было само по себе не обязательно, поскольку в политическом плане это существенно ослабило Кремль. Впрочем, здесь основным становится уже психологический фактор.

Кроме прямого отъёма денег, дело Ходорковского предполагало психологическое подавление как его самого, так и всех остальных заинтересованных лиц. В результате случился интересный феномен: сломались все, кроме тех, кого посадили. Весьма забавно (или прискорбно – кому как) смотреть на «Железного Толю», который сломался больше всех. Ещё забавнее (прискорбнее?), что капитуляция ни малейшим образом никого ни от чего не гарантирует, верить обещаниям кремлёвских сегодня может только душевнобольной. Если рассматривать конкретный случай Чубайса, то ему практически гарантирована роль следующего, причём он сам же активно приближает счастливый момент собственной посадки. Впрочем, это его проблемы.

Не сломались только руководители ЮКОСа. Понятно, что если бы они сами отдали бизнес лицам, коих по странному недоразумению принято называть «государственниками», их бы не посадили. Если бы они заявили о «признании вины», дело бы ограничилось всё тем же отъёмом денег и, возможно, условным сроком. Но нет, они продолжают сопротивляться. Именно это бесит Кремль, поскольку здесь привыкли к чисто конкретному стилю общения с оппонентами и совершенно не готовы к неповиновению. Более того, оставшиеся на свободе нынешние руководители компании продолжают юридическую борьбу за отнятые активы.

Сейчас главной мечтой Кремля является прошение Ходорковского о помиловании. Оно, разумеется, было бы удовлетворено, поскольку мгновенно решило бы все проблемы правящей группировки. Прошение о помиловании подразумевает признание вины, поэтому мгновенно перечеркнуло бы весь пафос российских и зарубежных защитников МБХ, а его самого уничтожало бы как потенциального политика (как олигарх он уже уничтожен). Ради прошения о прощении Ходору шьют новые дела, ясно показывая, что иначе он вполне может просидеть вечно.

Ещё пару лет назад Ходорковский был, во-первых, не известен никому, кроме своей политико-олигархической тусовки, во-вторых, вполне был готов играть по её правилам (в частности, и во власть бы он прорывался по тем же установленным правилам, несмотря на всю свою благотворительность и прозрачность). Если бы группе товарищей не захотелось его денег, так бы оно дальше и продолжалось. В тюрьме олигарх неожиданно стал превращаться в человека. Вопрос теперь в том, как далеко зайдёт этот процесс. Представить себе Ходорковского президентом и сегодня в высшей степени затруднительно, но это вряд ли принципиально. Ни вальяжный барин Касьянов, ни уж тем более истерическая либеральная тусовка противостоять нынешней системе не способны, поскольку не прошли через процесс превращения в людей. На сегодняшний день только МБХ имеет шанс решить данную задачу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.