GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Стихийный процесс пошел
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 13.05.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/141118/
Стихийный процесс пошел

События в Центральной Азии выходят из-под контроля

Город Андижан, находящийся на востоке Узбекистана, в ночь на 13 мая был захвачен группой восставших, которые взяли штурмом городскую тюрьму, мэрию и здание областной администрации Андижана, а также предприняли попытку нападения на резиденцию Службы национальной безопасности и городской гарнизон. Сообщается об убитых и взятых в заложники милиционерах, а также о жертвах среди солдат. На площади перед находящимся под контролем инсургентов зданием областной администрации проходит митинг. Данные о принимающих участие в нем расходятся. По словам представителей восставших, на площади собралось 50 тысяч человек, корреспонденты, находящиеся в Андижане, говорят о 10 тысячах, но в любом случае речь идет о массовом митинге, свидетельствующем о поддержке восставших горожанами. Восставшие требуют отставки президента Узбекистана Ислама Каримова и начала демократических преобразований в Узбекистане.

Правительственные силы внутри Андижана сосредоточены у зданий МВД и Службы национальной безопасности и не предпринимают активных действий. Город взят в плотное кольцо правительственных войск. По некоторым сведениям, власти Узбекистана пока не собираются объявлять чрезвычайное положение ни в стране, ни непосредственно в Андижане. Впрочем, определенные меры начали приниматься и без официального объявления о чрезвычайном положении. В частности, в Узбекистане прекращена трансляция CNN, а также российских информационных каналов. Узбекские СМИ фактически хранят молчание о происходящем в Андижане, передано лишь сухое информационное сообщение, без каких-либо подробностей происходящего. Сегодня вечером, по сообщениям восставших, власти предприняли штурм обладминистрации -  впрочем, насколько можно реконструировать события, это была неизвестно чем спровоцированная перестрелка. Вечером в городе пошел ливень, и многие из стоявших на площади разошлись. Правительственные солдаты вроде бы также не предпринимают никаких атакующих действий.

Итак, что же происходит в Узбекистане? Первая мысль, разумеется – «оранжевая революция». Пока по некоторым формальным признакам – митинги, требование отставки Каримова и проведения реформ, а также занятие здания администраций – сходство с происходившим на Украине и в Киргизии, безусловно, можно усмотреть. Остается лишь удивляться «адресу», по которому происходит революция – вплоть до последнего времени Узбекистан обычно занимал в списке потенциально оранжевых мест одну из последних позиций, едва ли не рядом с Туркменией. Однако, с другой стороны, мы уже как-то привыкли к ритму, когда в среднем раз в полтора месяца где-то в СНГ происходит нечто, называемое в последствии революцией, поэтому ожидать революции именно сейчас -  вполне нормально, а уж где именно – в Казахстане, Белоруссии или Узбекистане – вопрос второй.

Впрочем, если отвлечься от составления  подобного «рокового календаря», то можно обратить внимание на другое – в частности, на то, что в отличие от украинских или киргизских событий, восстание в Андижане не связано ни с какими выборами, то есть отсутствует конфликт, заданный процедурой - основой любой демократии. Само же восстание имеет весьма примечательную причину. Поводом для него послужило рассматриваемое в настоящее время дело так называемых «акрамистов» - созданной в 1996 году Акрамом Юлдашевым группы исламского толка, члены которой, включая самого Акрама Юлдашева, были арестованы и обвинены в организации преступного сообщества с целью свержения конституционного строя. Сообщество это получило название «Акрамия», впрочем, сами сообщники такого названия не признают. Суд над арестованными «акрамистами» начался 10 февраля. Захватившие городскую тюрьму повстанцы прежде всего освободили содержавшихся в ней «акрамистов», попутно, впрочем, освободив и всех остальных осужденных и подследственных (около 4000 человек).

Что представляет из себя пресловутая «Акрамия», сказать сложно. Согласно официальной версии, это организация исламистов, конечная цель которых – создание халифата, правда, добиваться этого они намерены, начав с захвата власти на местном уровне. Об этом лидер группы Акрам Юлдашев вроде бы рассказал в написанной им еще в 1992 году книге «Иймонга йул» («Дорога к вере»). Впрочем, сами «акрамисты» говорят, что все приписываемые Юлдашеву планы приводятся без конкретных цитат из книги и рассчитаны лишь на тех, кто точно не будет залезать в первоисточники, и ни о чем подобном в книге речи нет. Действительно, книга «Иймонга йул» - небольшая брошюра, посвященная тому, как вести предпринимательство в соответствии с исламом и вообще добиться успеха в жизни – по большому счету, мало отличимая от других брошюр «как стать богатым» - следуя установкам йоги, дзэн-буддизма и еще неизвестно чего. Год ее появления –1992 также много чего может объяснить, в такие годы подобная продукция пользовалась особым успехом на всем постсоветском пространстве.

Впрочем, можно обратить внимание и на другое – в частности, на то, что Акрам Юлдашев был связан в молодости с «Хизб-ут-Тахир» (организацией исламистского толка, действительно ставящей целью возрождение Халифата) и, по его словам, порвал с организацией, посчитав ее лицемерной – то есть, разделяя и признавая справедливыми провозглашаемые ею цели. А также на то, что он не просто издал брошюру, но и занялся выстраиванием некоей организации, объединенной на основе провозглашаемых в книге ценностей исламского предпринимательства. Это «братство», собственно, и называется «Акрамией». Объединяет оно предпринимателей и имеет определенный общий бюджет (формирующийся из пятой части дохода всех его членов). На что шел этот бюджет, сказать сложно, официально – на взаимоподдержку и благотворительность, кроме того, по словам самих членов «Акрамии», иметь подобную кассу в условиях узбекской коррупции и неповоротливости кредита просто необходимо для самых банальных нужд развития собственного дела. Важно еще и то, что «Акрамия» объединяла предпринимателей именно по региональному признаку – большинство было выходцами из Андижана, все остальные – также жители именно Ферганской долины – причем, не только узбекской, но и киргизской ее части (небезызвестного города Ош), однако ни в каких других регионах Узбекистана «Акрамия» не действовала.

Так или иначе, утверждать можно одно: «Акрамия» была действительно группой исламского толка, никак не связанной с правительством и имеющей самостоятельные цели. Вряд ли эти цели – насколько можно судить из уже происходящих событий – ограничивались лишь предпринимательством, но и записывать группу в экстремистскую, вероятно, тоже нельзя – во всяком случае, было нельзя до самого последнего времени. Возможно, сегодняшний демарш связан в том числе и с тем, что происходило в соседней Киргизии, где киргизская часть Ферганской долины была одним из оплотов революции. Теперь в условиях революции победившей, события вполне могут как-то отозваться и в другой части этого в общем-то единого, хотя и разделенного государственными границами региона.

Пожалуй, именно это и заставляет особенно серьезно задуматься о происходящем. Центральная Азия – это действительно регион, где довольно условны очень многие границы – и не только границы между государствами, но и, например, между мирным цивилизованным и радикальным кровавым исламом, там нет никакой четкости, а есть сплошной переход полутонов. Почему так сложилось – другой вопрос. Можно считать виноватым в этом авторитарность местных режимов, но точно так же можно считать эту авторитарность естественным следствием имеющихся традиций. И происходящее в Андижане – начало, быть может, естественного процесса для подобной, весьма парадоксально поддающейся контролю центральноазиатской среды. События в одной стране сдетонировали события в другой; где и что сдетонирует потом – можно лишь гадать. Какие силы возглавят этих события – оранжевые, декоративно зеленоватые или совсем оголтело зеленые – тоже вопрос. И ответ на него не известен никому, даже тем, кто рассчитывал на контролируемую «демократизацию» Центральной Азии.

P.S. По сообщениям из Андижана, правительственные войска завершили штурм областной администрации и взяли город под свой контроль. Восставшие утверждают, что число жертв (убитых и раненых) штурма исчисляется сотнями.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.