GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: "Набрать по уездам 10 000 молодых негодяев"
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 26.05.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/141256/
"Набрать по уездам 10 000 молодых негодяев"

Так что же у нас не получается с контрактной армией

После оглашенных главным военным прокурором данных о том, сколько контрактов с военнослужащими было расторгнуто за последнее время и по какой причине их пришлось расторгать, резонно задать вопрос, а кто же виноват в этом безобразии. Среди прочих, задуматься над этим должны и апологеты контрактной армии. Впрочем, уже оглашена официальная версия. Виновными в том, что большинство долгожданных наших либеральной общественностью «профессионалов»-контрактников оказываются алкоголиками, наркоманами, хулиганами и люмпенами объявлены сотрудники военкоматов. Оказывается, они не тех отбирают. Почему-то игнорируется тот факт, что выбор-то у них не велик. Работники военкоматов отбирают контрактников из тех, кто приходит к ним добровольно. В этом ведь и есть смысл «профессиональной армии». Наши либералы так любят эту фразу: «Пусть служат те, кто этого хочет». Ну, так вот они – желающие. Защитники Отечества, они же – законное бандформирование.

Отбор в 76-ю вдд шёл, на самом деле, достаточно жёстко. Это ведь «выставочный экземпляр», к тому же в ВДВ отбор традиционно гораздо жёстче, чем в большинство других родов войск и видов ВС. В конце прошлого года в «Красной звезде» была опубликована полосная редакционная статья под замечательным названием «Эксперимент завершён успешно». Речь в нём шла как раз о пресловутом «псковском эксперименте». Значительная часть материала была посвящена описанию отбора контрактников, коим занимались как военкоматы по всей стране, так и офицеры самой дивизии. В итоге на службу было принято всего 4,2% от общего числа подавших заявки, т.е. отбор был действительно жёсткий. Каков же результат? Цитата из статьи:

«Предметом особой заботы всех должностных лиц дивизии являлись вопросы обеспечения высокой воинской дисциплины. Следует отметить, что, несмотря на переход на контрактную основу комплектования, эти вопросы не только не улучшились, но и даже по ряду показателей ухудшились. Увеличилось количество военнослужащих, самовольно оставивших часть, проступков в общественных местах, особенно на почве бытового пьянства, хулиганских действий по отношению к местному населению. В ходе выполнения боевых задач в составе ОГВ (с) (группировка федеральных сил в Чечне – А. Х.) почти 1/3 военнослужащих оказалась неудовлетворённой отношениями в воинских коллективах».

В этой цитате может удивлять только оборот «несмотря на». Вместо него, вообще-то, следовало бы написать «вследствие». В 2004 г. преступность в ВДВ, которые переводятся на контракт в первую очередь, возросла сразу на треть (ничего подобного в истории «крылатой гвардии» не было никогда), более того, десантников полностью вывели из Чечни. Видимо, «профессионализация» не привела к росту боеготовности, скорее, наоборот. И это абсолютно естественно.

С переходом на полностью контрактный принцип комплектования качество личного состава резко ухудшается, для развитых стран это является железной закономерностью. За редчайшим исключением служить идут социальные низы, несостоявшиеся люди, а вовсе не те, кто видит в службе своё признание (такие идут в офицеры), что, кстати, само по себе обессмысливает смысл термина «профессионал». Те, кто идёт служить, очень часто даже за 5 лет не способны освоить сложную современную технику, которую умный солдат освоит за полгода. В 70-80-е годы в НАТО проводилось достаточно много различных соревнований между военнослужащими входящих в альянс армий. В большинстве случаев призывники из континентальных стран по уровню боевой подготовки превосходили наёмников (контрактников) из англосаксонских стран. В США были предприняты колоссальные усилия для изменения ситуации, однако до сих пор в их армии доля люмпенов выше, чем в среднем по обществу. Почти 1,5 миллиарда долларов в год Пентагон тратит на борьбу с алкоголизмом и наркоманией в ВС, хотя, казалось бы, чего проще – не брать в армию алкоголиков и наркоманов, либо немедленно их увольнять. Однако американская армия и так испытывает жестокий дефицит личного состава, усугубляющийся войной в Ираке.

Либералы очень успешно вбили в голову населения тезис о «профессиональной армии», не удосужившись хоть как-то содержательно обсудить данную проблему. Фактически, они поступили совершенно аналогично тому, как действует и власть – доводит свои решения до общественности без малейшего обсуждения. Никогда апологеты наёмной армии не обсуждали мировой опыт комплектования ВС, ничего не говорили о достоинствах и недостатках призыва и контракта. Вся «концепция» СПС (или «Яблока») сводится к одному: «пусть в армии останется всё, как есть сейчас, мы понятия не имеем, что с ней делать, да и не интересует нас это. Пусть дети наших избирателей получат право в ней не служить, а благодарные родители обеспечат нам кресла в Думе. Что будет с армией и, следовательно, со страной – не имеет значения». Массовый поход в армию люмпенов – единственно возможное следствие реализации «концепции Квашнина-Немцова». Обвинять в этом военкомов – всё равно, что рубить голову гонцу, который привёз плохие новости. Другое дело, что нынешняя власть не может построить никакую армию вообще. Власть не только не знает, что делать со страной, но и не признаёт её - психологически для многих представителей нашей власти их страна – по-прежнему СССР. В такой ситуации, естественно, не может быть создана и армия. Возможна только дальнейшая деградация того, что осталось от Советской армии, поскольку Россия, на самом деле – это не СССР, поэтому СА ей не подходит. А подходит ей РОССИЙСКАЯ армия, коей, увы, мы, по-прежнему не имеем.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.